Годзилла против Морского монстра (1966)
Трейлер
Gojira, Ebirâ, Mosura: Nankai no daiketto
1966
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Годзилла против Морского монстра
BDRemux  одноголосый закадровый 87 мин. Боевики / Драма / Комедия / Приключения / Фантастика
5КиноПоиск
5,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм "Годзилла против Морского монстра" расскажет вам о троих тинейджеров, которые уплывают на лодке в море, чтобы отыскать пропавшего рыбака, но попадают в шторм и оказываются на острове, который служит базой для террористической организации «Красный Бамбук». Помимо этого в прибрежных водах острова обитает и громадный краб Эбира. Победить всех недругов может только Годзилла, который по счастливой случайности тоже оказывается неподалёку.

Фильм Годзилла против Морского монстра (1966) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Великое сражение в Южных морях
- Они создают ядерное оружие. Они хотят уничтожить мир.
- Годзилла делает то же самое.
- Нет. Он делает это неосознанно.

Второй раз в истории снимать фильм про Годзиллу было доверено не Иширо Хонде, автору, режиссеру, сценаристу и идеологу этого великого монстра.

Эта же история была у фильма «Годзилла снова нападает», которую снимал Мотойоши Ода. Ту ленту ждал провал, но у этой ленты совсем иная история.

Джан Фукуда изначально понимал, что тема больших монстров в кино давно себя исчерпала, поэтому он сразу предпочел искать новые варианты, как иначе подать старую историю. Итогом его работы стал не классический дайкайдзю фильм, а комедия с элементами пародии.

Фукуда пародирует в первую очередь приключения Джеймса Бонда, фильм «Доктор Но», где действие происходит на удаленном маленьком тропическом острове. Пародируется «Кинг Конг», когда большой монстр встречает красавицу. Пародирует «Франкенштейн», именно методом этого доктора в фильме пробуждался Годзилла. И главным образом пародируется сам «Годзилла».

Ни о каком оттенке серьезности в этом фильме даже речи идти не может, ведь здесь даже обыкновенный взломщик с помощью скрепки открывает любую дверь на засекреченной военной базе. Если заранее отнестись к происходящему с юмором, то эта лента подарит исключительно положительные эмоции.

Очевидно, такой подход понравился продюсерам и зрителям, поэтому Фукаде впоследствии было доверено снять еще четыре фильма про Годзиллу.

Специфический юмор этого фильма вряд ли будет понятен сегодняшнему зрителю, но почесывание носа Годзиллы является пародией на Юдзо Каяма из серии фильмов Wakadaishô. А прототипом главного соперника Годзиллы в фильме, гигантской креветки Эбиры (на японском «Эби» - креветка, «Ра» - гигант) послужил популярный в 60-е года японский рестлер Toyonobori. Ох, а какой эти два монстра выдали волейбольно-гандбольный матч.

Немного об актерах, поскольку в фильме появляется Мотра, появляются и ее жрицы. Но это уже не Эми и Юми Ито из группы Peanuts. Их заменили более молодые близняшки Юко и Йоко Окада.

Изначально роль девушки Дайю должна была исполнять Норико Такахаши, но из-за аппендицита она была заменена в последнюю минуту на Куми Мидзуно, которая была ее старше на 10 лет. Примечательно, что Мидзуно накануне исполнила роль в фильме, где на нее нападал гигантский осьминог. Спустя много лет она вновь сыграла в двух фильмах про Годзиллу в эпохе Миллениум. Впрочем, она не единственная из этого актерского состава, кто продолжил сниматься в фильмах про Годзиллу.

Удивительно, но Фукуда отказался от услуг легендарного композитора Акиры Ифукубе, который до этого неизменно сочинял музыку к предыдущим фильмам про Годзиллу, Мотру, Родана и других монстров. Масару Сато сменивший его на этом посту в целом картины не испортил, хотя музыка и пение жриц Мотры стали на порядок хуже.

Уже не в первый раз Годзилла предстал перед зрителем в качестве положительного героя, но пожалуй впервые в дайкайдзю-фильме появилось такое количество юмора. Фильм хорош, если его смотреть в соответствующем настроении и не ждать каких-то заоблачных высот. К сожалению, в следующих фильмах у Фукуды не получилось развить эту идею, а недостатки стали намного заметнее.

Годзилла, Эбира, Мотра: Большая Схватка в Южных Морях
Создатели предыдущих фильмов решили сменить жанр и теперь это приключенческий фильм о Годзилле. Надо сказать, что без космических захватчиков, марсианок и прочей нечисти этот фильм смотрится гораздо адекватней своих двух предшественников. Пожалуй, на данный момент это мой любимый фильм о Годзилле.

Изначально сценарий писался под Кинг Конга, но после того, как студии Toho не удалось получить права на использование персонажа знаменитой американской гориллы, они решили вернуться к своем старому доброму Годзи. Причём, Годзи здесь настоящий герой. В предыдущих частях знаменитого монстра оттесняли на второй план его собратья и оппоненты навроде гигантских птеродактилей и гидр. Здесь же, ему достаётся больше экранного времени.

В противовес Годзилле здесь беспредельничает огромный краб. Сделан он довольно неплохо по тем меркам, поэтому ужас внушает. Даже герой пары предыдущих фильмов - Мотра - присутствует в картине вместе с двумя поющими феями, правда им отведено гораздо меньше времени. Человеческие персонажи здесь тоже на своих местах. Вообще, все действующие лица здесь хорошо прописаны, каждому отведено столько времени, сколько нужно. В этом плане фильм хорошо сбалансирован и нисколько не затянут, что ему идёт в огромный плюс.

То, что фильм писался изначально под Кинг Конга заметно невооружённым глазом в ряде сцен. Тем не менее, сам Годзилла не смотрится здесь лишним и наоборот, является главным фаворитом истории.

Видимо, своей цельностью и ровностью фильм меня и подкупил. Несмотря на отсутствие имён Исиро Хонды и Акиры Ифукубэ в списке авторов фильма, картина смотрится не так слабо как можно было ожидать.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться