2. »
  4. »
  5. Волшебники
Coldfilm 1 час Детектив / Драма / Ужасы
6,8КиноПоиск
7,5IMDb
Квентин Колдвотер – обыкновенный парень, который уже много лет развивает в себе талант фокусника. Он всю сознательную жизнь чувствует одиночество и отчуждённость от окружающего мира, а в последнее время и вовсе стал посещать психотерапевта и принимать сильные лекарства. Его не утешают частые вечеринки с друзьями и лучшая подруга Джулия, которую он знает со школы. Ещё в детстве они вместе читали сказки и мечтали о волшебстве. И вот однажды у героев появляется возможность попробовать свои силы в настоящей магии. Квентин и Джулия с помощью неизвестных...
The Magicians: Гарри Поттер и Нарния для взрослых
Многие критики писали, что сравнение трилогии Льва Гроссмана с Гарри Поттером и Нарнией - это самая ленивая характеристика его работ, ставших мировыми бестселлерами. Я не литературный и не сериальный критик, потому без зазрения совести поддерживаю мнение большинства - это и впрямь безумно напоминает мэш-ап Гарри Поттера и Нарнии для взрослых - с сексом, алкоголем, сигаретами, лечебницей и т.д. Но это ни в коем случае не плагиат и не недостаток, а совсем напротив - огромный комплимент автору, который на основе двух самых популярных детских волшебных франшиз умудрился создать свою собственную - с особой атмосферой, хорошо прописанными героями и оригинальным сюжетом. Кстати о сюжете. Без спойлеров, т. к. все события ниже происходят в самом начале первой серии. Квентин всегда был особенным - он читал книги про волшебную страну, в которую можно войти через шкаф (привет, Нарния), верил в магию и лечился от депрессии. Королем вечеринок он, разумеется, не слыл. У него была лучшая подруга/безответная любовь Джулия, которая и подсадила его на эти волшебные книги еще в детстве. Вот только она выросла и перестала верить в эту детскую чушь, а Квентин так и продолжал жить в своем мире. Эта сказка не для детей, и жизнь не была для него пряничным домиком - лечение от депрессии, клиника, таблетки и чувство отчужденности прилагались. Пока однажды, благодаря странному стечению обстоятельств, Квентин и Джулия не оказались на экзамене в университете магии. Его приняли, ее нет. Отсюда начинается удивительная история юных волшебников - захватывающая, магическая, иногда пугающая и мрачная, но всегда безумно интересная. Теперь об актерах и персонажах. Джейсон Ральф (Квентин) в целом понравился. Почти всегда в подобных фильмах актеры второго плана интереснее, чем центральный персонаж (Гарри Поттер, собственно), этот случай не стал исключением. Актер играет неплохо, местами переигрывает обсессивно-компульсивный синдром, но не раздражает, к счастью, что очень важно, когда вокруг него строится все повествование. Очень понравилось, что Ральф является фанатом трилогии, поэтому детально продумывал образ своего персонажа. Всегда приятно, когда актеры любят своих героев. Джулия многих раздражает своими неоднозначными поступками, граничащими с подлостью, но я ее во многом понимаю. Представьте себе - вам показали новый мир, полный магии и волшебства, вселили надежду, что вы сами можете быть особенным - а потом обрубили это на корню. Глядя на ее возмущение, отчаяние, судорожные попытки все вернуть и исправить, я все время думала, как я сама сходила бы с ума от сознания собственной обыденности и беспомощности... Элис просто очень не понравилась. Актриса играет Бэллу Свон на все сто - открытый рот, напряженное лицо, потерянный взгляд, нелогичные поступки. В один момент она требует (требует!), чтобы Квентин ей помог совершить смертельно опасный обряд, который может привести к их исключению из университета (ну и к смерти duh), в следующий - ненавидит его за то, что он ей жизнь спас, на секундочку. Бэлла и есть. Помимо всего прочего, актриса удивительно необаятельная и несимпатичная, просто все сложилось, как говорится. Пенни и Кэйди сначала не понравились - не люблю такие воинственные подростковые типажи из серии свобода=агрессия, но потом их образы начали раскрываться, и теперь отношение скорее нейтральное, но пока без особой симпатии. Элиот и Марго (в книгах Джанет) - просто любовь с первого взгляда. Красивые, умные, ироничные, циничные, но душевные - лучшие друзья и верные соратники в будущем. Хейл Эпплмен вообще сыграл лучше всех - безумно красивый и обаятельный, глаз нельзя отвести, когда он на экране. Главной злодейкой (пока мы не видели лицо настоящего зла) является Марина. Специально проверила, что актриса их ровесница - 24 года, очень удивилась - хоть она и красавица, но больше похожа не на коварную ведьму, а на девочку-подростка, которая нанесла слишком много маминого макияжа. Но это скорее комплимент - такой типаж падшего ангела. Немного переигрывает дрянную девчонку, но в целом достойная антагонистка. Сериал однозначно советую всем, кто любит фэнтези и волшебство - не пожалеете! Затягивает с первых минут серии. На момент просмотра семи серий очень нравится. Есть некоторые провисания в сюжете, иногда актеры немного переигрывают, но имо намного интереснее и неоднозначнее совсем детских и простых Хроник Шаннары и, конечно, даже не сравнится с кошмарными Mortal Instruments (экранизации которых преследует какое-то проклятье Кассандры Клэр, не иначе). К просмотру!

