Дракон: История Брюса Ли (1993)
Трейлер
Dragon: The Bruce Lee Story
1993
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Дракон: История Брюса Ли
HDTVRip  многоголосый закадровый 2 часа Боевики / Драма / Мелодрама / Биография
7,6КиноПоиск
7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Биографическая драма, рассказывающая о жизни легендарного Брюса Ли, погибшего тайным образом. Фильм снят по воспоминаниям жены Брюса Линды Ли Колдуэлл. Создатели ленты попытались показать Ли как человека, преодолевающего препятствия, неуклонно идущего к цели.

Мистика и реальность переплетаются друг с ином, и Брюс Ли, большой «малюсенький дракон», вступает в бой не только с окружающей действительностью, но и с бесом преследующих его кошмаров.

Фильм Дракон: История Брюса Ли (1993) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Экранизация жизни легенды по книге любящей женщины.
Хотелось бы сразу отметить, что данную киноработу я смотрел довольно давно и в то время она воспринималась совсем иначе, нежели сейчас. Да и в памяти моей остались лишь крупицы воспоминаний о фильме, так что, можно сказать, что в этот раз я ознакомился с ним по новой. Так вот, в то время, когда я смотрел его впервые, воспринимался он как очередной блокбастер, так любимого всеми юными и не очень представителями моего и более старшего поколения. Сейчас же, должен признаться, мне бы хотелось видеть в этом фильме больше приближенного к документалистике, нежели художественно изображенной жизни этого «сверхчеловека» и кумира миллионов.

К чему я веду. Ряд сцен, проиллюстрированных в фильме, невольно заставляют сомневаться в их правдоподобности, «жизненности». Даже если учесть, что они произошли на самом деле, и содержание, а вернее исход тех же поединков, продемонстрированных в фильме, и произошедших в реальности с Брюсом, соответствуют действительности, форма их демонстрации не внушает доверия, уж слишком все по-голливудски, по-киношному. И это, на мой взгляд, лишь умаляет достоинства прирожденного бойца, делает его образ слегка вымышленным. Хотя с другой стороны, вся жизнь этого человека была сродни мифу, так что поддержание этого образа в биографическом кино в какой-то мере оправдано.

Что касается выбора актера на главную роль, тут, как мне кажется, тоже присутствует процент погрешности. Нет, Джейсон Скотт Ли справился со своей ролью, по большому счету, если говорить об эмоциональной стороне, о демонстрации переживаний его прототипа. Подвели исключительно физические данные актера. Как ни странно, но их оказалось многовато. Брюс, в его исполнении, обрел более тяжелую весовую категорию, что в данном конкретном случае не пошло на пользу. Ли буквально состоял из жил, все его тело представляло собой натянутую до предела струну, которая, казалось, могла порваться напрягись он еще самую малость, что и позволяло ему проявлять невероятные возможности реакции и скорости. В случае же с Джейсоном Скоттом Ли, излишняя мышечная масса не позволила ему изобразить в полной мере физические «сверхвозможности» Брюса Ли.

Пожалуй, главный вывод, который я сделал в очередной раз посмотрев эту ленту, сводится к тому, что не следует воспринимать все увиденное слишком серьезно. Это лишь визуальная художественная дань уважения человеку, посвятившего себя делу, в которое он верил, и которым он поделился со всем человечеством.

История легенды
Вся наша жизнь - это борьба с демонами, древними и ужасными, с ними боролись все наши далекие предки, кто-то был слабее них, а кто-то сильнее. Эти демоны приходят к нам через страхи, через тайные желания, являются к нам во снах и в периоды депрессий, когда мы прогнулись под трудностями, ослабли и надломились, находимся в отчаянии и неверии в светлое будущее. Они ищут лазейку в наше сознание, им достаточно лишь единственной трещинки в природной броне для того чтобы пробраться прямиком в нутро и сожрать все светлое, уничтожить всю уникальную и удивительную человеческую сущность изнутри. Вся наша жизнь - это борьба внешняя и внутренняя, с демонами личными и общественными, это бесконечное кунг-фу, нескончаемое познание себя и самосовершенствование. Только таким образом можно противостоять древней силе, постоянно находящейся в поисках слабой души. И лишь могущественный внутренне человек, чья душа закована в мощной броне, сильном теле, способен из любых испытаний выходить победителем.

Такова, в моем понимании, была философия Брюса Ли, который тренировал свои дух и тело постоянно, живя по принципу: ни дня без тренировки и познания себя. Отправившись в Америку, на свою Родину, он, будучи китайцем до мозга костей, хотел донести до западных людей удивительную культура Востока, уникальные традиции, художественные достижения, как когда-то делал его отец, выступая в Сан-Франциско в составе труппы Пекинской Оперы. Брюс Ли открывает в США свою школу единоборств, выпускает книгу о кунг-фу, вырабатывает свой собственный стиль единоборств и философии жизни, активно продвигает свои мысли и учения в американские массы, в результате чего у него появляется много учеников и последователей, в том числе известных людей, которые и по сей день продолжают развивать его философию, его боевые учения. Пожалуй, главное, что дает ему Америка - это семью: жену Линду и двоих детей Брэндона и Шэннон.

Как ни странно, с кинематографом в Голливуде на первых порах у него не срослось - он никак не мог получить главную роль в большом проекте. Поэтому за кинокарьерой он отправляется в Гонконг, где первый же его фильм «Большой Босс» имеет оглушительный успех, и он становится супергероем. Затем он и в Голливуде снимется в двух успешнейших фильмах - «В пасти дракона» и «Игра смерти» - но до премьеры первого не доживет три недели, второй и вовсе не успеет закончить, а зрители увидят эту картину на экранах лишь через пять лет после смерти кумира миллионов. Жизнь легенды оборвется неожиданно, как-то даже нелепо и неправильно, ведь он так много еще не сделал и не сказал в этом мире. Но, как пишет вдова Брюса в своей книге, на основе которой и снят обозреваемый фильм, не столь важно как он умер, гораздо важнее знать, как он жил. Именно об этом поведает нам картина «Дракон: История Брюса Ли».

Достаточно неровный режиссер Роб Коэн, который в далеком будущем, с одной стороны, снимет не особо удобоваримый «Стелс», а с другой, - фактически современную классику боевиков: «Три икса» и «Форсаж», еще в самом начале своей карьеры взял да и снял байопик про, пожалуй, самого известного, обросшего сотнями легенд, мастера боевых искусств. На протяжении всей картины невозможно отделаться от мысли, что создатели просто решили «срубить бабла» на известном имени, ведь на фильм с таким названием обязательно пойдет народ, особенно в то время, когда на пике популярности были американские боевики с восточными единоборствами, популяризацией которых и занимался в Америке главный герой картины.

Но, тем не менее, если ненадолго забыть об этой мысли (ведь ничего особо предосудительного в этом нет - в заработке денег), то фильм получился достойным памяти великого человека. Да, формула проста: историю большой любви (будь-то к кунг-фу или к женщине) и больших свершений разбавили зрелищными файтингами. Но сделали это с уважением к наследию. Тема загадочной смерти Брюса не затрагивается совсем, ибо он продолжает жить в людской памяти, на экранах телевизоров и страницах книг, в своих учениях и целой жизненной философии, наконец в деле, которое он начал, а продолжает его семья в лице жены и дочери, создавших Фонд Брюса Ли. Тысячи мальчишек по всему миру, в том числе и в России, хотят быть похожими на Брюса Ли, хотя ни разу его не видели даже в кино, а лишь слышали о нем от друзей.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0