Эли (2013)
Трейлер

18+
Heli
2013
6КиноПоиск
6,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Главной героиней фильма ""Эли" является девочка 12 лет. После того как главная героиня влюбляется в офицера полиции, который замешан в торговле наркотиками, мексиканская семья оказывается втянутой в насилие и безжалостность.

Фильм Эли (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Первая любовь
Несмотря на то, что жестокость в фильме зашкаливает, можно сказать, что впечатление от просмотренного в целом положительное. Все актеры симпатичные, хорошо подобраны и очень смело и правдиво сыграли в жестких и откровенных сценах.

До меня уже правильно описывали сюжет и смыслы в других рецензиях, заострю внимание лишь на некоторых моментах.

Например, понравилось то, на сколько выверен и не случаен первый кадр, где одновременно видны сапог, голова и чьи-то грязные ноги - режиссер Амат Эскаланте задает тон и с самого начала показывает зрителю обобщенную иллюстрацию дальнейших событий, то есть у главного героя Эли будут опасные проблемы «на всю голову», сапог - с ним жестоко поступят злые силы, а перевернутые ноги без одного носка - это то, что далее, скорее всего, не обойдется без жертв; и машина, которая везет все это, едет далеко не в Диснейленд.

Один из героев полицейский-преступник Бето - успешная двойственность (оксюморон) персонажа, который мужественно переносит трудности, красиво ухаживает за возлюбленной, но «грязно играет» и нечист на руку, и то, куда в итоге приводят его благие намерения на будущее.

Еще впечатлил кадр, где огромный броневик с пулеметом подъезжает к дому, из которого на встречу выходит, уже побитый судьбою, главный герой - и та небольшая повисающая немая пауза, за время которой ощущается вся беспомощность человека перед мощью злых сил.

И дальнейшая работа режиссера на контрасте тоже заслуживает похвалы - ведь мы еще видим, как трогательно показано первое нежное романтическое чувство, зарождающееся между молодыми людьми 12 летней Эстеллой и 17 летним полицейским Бето, и что с ними происходит в вихре кровавых наркотических разборок.

Реалии современной Мексики
Парень Эли живет обычной жизнью заводского рабочего. После смены на заводе по выпуску автомобильных деталей он возвращается в небольшой домик на отшибе, где его ждут жена, крохотный ребенок, 12-летняя сестра и отец. 12-летняя сестра встречается с курсантом полицейского училища. Полиция вовсю демонстративно занимается изъятием и сжиганием наркотиков, впрочем, все это делается лишь напоказ, на самом деле, полицейские участвуют в незаконной торговле. И молодой курсант решает не отставать от тех, кто старше и опытнее. Он крадет пару упаковок наркотиков и прячет на крыше в доме Эли. Эти наркотики он планирует продать, чтобы с сестрой Эли уехать в другое место. Но планам не суждено сбыться - за наркотиками в дом Эли прибывает коррумпированная полиция. Отца Эли они убивают на месте, самого Эли и его сестру берут в заложники. Им придется заплатить высокую цену за то, в чем они неповинны.

Многие зрители отмечают чрезвычайную жесткость фильма. Действительно, разборки наркокланов (а полиция один из них) сопровождаются звериной свирепостью. Однако жесткость в фильме не самоцель. Куда выраженнее звучит тема хрупкости человеческой жизни в стране, где нет порядка. Это почти социальное кино, и слово «почти» обусловлено тем, что в социальном кино всегда есть критика порочного мироустройства, а здесь ее как бы нет. История Эли и его сестры, совершенно невинных жертв беспринципных полицейских-бандитов, вызывает жалость и желание мести, однако парадоксальным образом позволяет разглядеть в них зрелые личности, сознающие несовершенство жизни. Не то чтобы страдание как-то действительно по-христиански возвышало их над мучителями, но оно точно заставляет их сильнее любить и ценить жизнь, а Эли - еще и действовать. Что до его сестры, то пребывание в заложниках оставляет в ее душе тяжелейшую травму.

«Эли» суровый, приземленный фильм о современной Мексике, где каждодневные реалии всем настолько хорошо известны, что стали уже общим местом (как коррупция в России). Однако до тех пор пока ситуация сохраняется, необходимо снимать фильмы о тех, кто становится жертвами. Эли как человек, может, и не имеет достоинств, скорее всего у него даже нет образования. Однако столкновение с бандитами в который раз открывает банальную истину, которую обнаружили еще литераторы девятнадцатого века: даже последний человек представляет собой целый мир. Мир Эли не очень-то приятен. Это мир шока и отчаяния, мир раздавленного, но не уничтоженного человека. А тот, кто не уничтожен может однажды и встать с колен. Эли делает неловкую попытку отомстить, но фильм устроен так, что месть уже не важна. Это, в свою очередь, еще раз говорит о том, что в этой работе художественное начало перевешивает социальное.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться