Парад (2011)
Parada
2011
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Парад
HDRip  двухголосый закадровый 1 час 55 минут Драма / Комедия
7КиноПоиск
7,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Радмило и Марко - молодая удачная пара геев. Счастливой эта пара могла бы быть где угодно, но не в Сербии. Юноши не афишируют своих взаимоотношений, но каждодневно сталкиваются со всеобщей гомофобией. К тому же, Мирко - активист по охране прав геев. Его мечта - организовать в Белграде первый удачный гей-парад, а это теснее почти что «миссия невыполнима».

Фильм Парад (2011) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Гей, славяне!
Как это ни удивительно, на гомофобных Балканах фильм стал хитом, в год выхода собрав в кинотеатрах более полумиллиона сербов, хорватов, боснийцев и тех, кто ещё недавно сражался друг с другом не на жизнь, а на смерть. Как это ни странно, но эта картина даже не пытается замаскировать свою миссию - объединить балканские народы... через толерантное отношение к геям.

Двусмысленный меседж, ни находите? Однако, судя по посещаемости, увиденный и услышанный. Другой вопрос: усвоенный ли? Бывшие югославы и нынешние россияне - самые гомофобные нации. Часто воюющие, они в мирные времена ищут по привычке врага и находят его в тех, кто ведёт себя иначе. В данном случае - сильно иначе. Поэтому то, что в западной Европе уже давно стало общим местом, у славян в массе своей всё ещё вызывает дикое сопротивление. Но это пройдёт. Просто у нас по причине холодного климата всё происходит медленнее, чем на тех же Балканах.

Не надо быть большим психологом, чтобы понять: самое ярое неприятие однополая любовь вызывает у латентных гомосексуалистов. С помощью направленной агрессии они пытаются вытеснить страх перед осознанием того факта, в котором боятся признаться самим себе. Поэтому и предпочитают атаковать тех, кто этого не боится.

Признаюсь, лично мне во имя благой цели не раз и даже не два приходилось играть на гомофобных настроениях... В былые времена в кинозал «Синема», где я являюсь куратором показов, время от времени могли захаживать молодые люди в спортивных штанах, да ещё и с пивасиком. А поскольку пивасик имеет свойство раскрепощать и развязывать языки, в маленьком зале даже двух неадекватов уже было бы достаточно, чтобы испортить просмотр всем остальным. Поэтому предвосхищая возможные инциденты, прямо у кассы я «фильтровал электорат», сообщая такой компании как бы ненароком: «Скажу по секрету: фильм, на который вы собираетесь пойти, про голубых».

Как правило, этого было достаточно, чтобы пацаны с нервным смехом и репликами в духе прозы Захара Прилепина стремительно ретировались. Некоторые (не вру) буквально спасались бегством, лишь бы не быть заподозренными ни то что в лояльном отношении к «гомосекам», но даже просто - в интересе к теме. Без ложной «нескромности» скажу, что с помощью этой уловки мне удалось «спасти» немало сеансов, в основном - совершенно невинных гетеросексуальных мелодрам. Так, используя «особенности национального характера», можно предупреждать скандалы и одновременно экономить на охране.

Собственно, проблема охраны как раз и оказалась главной в фильме «Парад». Всё дело в том, что белградские ЛГБТ-активисты решили провести в столице парад гордости. В итоге два десятка рисковых гомофилов могли стать жертвами нескольких сотен разъярённых гомофобов. Чтобы избежать кровопролития, два гея от полной безысходности решаются на весьма креативный шаг: нанять для охраны мероприятия ветеранов балканской войны. Бригада секьюрити набирается по принципу, придуманному ещё в «Семи самураях», а затем апробированному в «Великолепной семёрке».

Четверо (да-да, всего четверо!) бывших вояк, представляющие четыре разные балканские народности, закорешившиеся ещё в военное время на почве нелюбви к НАТО, слабости к туалетной бумаге и прочим перверсиям, не сказать, что горят особым желанием сложить головы за «грязных педиков», но личная дружба - превыше всего. В общем: «Все, как один, умрём в борьбе за это...». В итоге неравной битвы с бритоголовыми молодчиками погибает один из «нежных сердцем». На церемонии погребения присутствуют одни сплошные подранки - изувеченные, но не сдавшиеся участники парада гордости, заложившие своим поступком фундамент прогрессивных изменений. Через год, в октябре 2010-го, первый официальный гей-парад в Белграде будут охранять уже 5600 полицейских, не позволивших помешать его проведению шести тысячам скинхедов. Хотя 207 человек в тот день всё-таки получат ранения разной степени тяжести, - обо всём этом сообщат лаконичные финальные титры.

Срджан Драгоевич, в 1998-м поставивший «Раны» - один из самых брутальных фильмов о балканской междоусобице, и на этот раз не пожалел ни красок, ни символики, чтобы пронять и достучаться до своих соотечественников. Его невероятная сатирическая фантасмагория с яркими шаржированными типажами и большим количеством кича в каждом отдельно взятом кадре недвусмысленно призывает постюгославов брататься и оставить, наконец, в прошлом межнациональную вражду. В конце концов, чем абсурднее повод, тем веселее это делать.

Гей-Парад на Балканах
Я не особый любитель балканского кино и оно для меня в новинку. Так что фильм «Парад» стал для меня чем-то с родни знакомства с кинопроизводством этих странах. И знакомство было удачным.

Реалии стран вроде Сербий и Словений даже ассоциативно кажутся нам близкими к нашим реалиями. Только еще более бандитскими и грязными. Что-то такое и показывает нам режиссер фильма Срджан Драгоевич. Только добавляя во все это юмора. Именно он сглаживает углы. Ведь, смотря фильм, ты даешь себе установку, что все утрировано для комичного эффекта. К слову, комичность основное достоинство фильма.

Сюжет таков: жила-была два гея и все было у них хорошо. Только вот у одного из них была идея фикс устроить гей-парад в родном Белграде. По волшебному стечению обстоятельств оба знакомятся с местным криминальным авторитетом. И просят его помочь с защитой парада. Тот бы и не помогал, только вот у него свой интерес. Так и начинается все это забавное действо.

На какое-то время картина из серии «про криминальных парней и геев» переходит в разряд роуд-муви. Уморительно забавного и приятного. Наши герои ищут поддержки у бывших врагов по балканской войне уже упомянутого мной криминального авторитета. И я бы сказала. что именно эта часть фильма лучшая. Она яркая, колоритная и смешная. И «Парад» был бы идеальным фильмом, если бы всю картину смогли бы выдержать в таком духе. Но увы.

Смотря фильм, ты уже с середины понимаешь, что он ничем позитивным не закончится. Вроде бы все весло и хорошо, но ты уже ждешь чего-то плохо. Так что концовка не является неожиданной. Но она наиболее правильная. Зритель как будто выныривает из всего этого занятного фарса в реальность. А она как всегда сурова и неприятна.

В общем, у «Парада» есть один главный минус: стереотипность. Будь-то гомосексуалы, бандиты, местные власти или скинхэды. Все представляют собой живой стереотип. Никто не сомневается, что и такие представители этих групп существуют. Но тут сделано с каким-то гигантское обобщение. Так что каждая группа представляется единым персонажем, так как особых характерных отличий у каждого из группы просто нет.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться