Всё о моей матери (1999)
Трейлер
Todo sobre mi madre
1999
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Всё о моей матери
BluRay  многоголосый закадровый 1 час 41 минута Драма
7,8КиноПоиск
7,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
На мать-одиночку Мануэлу обрушивается самое страшное из земных несчастий - в автокатастрофе гибнет её единственный сын Эстебан.

Подвергнувшись спонтанному порыву, убитая горем женщина возвращается в город своей бурной юности - Барселону. Там она встречается с фантом Прошлого, чьи уродливые когти беспощадно царапают судьбы людей в Истинном. Мануэле предстоит встреча с отцом Эстебана и его окружением, от которых она убежала шестнадцать лет назад.

Фильм Всё о моей матери (1999) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

В свое время я смотрела Возвращение Альмодовара, и этот фильм мне был понятен. Тема материнской любви, поступок главной героини, когда она сказала дочери, чтобы та, во чтобы то ни стало, говорила, что это она [мать] убила мужика, и т. д. Фильм Все о моей матери вроде бы тоже «ходит» вокруг этой темы. Но что-то я не поняла. Даже залезла на Кинопоиск посмотреть в рецензиях, что же я пропустила мимо, но там сплошь все положительное и ни капли толка. Просьба всем, кому жаль времени на болтовню, дальше не читать. Дальше мой монолог - в попытках понять суть.

Фильм начинается с вопроса, заданного сыном главной героини - кто же его отец. Интрига начинается с обещания героини ответить на вопрос, как только они придут домой. Но домой они не приходят, и все, что будет дальше - своего рода экскурс в прошлое для зрителя, которому интрига уже была подана. Но. Это не просто экскурс - это новая жизнь главной героини, но как бы новая жизнь в прошлом. И дальше сюжет понятен - героиня в поисках отца своего сына, волей судьбы оказалась там, где она была больше всего нужна, чтобы помочь другим и самой себе. Вся эта череда событий приводит к тому, что все то, чем она жила долгие годы, отмирает, заканчивается с приходом нежданного, подаренного судьбой Нового. Круг, начатый 20 лет назад, когда она сама играла в любительском спектакле, замкнулся. Ее Трамвай Желания, которые, по ее же собственным словам, переехал в ее жизнь, заканчивается. Когда в конце фильма она возвращается обратно - на сцене идет уже другой спектакль - о ней самой, о ее потери, о пережитом ей горе.

Все главные герои в фильме - в т. ч. и мужчины - это женщины. Смотрим на эпилог - «Part of every woman is a mother/actress/saint/sinner. And part of every man is a woman.» (Дословно - Часть каждой женщины - это мать/актриса/святая/грешница. И часть каждого мужчины - это женщина). Из этого можно сделать вывод, что и каждый мужчина включает в себя все части, состоящие в женщине. И их поступки, обычно обществом трактованные только как мужские/женские, на самом деле таковыми не являются. Представьте, если бы отец сына был бы мужчиной в классическом понимание - мы бы назвали его ублюдком. Но он не такой - и его образ - совокупность поступков, мыслей, эмоций, представлены в женском обличье, таким образом, мы не рассматриваем его как героя «другого фронта», другой принадлежности, чисто визуально мы его воспринимаем как женщину - и ставим в один ряд со всеми другими героинями. И мы его не виним, не осуждаем. Поэтому фильм в целом получился довольно позитивный, не смотря на горе, и не одно. Вот и все, что я могу выжать. Хочется понять, но стойкое ощущение, что маленькую конфетку положили в большую обертку.

Радости
«...всем актрисам, которые играют; всем женщинам, которые играют; всем мужчинам, которые играют и превращаются в женщин; всем тем, кто хочет стать матерью и своей матери».

Педро Альмодовар несомненно восхищается женщинами и преподносит их всегда с любовью и уважением в своих фильмах. Даже финал столь печальной картины он делает обнадёживающим и оптимистичным. В своё время фильм «Всё о моей матери» взял всевозможные награды и премии, что, на мой взгляд, весьма заслуженно. Данное творение воистину потрясает, потому что готовясь к просмотру ты ожидаешь обычной, стандартной ситуации: когда убитая горем женщина ищет в людях утешение. Но ближе к середине лента приобретает неожиданный поворот, открываются всё новые подробности - здесь-то и скрыта вся мощь Альмодовара как режиссера - он умеет поражать зрителя: будь то буйство красок на экране или водоворот нахлынувших чувств и нестандартное виденье развязки истории.

Жизнь преподносит главной героине самый сильный удар, отобрав единственного и любимого сына, ради счастья которого она много лет назад оставила город своей юности - Барселону. От чего и почему она бежала тогда и зачем шестнадцать лет спустя вернулась назад? Обо всём этом нам расскажет пронзительная драма «Всё о моей матери».

Эстебан больше всего в жизни хотел знать историю своего рождения, услышать рассказы матери о своём отце, но ему не суждено было этого узнать. И эту историю будем слушать мы, зрители. Созерцая и пытаясь понять мать-одиночку Мануэлу, мы будем оценивать её поступки, переживать все её слёзы и безмерно радоваться приобретению новой надежды, лучика счастья для убитой горем женщины.

Понравилось и то, что фильм в целом не зациклен на переживаниях матери по погибшему сыну. Она понимает, что надо жить дальше и выбирает движение вперёд, оставляя позади депрессию и слёзы. Тем более, что постепенно картина обрастает всё новыми персонажами, которые (так или иначе) нуждаются в помощи Мануэлы гораздо больше, нежели чем она может себе это представить. И женщина не замыкается в себе, она всем сердцем желает помочь каждому.

«Всё о моей матери» затрагивает весьма сложные и противоречивые вопросы: от изъятия органов для трансплантации, до темы нестандартной сексуальной ориентации. Но несмотря на всё это фильм не кажется громоздким и «тяжелым», с легкой руки автора тут даже подругу главной героини зовут Радость.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0