Вор (1981)

16+
Thief
1981
BDRip  многоголосый закадровый 2 часа 2 минуты Боевики / Драма / Криминал / Триллер
7,1КиноПоиск
7,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фрэнк - эксперт по вскрытию сейфов, профессионал высшей пробы, и работы для него всегда хватает. Но он теснее побывал за решеткой, и возвращаться туда не собирается. Нужен всего один, но верный взлом.

И тут дразнящая мечта о будущем принуждает его потерять осмотрительность: поддавшись обольщению, матерый волк-одиночка соглашается поработать на крупного мафиози! Капкан захлопнулся, разовых договоров с мафией не посещает. Наилучший друг Фрэнка убит, любимая женщина - в руках злодеев, а сам он становится их собственностью...

Фильм Вор (1981) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Крутой вор...
- Как ты думаешь, кто я?
- Продаёшь свои чертовы машины!
- Я ношу тапочки за 150$, шелковые сорочки, костюмы за 800$, золотые часы, перстень с бриллиантом в 3 карата чистейшей воды, меняю машины как другие меняют ботинки - я вор, я сидел в тюрьме!

Майклу Манну давно уже нет равных в искусстве раскрывать отношения в криминальном мире изнутри. Манн создал фильм с непередаваемой атмосферой, которую блестяще подчеркивает диско саундтрек немецкой группы «Tangerine Dream». Все образы в картине как будто списаны из жизни. Ведь пытаясь добиться настоящей достоверности, Манн не гнушался никакими средствами. Например, профессиональный вор Фрэнк Хохимер, автор романа «Вторгающиеся в дома» по которому снят данный фильм, на момент съёмок отбывал тюремное заключение. В то время как бывшие чикагские полицейские Деннис Фарина и Ник Никеас сыграли в фильме гангстеров, настоящий вор Джон Сантуччи сыграл офицера полиции. Он был кстати и консультантом на съёмочной площадке.

- Потому что я больше не боюсь. Мне плевать на себя, плевать на всё и тогда я понял, что выживу, потому что смог этого добиться...

Если разобраться в жанре данного кино, то это практически чистой воды капер в стиле криминальных французских лент 60-х - обязательно с продолжительными детальными сценами ограбления, какие так любил в своё время Мельвиль. Но Майкл Манн пошел ещё дальше, добавив в картину элементы экшена и красивую любовную линию. Стоит отметить, что сцены перестрелок и взрывов в фильме сняты очень зрелищно, а Джеймс Каан и красавица Тьюзди Уэлд были очень гармоничны на экране в своих отношениях. Здесь есть так же продажные копы, хитрый босс и прекрасно разработанные ограбления.

- Я сам на себя работаю и неплохо получается. И никому не подчиняюсь, сам себе командир! Какого черта мне с вами связываться?

Главный герой в исполнении харизматичного Джеймса Каана, это не просто вор мастер своего дела, а ещё и крутой мужик прошедший суровую школу жизни, никогда не расстающийся со своим кольтом 45-го калибра. Это одиночка живущий по своим собственным правилам, способный вовремя принять нужное решение и взяться за оружие. Как у всех, у него есть свои земные желания - иметь жену, детей и спокойную жизнь. Но криминальный мир так просто не отпускает и к концу фильма, кольцо вокруг него сжимается всё крепче и крепче.

- Прийти ко мне в дом с пушкой! Из тебя что, в тюрьме последние мозги выбили? Ты опасен, потому что тебе всё равно!

Кроме всего прочего картина примечательна своими актерскими работами. Не даром фильм был представлен на Каннском кинофестивале и получил одну из номинаций. Когда-то первая красавица Тьюзди Уэлд отлично исполнила роль подружки главного героя. Из актеров я бы ещё отметил Роберта Проски в роли криминального босса и молодого Джеймса Белуши в роли напарника Фрэнка. Кстати для обоих, их роль стала дебютом на большом экране. Засветился здесь и звезда кантри музыки Вилли Нельсон, сыграв небольшие эпизоды как наставник Окла. И вообще сейчас такое кино уже не снимают...

- Я ворую только бриллианты - никаких шуб, никаких ассигнаций!

Скучный боевик о как всегда «лучшем в своём деле»
Майкл Манн - это такой голливудский профи-боевик, который ставит кассовые зрелищные с претензией на раскрытие характеров пиф-пафы со знаменитостями и их знакомыми. В конечном счете, у Манна (в отличии от большинства других профессионалов) есть даже собственный почерк - затянутость, претенциозность, громкие и эффектные выстрелы, графоманская деталировка. Нравится вам его почерк или нет - другой вопрос.

«Вор» - первый полнометражный фильм Манна. В главной роли - прекрасный лицедей Джеймс Каан. В роли второстепенной, но значимой - молодой и пухлый Джеймс Белуши. В роли жены-мебели главгера - достойная актриса Тьюзди Уэлд. Вроде всё неплохо. Однако...

Однако фильм усыпляет. Что за боевик, который усыпляет?! Я бы понял, дай Манн крен в психологическую драму. Но ни драмы ни психологии в фильме нет как класса (да и в дальнейшем творчестве режиссера они так и не появятся). События идут своим банальным чередом, и лишь раз за все 2 часа мы можем наблюдать эмоциональный всплеск - в сцене, где новый босс (Роберт Прокси) даёт понять герою Джемса Каана, кто «тут музыку заказывает». Всё остальное - сон и штампы.

Впрочем, лента страдает не только от слабого анти-оригинального сценарий и режиссерской «неспешности», но ещё и от махрового идиотизма, проступающего по началу скромно и вкрадчиво, и не на шутку разыгравшегося под конец. С того момента, когда герой Джеймса Каана внезапно становится Чарльзом Бросноном, серьёзно смотреть кино уже не получается. Навязчивые «красивые» рапиды в сценах убийств выглядят пошло, и до шедевров Сэма Пекинпа не дотягивают категорически. Штамповые «игры в прятки» лишь оттягивают долгожданный финал и не несут никакой нагрузки - ни смысловой ни зрелищной. Да и в целом, «ревендж» (месть) не убедителен. Но винить Джеймса Каана не стоит. Он актёр стоящий. В смысле, был когда-то. А вот от Манна толку мало. Он как снимал, так и снимает. И лучше снимать уже вряд ли будет. А зачем?
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться