Битва за свободу (2012)
For Greater Glory: The True Story of Cristiada
2012
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Битва за свободу
HDRip  многоголосый закадровый 2 часа 25 минут Военный / Драма / Исторические
6,5КиноПоиск
6,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм обрисовывает события Гражданской войны в Мексике, которая началась в 1926 году. В ходе этой войны правительство страны и местные католики выясняли, чья религия круче и чьи стволы длиннее.

Фильм Битва за свободу (2012) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Посмотрел тут новый (2012 г. в.) мексикано-американский исторический боевик «Борьба за свободу» (ближе к оригиналу будет - Кристиада, Подлинная история Кристерос; Сristiada).

Этот фильм рассказывает о грустном периоде угасания революционного угара в Мексике середины-конца 20-х гг. минувшего века, когда федеральное правительство со товарищи в штатах решили растоптать влияние римско-католической церкви на народ. Проводилась компания методами, известными ещё со времён наивысшего разгула французской и нашей революций, т. е. - массовый террор, дубовая пропаганда воинствующего безбожия, осквернение храмов, аресты и убийства священников и паствы. И если ещё можно как-то понять ту же высылку из страны иностранцев-священников (хотя, что любопытно, в правительственных кругах хватало советников отнюдь не мексиканского происхождения), то вот всё остальное... В конечном итоге горячих мексиканских людей просто достали и они взялись за оружие, благо на втором десятке революционных лет в стране его вполне хватало.

Так началась Кристиада - война за право исповедовать свою веру, война за свободу.

Актёрская игра - тут всё очень хорошо, от мальчишки до генерала. Кстати, в небольших ролях в картине снялись Брюс Гринвуд и даже сам Питер О`Тул.

Этот фильм очень хорош как традиционный «мексиканский вестерн». Тут можно вспомнить как фильмы про Вилью и Сапату, последний шедевр С. Леоне «За пригоршню динамита», а также ту же «Дикую банду» с «Джанго» (который с Франко Неро). И, пожалуй, «Герой-предатель» («Сан-Патрисиос», про ирландскую бригаду, воевавшую на стороне своих братьев по вере, мексиканцев, против американских войск). А ещё, самую малость, прекраснейшую эпическую картину о первом этапе уже американской гражданской войны - фильм «Боги и генералы».

Итак, в первую и основную очередь «Борьба за свободу» - классический военно-исторический боевик и вестерн. Возможно, немного наивный, но именно что немного (та же классическая уже «Пуля для генерала» ПМСМ гораздо более наивна, хотя, безусловно, заслуживает искреннего уважения и по сей день). Короче, люди, кони, усы, горящие праведным гневом глаза, сомбреро, кольты и винчестеры. Стреляют много и со вкусом. Боёвка хорошая. Но есть в этом фильме и драматическая сторона, хорошо иллюстрирующая известную с древности мысль о том что нет хуже бедствия, нежели гражданская война. А также как наёмник может обрести веру и смысл жизни, а «почти святой» стать «практически разбойником»...

А ещё в этом фильме рассказана история мальчика. Умершего настоящим героем. И этот мальчик, к сожалению, не придуман сценаристом, он действительно жил тогда... Подобные мальчишки были и на нашей гражданской, и в годы революционной войны во Франции, когда `«вся Европа воевала с Францией, а Франция воевала с Парижем », причём по обе стороны баррикад. Мир их праху.

Резюме:

Хороший историко-военный боевик, отличный повод подумать о путях истории, а также пересмотреть шедевр Леоне и перечитать классику - роман Грэма Грина «Сила и слава».

Между небом и землей... Между светом и тьмой... Между верой и грехом... Находится сердце мое... Лишь Бог и мое сердце...
В ожидании фильма «The Rising» - о восстании ирландцев, а также ознакомляясь с фильмографией Сантьяго Кабрера, я решила посмотреть фильм «Битва за свободу». Но я даже не представляла, с каким тяжелым сюжетом я познакомлюсь. Фильм действительно очень тяжелый. Перво-наперво надо смирится с огромным количеством невинных смертей, иначе смотреть будет невозможно. Еще большую подавленность вызывает то, что все события, описанные здесь - реальные.

В самом начале, во время эпиграфа, который представлен в названии рецензии, я уловила очень знакомые нотки - мелодия мне до боли напомнила «Титаник». Тогда я еще не знала, что музыку написал Джеймс Хорнер. Его рука сразу почувствовалась. Он создал действительно хорошее музыкальное сопровождение. Не хочется говорить о технической стороне фильма, ведь здесь очень сильна драматургическая линия, но ее невозможно оставить без внимания. Первое - это блестящая актерская игра. Редко встретишь фильм, где все актеры, от самого главного, до самого незначительного - справились отлично. Не было наигранности, не было фальши, все играли свободно и сильно. Отец Вега - это бесспорно лучшая роль Сантьяго Кабрера. Хоть я и люблю его благородного Ланселота, и харизматичного Арамиса, но - эта работа сделана на высочайшем уровне. По-новому открылся для меня Оскар Айзек. В фильме «МЫ. Верим в любовь», его персонаж был очень холодным и спокойным, и в этой картине я ожидала того же. Но это был поворот на 180 градусов. Горячий бунтарь, смелый, необузданный, кровь с молоком! Невероятно понравился Энди Гарсиа в роли генерала Энрике Горостьета. Умный, расчетливый, в достаточной мере хладнокровный, прямолинейный, он зарабатывал уважение подвигами и умом, а не лестью. Его зауважали самые отъявленные скептики и он зауважал тех, кого не воспринимал. Человек, который видел тысячи смертей, который смотрел ей в глаза, железобетонный генерал - плачет над пропажей мальчика. Его персонаж вышел очень неоднозначным, впрочем, как и отец Вега. Ева Лонгория была в небольшой роли, но вполне точно отыграла набожную, кроткую и в одночасье сильную женщину, верную жену. Но больше всех вывернул душу наизнанку Маурицио Кури. Этот мальчик, который не имеет огромного опыта в кино, сотворил невозможное. Дети не умеют притворятся, он прожил своего героя. Это словами не описать, какой у него был персонаж и как он его исполнил. То, как он сцепив зубы, терпел все пытки, как шел израненный по ступеням, как поднялся сам, отвергая помощь солдат. Весь дух несломленного народа собрался в лице одного паренька. Об актерах можно говорить еще долго, потому что они все достойны высшей степени похвалы. Очень качественная картинка и музыка. Талантливая работа оператора, все кадры за душу берут. Присутствует дух качественного вестерна, но этот фильм даже обходит их, потому что - это история, это трагедия мексиканского народа. Чувствуется дух несломленности, глядя на пейзажи невольно вспоминается «Спирит». Все показано очень реалистично, зрелищно, массово, хорошие баталии, взрывы, драки - постановка, съемка, игра, технические моменты - очень качественно. Сюжет разворачивается постепенно и слажено. Смотря этот фильм, начинаешь верить в свободу и права человека, в несломленный дух, в силу воли и веры, в силу единства.

Можно еще долго говорить о технических достоинствах фильма, если бы не сюжет. Он в полной мере раскрывает происходящие события. Можно дополнительно потом почитать в интернете сведения, но в происходящее веришь и понимаешь. Веришь до последнего момента, невозможно представить, что это фильм, что были перерывы, что были команды «мотор» и «стоп, снято». Мне очень отрадно, что на такую тему снят фильм. Он раскрывает значение Гражданской войны, показывает ее изнаночную сторону, в войне, как обычно обе стороны не святые, но кристерос сражались за свои права, за свободу. В фильме опущен этот момент, но тем законом было запрещено право голоса на выборах, плюс к религиозным запретам. Свобода не знает компромиссов, она должна быть абсолютной. А еще после огромного количества атеистических фильмов, которые отвергают религию и Бога - этот ярко выделяется на их фоне. Прекрасно раскрыта суть диктаторов и вообще власти - им все равно сколько погибнет народу, лишь бы доказать свое верховенство, лишь бы не потерять свои нефтяные вышки. Ужасные бесчинства и расправы, казни, предательства, осквернение храмов. Встает вопрос - а солдаты не люди? Почему они так слепо подчиняются? Неужели нет в них души? Человек не верующий, постепенно приходит к этому, в своей форме, в своем понимании. Нельзя сражаться за то, во что ты не веришь. Это трудно осмыслить - как можно пытать человека, более того - ребенка, более того - по приказу родного крестного. Он спокойно стоял и невозмутимо слушал вопли. Он дал приказ. Он, который вначале бранил Хосе за то, что тот кинул фруктом в священника, который предостерегал падре. Этот «крестный» предложил мальчику произнести «всего лишь слова», как он выразился. Но когда Хосе произнес другие «всего лишь слова», не моргнув глазом сдал ребенка. Это человек? Нет. Он еще хуже, чем президент Кальес - тот убивал не глядя. А перемена в ребенке - от швыряния фруктами к стойкому кристеро. Хосе был бы сильным, колоритным персонажем, если бы не являлся реальным героем, великомученником 15-летним кристеро, Хосе Луисом Санчесом, которого в 2005 причислили к лику блаженных. Это ужасно, представить такое невозможно, это такие же звери, как и нацисты в концлагерях. После Хосе, я перестала обращать внимание на качество фильма. Я просто расплакалась, сил сдержать слезы не было. События и герои вывернули душу наизнанку, взяли за горло и не отпускали. Я понимаю, что такая низкая оценка, стоит лишь из-за религиозной темы фильма. Атеистам смотреть не советую - не поймете. Он заслуживает максимальный бал. Этот фильм качественный во всех смыслах, особенно в драматургии. Это одна из небольшой горстки по-настоящему сильных, тяжелых, драматических картин.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться