Мост (2011)
4 сезон 3 серия

16+
2011
8,1КиноПоиск
8,6IMDb
На самой середине Эресуннского моста, связывающего Швецию с Данией, происходит краткое отключение электроэнергии. Появление освещения сопровождается обнаружением незнакомого объекта: тела женщины, обращенного головой к Швеции, ногами - к Дании. Чья полиция должна руководить расследованием убийства подброшенной за несколько минут мертвой женщины?
Violently happy
Тяжелое мутное небо. Свинцовые улицы, дома, автострады. Свинцовые люди, свинцовые отношения. Свинцовые мечты. Дания и Швеция, в которых коммунизм наступил еще при принце Гамлете, - крупным планом в телесериале 'Мост'. По датски bron, по шведски - broen. Или наоборот. Очень не обычный телефильм. Посмотрел III-ий сезон. Сказать, что я в полнейшем восторге, - значит, ничего не сказать! Настолько мощное впечатление... Будто экзистенциальным бревном ударили или на настоящем концерте Joy Division побывал. К последней 10-ой серии меланхолично-серое небо Мальмё взорвалось разноцветным калейдоскопом детских снов, мечтаний, “сказок, арабесок”. Да так, что осколками и взрывной волной задело всех неподозревающих о таком телетеракте зрителей. Экран телевизора оказался просто условностью, и персонаж картины 'Крик' выбежал из него и стал голосить у тебя в комнате. Скандинавские кинематографисты третьим сезоном сумели создать самый настоящий шедевр, с пронзительнейшим психологическим погружением и беспристрастным взглядом на human behaviour. Обычный детектив из современной жизни вдруг, несколькими мазками вдохновенного художника (тут, главным образом, сценаристов и режиссёров), превратился в трагедию одиночества человека в бесконечном космосе. В экспрессионистскую драму, которую бы сняли Маленький Принц, Девочка со спичками и Танцующая в темноте. - В моей комнате висела картина. Копия какого-то безызвестного датского художника. Но именно она озаряла всю мою никчемную жизнь. Я много фантазировал, как я попадаю в эту картину. Там могло бы быть и происходить, что угодно. И теперь мы в ней. В этой картине. - Говорит молодой художник-концептуалист своему биологическому отцу (донору спермы, которой он и был оплодотворен). Картина, кстати, называлась 'Очень хороший день'. Сюжет этого сезона разворачивается вокруг загадочных убийств, выполненных как художественные инсталляции. Они - как некое высказывание, обращенное к современному человечеству. Как месседж Космосу. И вот (уже) моя любимая социопатка шведский детектив Сага с датским коллегой Хенриком вынуждены разбирать эти ребусы по буквально внутренним органам. Жертвы никак, на первый взгляд, между собой не связаны, но стиль убийства говорит об одном исполнителе. Вот глава огромной корпорации, князь мира сего, ожидающий ребенка от суррогатной матери, с имитирующей беременность женой. Вот автор бестселлеров о том, как строить отношения и быть счастливым в семье и на работе, собирающий залы восторженных неудачников (особенно, неудачниц), которые внимают ему с открытым ртом. Никто из них и не подозревает, что он сам не намного счастливее их: его брак расстроен, бизнес захвачен, недееспособный отец мешает ему завладеть наследством… Вот борец за права ЛГБТ и ее супруга.. Вот борец против ЛГБТ и ее тайный поклонник. Вот клиника с картотекой доноров спермы чуть ли не с 1960-х годов… Выросшие дети из приемных семей: кто-то наивен, кто-то жесток, кто-то выброшен за борт цивилизации, кто-то состоялся…Современные люди, судьбы под угрюмо молчащим небом. Когда зрителю показали настоящего убийцу (в самом конце предпоследней серии), из-за экрана хлынул поток его сознания. Можно сказать, что режиссёр (их заявлено вообще-то три) вероломно расстрелял потребителя сериалов напалмом из Летова, Кёртиса, Бергмана, Камю, Мунка, Брейгеля и Босха. Урывками, очередями, густыми черно-красными мазками, - между панорамными планами безлюдной земли шведских островов, над которыми летел спасительный вертолет с хрупкими сражающимися с Хаосом детективами: Сагой (великолепная актриса София Хелин) и Хенриком (актер Туре Линдхартдт). - Мне сейчас очень страшно. - А мне было страшно каждый день, начиная с пятилетнего возраста. Никому такого не пожелаешь... Я не наказываю тебя, я всего лишь исправляю допущенную ошибку. Сага и Хенрик бесподобны – два подлунных одиночества, в конце вдруг осознающие, что не могут жить друг без друга. Тонко, деликатно, тончайшей кисточкой прописаны жесты, мимика Саги, изумление, отстраненно выпученные глаза… Пять баллов. При просмотре фильма вспоминается и теоретик Театра Жестокости - Антонен Арто, который трактовал катарсис по своему: был убеждён, что жестокое насилие, показанное на сцене, пробуждает в зрителе 'истинное я' - его настоящего, как он называл - 'двойника'. В этом сериале по сюжету присутствует нечеловеческая жестокость и физическая, и метафизическая. С такой циничной кровожадностью мстящий Космосу-Богу художник сам является психически изуродованным, растерзанным и замученным судьбой. Телезрителю, сидящему на диване, очень трудно смотреть про такое. Сам не подозревая того, он выведен из равновесия и включен в сюжет. Его воротит от действий убийцы, но и вместе с тем ему дают заглянуть за кулису лица мстителя - в бездну детской обиды, в кромешное одиночество человека, в тщетное стремление к справедливости. Каждый человек переживает такие вещи. Каждый в определенные моменты своей жизни кричит внутри себя, как картина Мунка. Кусает губы, руки, рвёт волосы, бьётся головой об стену, напивается до беспамятства... Се человек. Собственно, когда смотришь на такое, так точно и доходчиво изображенное на экране, возникает терапевтический эффект. Такое кино освещает фонариком какие-то закоулки твоего бессознательного и верно называет их. - Не делай этого. - Я должен. - Нет, не должен. Ты должен сам решать, всегда есть выбор. - Только у сильного. Бессильный лишён права выбора. У него есть только он сам... Ты и я вместе, внутри картины. 'Очень, очень хороший день'. Это самый кульминационный момент фильма. Вспомнились и книги Рубена Гальего, прочитанные в юности. О взгляде на мир детей, живущих в детдомах, о стремлении умереть умных, чутких не по годам подростков-инвалидов. Этот сезон фильма 'Мост' словно некое продолжение этих книг - несчастный ребенок выздоравливает, попадает в приёмную семью в Швеции, получает образование, сыт, обут. В свои 25 лет прекрасно разбирается в живописи и современном искусстве, но... Больше всего мечтает 'никогда не родиться'. Травма столь велика, что разрушение не остановить. Современная Швеция-Дания, показанные в фильме, - хороший фон, где человек явлен вне бытовых проблем, социально-материально он там не страдает и, условно говоря, не думает о пище и одежде. Что позволяет размышлять о Смысле. Фокусировать камеру на вечных вопросах. - Ты хотел умереть? - Не умереть. Я хотел бы совсем не появляться на свет. Это не одно и то же. Вы понимаете?.. Нет, не понимаете. Сценарий прописан отменно. При поиске убийцы Сагой и Хенриком испытываешь наиинтеллектуальнейшее, если так можно выразиться, наслаждение - столько вариантов, возможных версий, так все запутано. И так красиво всё потом приобретает стройность, логику и кристальную ясность. Пожалуй, такую же пронзительность и человечность я почувствовал и в концовках 1го и 2го сезонов “True Detective”. Плачущий, познавший жизнь герой МакКонахи, и смотрящий стеклянными глазами на уходящие в небо секвойи - детектив Вэлкоро. Это словно зеркало. Помогает видеть себя таким, какой ты есть. Сопереживание-очищение.

Третий сезон
Опасался, как создатели обойдутся без полюбившегося напарника и не будет ли Сага без него недостаточна. Выкрутились с честью. Третий сезон стал бенефисом Софии Хелен, которая очень добавила в актерстве и технике. Сценаристы усложнили характер роли и Сага перестала быть преимущественно комичным персонажем (хотя эффект отстранения в ее диалогах по прежнему очень забавен). Дали добротного нового напарника с четким зарядом еще на один сезон. Здесь скепсиса нет - четвертого сезона сериал заслуживает. Очень усложненная интрига с обилием второстепенных отвлекающих персонажей. Все работает на сюжет и загадку, но я так и не понял, насколько нужна была любовная линия с самоубийством и кто убил негра (стараюсь не спойлерить). Забавна отвлекушка с лопатой - классическое нестреляющее ружье. По факту третий сезон получился самым густонаселенным и многолинейным, большим по задействованным мощностям - ближе к первому сезону 'Убийства' нежели, например, к первому сезону 'Моста'. Создатели делают сериал неспешно, обдумывают ходы, что идет картине только на пользу. Сага ощутимо стареет и дурнеет - это тоже идет на пользу. Года через три посмотрим четвертый сезон - есть соображения, что ввиду высоты взятой планки надо на нем уже ставить точку.
Во второй серии второго сезона, когда Мартин отгоняет хулиганов от машины, он выхватывает из кобуры пистолет. Когда прячет пистолет в кобуру - пистолет стоит на затворной задержке. Видимо актер при съемке попробовал взвести затвор, но когда патронов нет, пистолет встает на ЗЗ.
Мост 4 сезон 3 серия в русской озвучке от Amedia
  • Amedia