Подвал (2012)
Crawlspace
2012
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Подвал
BluRay  den904 1 час 27 минут Детектив / Триллер / Ужасы / Фантастика
4,9КиноПоиск
4,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Группа элитных спецназовцев отправляется под землю, чтобы спасти научных тружеников из секретной лаборатории, функционирующей в разветвленной подземной сети военных коммуникаций. Однако там солдаты подвергаются нападению безызвестной силы, к тому же они обнаруживают женщину непонятно как там оказавшуюся, ничего не помнящую, но явно ко всему сопричастную. Вскоре выясняется, что стены лаборатории стали полигоном для испытания чего-то зловещего...

Фильм Подвал (2012) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Эксперимент
Австралийский кинематограф никогда не славился своими именитыми фильмами ужасов, однако ежегодно стараниями местных энтузиастов выходит в свет несколько десятков хорроров. Конечно же среди них только небольшая доля достойна внимания зрительской аудитории, но и этого уже немало. Самыми знаменитыми австралийскими хоррорами последних лет стали кровавые слэшеры. Почитатели жанра без проблем вспомнят такую памятную дилогию, как «Волчья яма», однако не меньшее внимание уделяется и морским чудовищам. Всевозможные «Крокодилы», «Акулы» и прочие монстры так и норовят испортить отдых каким-то заезжим туристам или же беспечным местным жителям. Конечно иногда кинематографисты уходят то в мистику («Бабадук»), то в популярные ныне во всем мире псевдо-документальные съемки («Туннель»), но это скорее исключение из правил. Хотя, как известно, то, что является меньшинством, зачастую привлекает внимание огромного количества зрителей, жаждущих чего-то необыкновенного. Эти истины хорошо осознал молодой режиссер Джастин Дикс, некогда работавший художником на «Штормовом предупреждении», еще одном известном австралийском слэшере, а также принимавший хоть и скромное, но все же участие во втором эпизоде «Звездных войн» Джорджа Лукаса в качестве актера третьего плана. Понимая, что наконец-то пришел черед попробовать себя в качестве руководителя творческого процесса, Джастин Дикс решает сыграть на территории Пола Андерсона и его «Обители зла». Конечно для голливудских холмов история о спецназовцах, противостоящих полчищам генетически воспроизведенных монстров в темных коридорах заблокированной лаборатории уже давно стала обыденностью, но для австралийского кинематографа опыт в съемках качественного фантастического триллера с элементами ужасов явно не помешает. Таким образом в 2012-м году увидел свет фильм под названием «Подвал», сам по себе намекающий о месте действия всего повествования. Конечно проект Дикса не стал открытием, не завоевал мир, но доказал, что постановщик обладает явным талантом и способен впоследствии сделать неплохую карьеру. Главное, что какую-никакую, а заявку на успех он сделал вполне себе внушительную. А как для никому не известного дебютанта так и вовсе замечательную.

Итак, сюжет фильма разворачивается где-то на просторах австралийской глуши, где в 1966-м году военные организовали секретную лабораторию по исследованиям неких инновационных биологических технологий. Целыми десятилетиями деятельность ученых была относительно безопасной, но как только связь с лабораторией прерывается, то начальство решает на жесткое и бескомпромиссное решение - уничтожить всех, кто находится в здании и стереть все свидетельства проводимых экспериментов. Главным героем фильма выступает капитан Марио (Дитч Дэвей), который в компании со своими верными сослуживцами, Форпаком (Эдди Бару) и Вики (Пета Сержант) входит в подземелья исследовательского центра и принимается с педантичностью следовать приказам уничтожая всех, кто попадет к нему на прицел. Казалось, что задание будет предельно простым и у спецназовцем не возникнет проблем с его выполнением, но дело начинает приобретать неожиданный поворот, когда Марио в одном из ответвлений бесконечных коридоров встречает любимую женщину из своего далекого прошлого, очаровательную Еву (Эмбер Клэйтон), которую он считал погибшей. Героиня абсолютно ничего не помнит и даже не подозревает, кто она на самом деле и как оказалось в огромном подземном комплексе. Единственное, что можно знать наверняка, так это то, что Ева стала жертвой экспериментов и теперь обладает экстраординарными способностями, которые пока что дремлют, но в любой момент могут вырваться наружу. И на чью сторону встанет Ева - бывшего возлюбленного Марио, нарушившего ради нее прямой приказ, правительства или же свою собственную, большой еще вопрос...

Джастин Дикс относится к той категории режиссеров, которая может без серьезных финансовых затрат, приглашения звезд первой величины и в ограниченных условиях создать кино, которое интересно смотреть вплоть до финальных титров. Постановщик поместил своих героев в обыкновенные, ничем особенным не выделяющиеся бетонные коридоры и комнаты, выдав парочку автоматов и самолично прописав для них довольно сочные партии. Конечно поначалу «Подвал» смотрится, как рядовая поделка категории все той же «Обители зла» или «Doom». И действительно, герои четко и отлажено бродят по неизвестному зданию уничтожая людей и монстров, которые попадаются им на глаза. Никаких сюрпризов, все профессионально и слаженно. Конечно поначалу смотреть представленный фильм несколько скучно, хоть и снят он на должном уровне. Спеэффектов в картине не много, но исполнены они на должном уровне, операторская работа может похвастаться грамотными ракурсами и в нужный момент способна подчеркнуть необходимое. Также стоит отметить, что в отличии от большинства схожих картин, действие «Подвала» можно рассмотреть во всех деталях, так как режиссер решил не экономить на осветителях и фонарях, насытив потенциально непроглядные коридоры ярким светом. Зачастую постановщики прибегают к приему затемнения кадра для того, чтобы скрыть шероховатости сюжета и отсутствие должного финансирования. Джастин Дикс решил пойти иным путем и сделал основную ставку на интригу вокруг личности Евы и других подопытных. Оказывается, что многолетние эксперименты носят совершенно иной характер, и все наши домыслы могут разбиться в пух и прах после откровений режиссера. Конечно Джастин Дикс мастер своего дела и он умело обвел нас вокруг пальца, выпустив на экран парочку эффектных монстров и заставив его героев как следует пострелять. Но все же противостояние с неестественными мутантами, это лишь ширма для того, что будет далее.

Немалая заслуга в том, что «Подвал» увлекательно смотреть лежит не только на режиссере, но и на актерском составе. И пусть вы не встретите в титрах звездных имен, это не говорит о том, что профессионализм их работы можно ставить под сомнение. Честно сказать, ранее я ничего не слышал об исполнителе главной роли Дитче Дэвее. Актер известен в основном у себя на родине, но ясно одно - драматические роли явно ему по плечу. Капитан Марио в его исполнении может похвастаться строгой военной выправкой и настоящими, неподдельными чувствами и эмоциями, которые могут как придать ему сил, так и погубить его. Эмбер Клэйтон, воплотившая главную загадку картины, Еву, является главным украшением картины Каждый раз, когда оператор выхватывает ее облик, мужская часть аудитории неизменно приободряется. Но не одной внешностью может похвастаться Клэйтон. Она являет собой тот редкий случай, когда красота и талант уравновешивают друг друга и за игрой актрисы более, чем интересно наблюдать и на ее ужимках и мимике можно строить смелые предположения о случившемся в лаборатории.

В итоге хочу сказать, что «Подвал» несмотря на довольно тривиальное начало впоследствии начинает неподдельно интриговать. Джастин Дикс с успехом начал освоение режиссерской профессии создав один из лучших фантастических хорроров австралийского производства последних лет. Основной упор Дикс сделал на качественное развитие повествования, которое полностью завладевает разумом зрителя. И благодаря подобному подходу к делу можно смело закрыть глаза на определенные визуальные недочеты, ведь эффекты здесь не играют роль первой скрипки.

Эксперимент
Вот только недавно прошла волна картин про таинственные лаборатории, где царила типичная секретность, да производились эксперименты, естественно, приводящие к плачевным итогам. Разгребать те самые итоги туда отправляют группу спецназа, которые с испуганным, ничего не понимающим взглядом, практически весь фильм будут ползать по каким-то трубам, лишь изредка выходя наружу, подышать свежим воздухом. Противостоять им будут различные мутации, хотя различные, это слишком громко сказано и кроненбергкая сценарная завитушка, в виде мозговой атаки. Если первое было скудно и ужасно примитивно, то вот подражательство вышло пускай тоже не ахово, но хотя бы вызвало мало-мальский интерес. Но и эта позитивная нотка, к сожалению, быстро себя исчерпала.

Дешевизна чувствовалась во всём. Сам лабораторный комплекс состоял из парочки комнатушек, основные строительные амбиции пошли на трубный лабиринт, где видимо удобней творить. Актёрская игра также была не на высоте и это мягко сказано. Постоянные отчаянные переигрывания, которые, то и дело, переходили в кривлянья, смотреть на это приходилось через силу.

Фильм не буду рекомендовать к просмотру, это дешёвая попытка снять приличный триллер, с примитивным исполнением. Не верьте положительным отзывам - эта картина не на любителя, это откровенный шлак, не тратьте на него своё время.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться