2. »
  4. »
  5. Мистер Пип
HDRip 1080 2 часа 13 минут Военный / Драма
7,2КиноПоиск
7,2IMDb
Действия фильма Мистер Пип происходят во времена гражданской войны, где главный герой оказывается в изоляции на острове Буганвилле, который принадлежал Папуа-Новой Гвинеи. Весь конфликт начался из-за медных рудников и перерос в кровопролитную войну, главными жертвами которой стали неповинное мирное население. Уоттс оставшись со своей больной женой, становиться последним белым человеком на острове. Главный герой не желая сидеть и смотреть за всеми страданиями местных жителей, решает открыть школу для детей, в которой начинает их обучать тому, что повлияло на его собственное мировоззрение. Он начинает знакомить детей с книгой "Большие надежды", которую когда-то написал Чарльз Диккенс.

Уоттс в глазах детей выглядит настоящим джентльменом, он становиться для них настоящий учителей, который знает практически всё на свете. Но кровавая война не оставляет это место в покои и регулярно напоминает о себе. Главному герою, так же как и детишкам предстоит через многое пройти и прожить ужасные вещи. С правиться со всеми этими проблемами им будет помогать их любимая книга, и её герой Пип, который будучи вымышленным персонажем, сможет прийти на помощь, когда в этом они больше всего будут нуждаться.
Кто такой мистер Пип?!
Очень грустная и очень книжная история про жестокости гражданской войны на одном из островов Папуа-Новой Гвинеи Буганвилле, затрагивающие самых простых людей. Судьбы женщин, детей и безобидных взрослых, страдающих во время войны - самое страшное, что может быть в любом локальном конфликте. Этот разгорелся в 90-х годах прошлого века из-за проклятых местных медных рудников. Причем, перед нами еще одна история, которая выдает себя за реальную. Но, покопавшись в предыстории фильма, я узнал, что он снят по роману-фикшн Ллойда Джонса. Фикшн предполагает вымышленных персонажей и их взаимодействие в непридуманных обстоятельствах. Так что все жестокости - изнасилования, убийства с применением мачете, террор против собственного населения - скорее всего, был. А вот мистера Уоттса (Хью Лори), его чернокожей жены Грейс (ведущей свой род от летучей рыбы) и девочки Матильды, скорее всего, не существовало. Мистер Уоттс, или 'пучеглаз', как прозвали его жители деревни, по мнению Матильды, 'настоящий джентльмен', то есть человек, который в любых обстоятельствах сохраняет достоинство. Он оказывается в изоляции во время войны, поскольку не может покинуть больную жену, и берет на себя труд школьного учителя. Причем, детей он решает научить тому, что он сам больше всего любит и что повлияло на его мировосприятие - книге Чарльза Диккенса - 'Большие надежды'. В результате, девочка Матильда начинает фантазировать, к ней даже является свой Мистер Пип - герой романа. Это чернокожий паренек, одетый, как джентльмен, в яркие одежды - так себе представляет наряды лондонских джентльменов девочка из Новой Гвинеи... Причем, ее Пип настолько реален, что однажды даже спасает ее... Хью Лори в картине, конечно, совсем другой. Вы не увидите саркастическую усмешку доктора Хауса. Это человек, который во многом живет страстями и книгами. Он говорит, что 'не мудрец', но для детей с Буганвилля - он несомненно - мудрец. Человек, который видел большой мир, многое знает и может рассказать. Лори изобразил очень мягкий и добрый характер, его герой - симпатичный актер, с помощью клоунского носа пытающийся всех рассмешить и заслужить всеобщее расположение. Когда-то он точно так же пленил свою жену - 'самую черную из всех, кого он только встречал и с самыми белыми зубами, ее трудно было не заметить'. История вышла очень литературной. Это и явление мистера Пипа, и то, как Пипа ищут военные, требуя жителей деревни выдать им его на расправу, и множество несправедливых смертей и дальнейшие события, происходящие с Матильдой, которая окажется на другом конце света... Конечно, если бы перед нами был не фикшн, а реальная история, какой ее попытались представить киношники, накал страстей был бы еще сильнее. Хотя фильм и так изо всех сил бьет зрителя поддых, не давая дышать от душащих слез. Конечно, во многом он выигрывает за счет экзотической натуры, но и литературная первооснова очень и очень сильна... Картина получила несколько наград в Новой Зеландии. Автор книги Ллойд Джонс 11 раз переписывал концовку. Та, что получилась и представлена в фильме, на мой взгляд - великолепна. Она говорит нам о том, что один и тот же человек может быть нерешителен в чем-то и в то же время быть настоящим героем. И еще, по-моему, мистер Хью Лори очень тщательно выбирает роли, не желая размениваться по мелочам.