Интересная фантастика + рваная драматургия
Для тех, кто любит всякие фантастические сериалы, 'Волшебники' должны были стать новым и свежим глотком воздуха в нынешнем зимнем сезоне. Получилось или нет - вопрос спорный: есть целый лагерь зрителей, считающих, что сериал слабый и весь полон заимствований из Гарри Поттера и Нарнии, но с другой стороны - еще первый сезон не закончился, а фанатов у сериала уже много, русскоязычные тематические группы насчитывают до 25 тысяч подписчиков, и 'Волшебников' уже продлили на второй сезон (в сезоне 13 серий). Лично я, кроме нескольких явных аллюзий, чистых заимствований из вышеупомянутых произведений не вижу. А аллюзии нынче в моде. История 'Волшебников' взята из книг Льва Гроссмана, книг весьма популярных в определенных кругах, но сериал не точно придерживается первоисточника. Сюжет разворачивается в магической и невидимой постороннему глазу школе для волшебников - Брейкбиллсе. Туда, после ряда испытаний, принимаются на обучение талантливые начинающие маги, где их делят по специализациям (например, главные герои - 'физкиды') и учат всяким премудростям. На первый курс поступают несколько новичков. Главный персонаж - Кью (Джейсон Ральф), совсем не типичный герой, не 'избранный' и не самый-талантливый-альфа-самец - а весьма странный, страдающий неуверенностью в себе и депрессией парень, выросший на фокусах и фантастических книжках о волшебной стране Филлори. Потихоньку Кью меняется, его способности развиваются, он находит в Брейкбиллсе друзей и любовь. Его окружение - это блондинка Элис (Оливия Дадли), очень талантливая и сильная потомственная волшебница, но такая же нелюдимая, как Кью, и 'путешественник между мирами' индийский (на вид) красавец Пенни (Арджун Гупта). Кроме того, есть девушка этого Пенни - загадочная 'двойная агентша' Кэди (Джейд Тейлор), и очень своеобразная парочка старшекурсников - красотка Марго (Саммер Бишил) и её друг, пафосный эстет и гей Элиот - вот тут нужно сказать отдельно о Хейле Эйплмене, ибо персонаж у него получился отменный, харизматичный, интересный! Актёр играет хорошо и ярко, и это не ограничивается напускной манерностью в первых сериях, и еще добавьте к этому тот факт, что в лице у него - что-то неуловимое от Галустяна и молодого Траволты. Вся эта компашка учится, колдует, нарывается на неприятности, борется с ними, иногда веселится по-взрослому, с вечеринками, выпивкой, джинами и сопутствующими неприятностями. Главный антагонист у них - некий Зверь, который пытается проникнуть в Брейкбиллс и всё испортить, но в большей части первого сезона его образ раскрыт мало, и зрителю даже как-то и не сильно страшно... Остальные события происходят за пределами школы, где осталась Джулия - подруга и бывшая 'безответная любовь' Кью, с которой они с детства играли в магию, но экзамен в Брейкбиллс Джулия провалила, и теперь истерически ищет возможность учиться магии в обычном мире. Периодически она связывается с разными темными личностями (и всё теми же сопутствующими неприятностями)). Параллельно развивается сюжет по типу флешбэков - на основе истории создания книги о Филлори и о самОй этой сказочной стране. Похоже, где-то все эти истории сойдутся к единому знаменателю... В общем, история цепляет своими нетипичными героями (хотя многие считают это минусом) и вечной идеей борьбы добра со злом. Постепенно (серии к пятой) появляется интрига и сюжет затягивает. А еще иногда попадаются удачные шутки. В целом - подбор актеров не плох, новые лица, интересные образы; но яркой игрой, кроме Эйплмена и отчасти Ральфа, никто не отличается. Еще из плюсов - считается, что у сериала довольно крутые спецэффекты. Левитация, хитрые пассы руками и пальцами, 'боевая' магия и компьютерная анимация - всё в кучу, но эффект производит, безусловно. Также присутствуют красивые кадры, природа, зверушки, ну и всякие фантастические существа. Судя по кадрам со съемок - всё организовано серьезно и со вкусом. Но... Минусы у сериала есть, и самый главный, перекрывающий все плюсы - это рваная драматургия. Сюжетные линии хаотично перемежаются, обрываются, развиваются порой крайне не логично. Причем как внутри каждой серии, так и между ними связи не хватает. Иногда приходится читать комментарии тех, кто читал книги, чтобы понять, что хотели сказать в серии. Монтаж и переходы от сцены к сцене - такие же рваные, и это очень мешает просмотру. Нередко тем же грешат и диалоги героев. Колдовство почти всегда бесцельно - лишь ради демонстрации. И еще добавлю пунктик об откровенности всяких кровавых (и изредка - постельных) сцен, хотя для многих это не минус, а наоборот. В целом, при всех недостатках, смотреть сериал можно, попробовать рекомендую, причем после первых относительно скучных серий не сдавайтесь - с 5-6 начинается главная движуха. Но если и там не пойдет - что ж, скорее всего это не ваше. А нравиться прямо всем подряд этот сериал точно не будет.
Волшебники 3 сезон 1 серия в русской озвучке от Alt Pro
  • Alt Pro
  • Gears Media