Класс (2008)
Entre les murs
2008
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Класс
HDRip  многоголосый закадровый 2 часа 8 минут Драма
6,9КиноПоиск
7,5IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Франсуа и его коллеги-учителя приготовляются к новому году в средней школе в неблагополучном районе. Он не заносчив и не слишком строг, его экстравагантная прямота часто ошарашивает воспитанников. Но его педагогическая этика подвергается испытанию, когда воспитанники начинают ставить под вопрос его методы преподавания...

Фильм Класс (2008) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Учителя и ученики. Вечный конфликт
Фильм выдался на редкость качественным и для меня лично очень познавательным в плане возможности увидеть становление образовательного процесса в обыкновенной школе во Франции. Очень рад, что творческая группа фильма смогла отойти от чернушного образа школьных отношений, так часто попадающиеся в различных фильмах в последнее время. И фильм Германики «Все умру, а я останусь» в их числе. Я бы не стал даже сравнивать эти фильмы, так как «Класс» - это попытка разобраться в отношениях между учениками в условиях воспитания в различных религиозных и страновых условиях, в отношениях между учителем и учениками в сложных интернациональных условиях, проблемы нелегальной эмиграции, которая косвенным образом отражается и на школьном обучении, когда родители вдруг оказываются в опасности депортации, а ученик учится в школе и преподаватели ищут возможность ему помочь каким-то образом, а Германика преподнесла нам якобы жестокую реальность современной российской школы через детскую жестокость, нецензурную брань на экране и полного неуважения подростков к старшим, в т. ч. и к родителям.

Я бы сравнил «Класс» с замечательным советским фильмом «Доживем до понедельника», где также возникает конфликт между учительницей и учениками и способы его разрешения на основе уважительного отношения друг к другу. В принципе, так же как и в «Классе», когда классный руководитель мудро говорит, что нельзя через наказание найти путь к сердцу ученика. Очень понравилось, что основная часть фильма проходит в учебном классе на уроке французского языка, что дает в полной мере осознать всю тяжесть выпадаемой на учителя задачи привить классу как грамотность по обучаемому предмету, так и уважение к себе, как к учителю. То, что в окончании подростки по опросу учителя вроде ничему особенному не обучились, мало о чем говорит. Так как в фильме не затронута тема, кто эти ребята, откуда они пришли в школу и с какого возраста они начали обучаться в данной школе.

Хочу только подчеркнуть, что при таком учительском внимании к проблемам учеников, такому отношению к своей профессиональной работе, как показано в фильме, результат должен быть обязательно. Если со школьным образованием во Франции дело именно так и обстоит, можно только порадоваться за школьников и их родителей. Последние кадры фильма смотрел уже с завистью, так как в школе неформальных отношений с учителями на спортивной площадке у нас не было. А жаль. Может быть тогда бы лучше понимали друг друга.

Жевать не пережевать
Победив на Каннском кинофестивале в прошлом году, фильм «Класс» Лорана Канте мало кого удивил. «Золотая пальмовая ветвь», как известно, достается лентам социально, исторически или даже политически значимым, не упуская, конечно, возможности погладить по голове создателей за режиссуру, сценарий, операторскую работу и пр. Канте усаживает своего зрителя в кинозал как за школьную парту. Тщательно растягивая фильм, как подросток жевательную резинку, создатели оживляют известную метафору класса как зеркала современности. Многокультурность современной Европы, проблемы демократии и эмигрантов - это раз. Игровое кино, стремящееся к документальности, - это два. Французский «Класс» нельзя назвать «шедевром кинематографа», он, скорее, как качественная жевательная резинка: собирает новые кинотенденции, долго сохраняет вкус, но в итоге, как ни крути, оказывается прилепленной к школьной парте.

Сюжет прост как уроки труда в средних классах: молодой учитель Франсуа Бежодо начинает учебный год в средней многонациональной школе на задворках Парижа, где преподает французский язык в 8 классе. Ученики как и везде: с прыщами и юношеским максимализмом, кричащие, нагловатые, любящие поспорить и полениться, по-разному владеющие французским. Не отстают и учителя: нервные, жалующиеся в учительской друг другу на «трудных» подростков, эдакие большие дети, у которых обсуждать проблему установки новой кофе-машины на педсовете получается лучше, чем разрабатывать новую систему поощрений-наказаний для «спиногрызов».

Выделяется, пожалуй, только Франсуа, пытающийся построить в своем 8 классе маленькую демократическую модель жизни. Почти как священник, преподаватель словесности учит подростков слушать друг друга, не бояться высказывать свое мнение и вступать в «интеллигентный» спор, и, конечно, старается повысить уровень владения языком. Интересно то, что Лоран Канте собрал для фильма непрофессиональных актеров, обычных школьников, а на главную роль пригласил автора книги «Класс» Франсуа Бежодо, по которой и снята картина.

Стремление к полной имитации реальности и использование так называемой «живой» камеры дает эффект абсолютного присутствия зрителя в происходящем на экране. Крупные планы лиц, непрекращающаяся «возня» на стульях и «болтовня» на ломаном французском, случайно подловленные эмоции: агрессивный взгляд чернокожего малийца Сулеймана, растерянное лицо китайца Вейа, смущение или беспомощность учителя Франсуа - школьные уроки в своем «лучшем» виде. Конечно, «Класс» не документальная хроника одного учебного года, это все же игровое кино. Но нельзя не оценить новаторство Лорана Канте, талантливо соединившего четко прописанный сценарий, отработанные диалоги и мизансцены с импровизацией, подчиненной документальному повествованию.

«Класс» интересен своей многоплановостью. С одной стороны, здесь внутренняя, конфликтная жизнь школы, своеобразной арены столкновения характеров, борьбы за знания, личную свободу и независимость. Ученики, размахивая руками и разбрасываясь обидами, упрекают Франсуа в предвзятом к себе отношении и требуют уважать свои желания и мириться с невыносимым поведением. А Франсуа пытается «приструнить» взбалмошных учеников проверенными методами: походами к директору и объяснениями тет-а-тет после занятий. С другой стороны, класс - настоящая модель «новой Европы» с ее проблемами многонациональности. В конце фильма оказывается, что родители одного из способных учеников, китайца Вейа, имеют проблемы с миграционной службой, что затрагивает уже другу тему в картине. А вздорная Эсмеральда смело заявляет: «Да, я француженка, но не горжусь этим!»

Школьная тема последние годы переживает свой очередной «золотой век»: «Слон» Гаса Ван Сента (2003), эстонский «Класс» Ильмара Раага (2007), русский фильм «Все умрут, а я останусь» Гай Германики (2008). То ли время в школе стало неспокойное, то ли режиссеры, заведомо уверенные в интересе зрителя к тематике, берутся за обжеванную метафору и перекраивают на свой лад. Фильм Лорана Канте не последний в списке школьных эпопей и драм, он просто «один из».
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться