Храм Шаолинь (1982)
Shao Lin si
1982
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Храм Шаолинь
BDRip  одноголосый закадровый 1 час 35 минут Боевики / Драма
7,2КиноПоиск
7,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Юноша, убежавший из лагеря рабов, обретает приют у монахов храма Шаолиня. Под их руководством он изучает боевые искусства, в надежде отомстить убийце своего отца - предателю-генералу.

Монахи оберегают героя, подсобляя ему свершить возмездие. Сражаясь с войсками изменника, они спасают императора, который щедро награждает их.

Фильм Храм Шаолинь (1982) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Есть заповедь - не убий.
«Это шест бо в стиле Северного храма. С ним тринадцать монахов императора Тана спасли. Я уже видел его. Он мне приснился» - (с) х/ф «Запретное царство.

Для кого-то в начале был Брюс Ли. Для меня же прежде всего был «Крадущийся тигр», затем «Пьяный мастер», потом «Запретное царство», чего оказалось достаточно, чтобы поймать волну и втянуться. И вот теперь «Храм Шаолинь». Короче говоря, как фанат - я в восторге.

Бурю восторга в первую очередь вызвал не сам просмотр, а предвкушение. Первый фильм моего кумира Джета Ли. О боевых искусствах и шаолиньском кун-фу. Две недели раздумывала смотреть или нет. И вот, наконец...

Да что там! Хватит. Буду пересказывать вам историю своей фанатской жизни, никогда к делу не перейду. Итак: начну, пожалуй с того, что практически в каждом азиатском боевике присутствует нечто, что я бы назвала подсознательной нереальностью. То есть в любой, даже в самой серьезной картине можно найти моменты и события, которые никогда бы не произошли в реальной жизни.

И на сегодняшний день я могу назвать только два реалистичных гонконгских боевика: «Ип Ман» и «Храм Шаолинь». Потому что поединки в них ставились явно без кивларовых тросов, а кровь выглядела очень натуральной.

Но вернемся к нашим монахам. Сюжет «Храма Шаолинь» незамысловатый (но он есть, что уже плюс). Молодой раб, скрывается в храме Шаолинь, он изучает боевые искусства, мечтая победить жестокого генерала и отомстить за смерть отца.

Фильм, можно сказать, построен на противоречиях. Молодой человек разрывается между желанием отомстить и главной буддийской заповедью «не убей и не мучай». Однако с врагом, чтобы его победить, нужно бороться его же методами. Так что же выберет наш герой?

Одним словом хороший представитель своего жанра для поклонников

P.S. «Послушай, парень, не стоит смотреть гонконгскую чушь» -(с) х/ф «Запретное царство».

Мудрость Храма
Несмотря на то, что фильм «Храм Шаолинь» поздно дошел до советского зрителя и был показан лишь обрывками в телеальманахе «Вокруг света», не помешало киноленте стать достаточно известной, а также любимой многими зрителями, а спустя годы можно было посмотреть картину полностью и по достоинству оценить ее плюсы. Местами может казаться, что умения монахов чересчур преувеличены, но если погрузится в просмотр, можно закрыть глаза на некоторые сказочные эпизоды, тем самым еще больше проникнуться происходящим на экране. А если задуматься, то нам ли, обычным зрителям, судить? Ведь мы так многого не знаем, вероятно, не знаем также мастерства монахов храма Шаолинь до конца. Сюжет картины разворачивается в эпоху внутренних китайских конфликтов, а с первых минут экранного времени можем познакомиться с героем, пленником, который не хочет смириться со своим положением раба. Юного героя играет молодой и очень энергичный Джет Ли, вероятно еще не знавший о своей грядущей славе и известности, но отдавшийся сьемке и кинокартине до конца, грандиозно выполнивший все боевые постановки, сей факт «кричит», что Джет Ли еще тогда не прогуливал уроки боевых искусств.

И в самом начале фильма героя начинает наполнять злоба и ярость, ведь от руки зловещего военачальника погибает его отец. Военачальник, который не знал сострадания и вероломно, по самую спину вонзил меч в тело мятежника. Что же оставалось делать герою? Что же, там где есть жизнь, там и есть смерть, отец погиб, а сын остался в живых, сломленный и истощенный, он оказался у ворот храма Шаолинь, там его приютили, ну а как иначе? Будда учит милосердию и добросердечности, а шаолиньские монахи обучаются и постигают все наставления, оставленные Буддой, вопрос лишь в том, кто понимает суть своего обучения, а кто не совсем. И молодому бывшему заключенному предстоит пройти не легкий путь, а сердце его все так же наполнено жаждой, всепоглощающей жаждой мести, которая может разрушить рассудок и осквернить добрую душу. Однако не все так плохо, ведь кинолента сурова не до конца и временами нам дадут возможность улыбнутся раз другой, хоть Джет Ли выигрывает в фильме больше талантом боевых искусств, нежели талантом комедийным.

Постановка боев и операторская работа великолепны, это заметно как в массовых, так и в одиночных боях, а количество пролитой крови на протяжении хронометража прибавляет кинокартине еще большую суровость, укрепляя тем самым серьезность картины. Грех не отметить, что и тренировки воинов показаны очень грамотно, а когда фильм показывает героя Джета Ли, который тренируется один, то происходящее и именно этот эпизод напоминает игру одного актера. Как и свойственно в китайских фильмах, эта лента не гнушается показывать свою любовную линию, хоть чем больше проходит от хронометража, тем больше от этой любви печаль, но разве любовь не должна радовать? Все зависит от обстоятельств, времени, а также места действия влюбленных, их собственного страха и сомнений, но пока эти сомнения не наступили, то смотрится подобная сюжетная линия-любовь очень просто, наивно и наполняет сердце нотками радости, как бы заявляя, что все будет хорошо. Красивая история, история, основанная на одной из тысячи китайских легенд, где герой должен либо погибнуть, либо постичь мудрость храма.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться