2013
  2. »
  4. »
  5. Ганнибал
8,1КиноПоиск
8,6IMDb
Уилл Грэм - одаренный профайлер, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу. Уникальный способ мышления Грэма дает ему удивительную способность глубоко проникаться чувствами другого человека, даже психопата. Он может понять, что ими движет. Но когда ум преследуемого убийцы оказывается слишком сложным, он прибегает к помощи доктора Лектера, одного из ведущих психиатрических умов в стране.
Псих психом погоняет
Это странный сериал. Не могу сказать, что он мне нравится, но я все же продолжаю жрать этот кактус, пусть и с большими перерывами. Чем он хорош? Он хорош как произведение искусства: визуальный ряд, звуковое сопровождение, атмосферность - очень выразителен. Сочетание омерзительных и отталкивающих по сути преступлений с несоответствующей подачей, завораживающе красивой и неторопливой картинкой, создает странный эффект погруженности в воспаленный мозг психопата. Постоянное нервирующее нестройное звуковое сопровождение на фоне усиливает этот эффект. Методы Уилла Грэма и ФБР. Про методы Уилла Грэма не сказал, пожалуй, только ленивый. Дар Уилла - это не знающая границ перемотка действий убийцы назад во времени. Еще один плюс в копилку визуального ряда, но топор в лоб логике. На первых порах это могло бы быть подано как необъяснимое явление сродни магии, впоследствии раскрывающее свою логику и ход мысли в основе, как это было с дедуктивным методом в историях о Шерлоке. Но уже середина второго сезона, и посвящать в тайну этих чудес нас явно никто не собирается. Да, Уилл вещает от лица убийц на протяжении видений, что частично проливает свет на загадочный процесс его понимания их действий, но только частично, большая часть озарений является не чем иным, как сюжетной дырой. Это не эмпатия, это чушь. И на основе этой чуши работает весь представленный состав ФБР. Они изучают место преступления, проводят вскрытие и химико-биологический анализ, а затем все собранные данные заталкивают в версию Уилла. С него видения, с них - улики, подтверждающее это видение. Если же что-то не вписывается, то отдел замирает в ожидании нового сеанса чревовещания Грэма, которое объяснит несостыковки. Они, конечно, пытаются изобразить рабочий процесс, но выглядит это так, словно они сами не верят в успех мероприятия, и скорее напоминает перекур в ожидании вышеупомянутого чревовещания. Лектор. Каюсь, не читала первоисточник. На мой взгляд, Миккельсен справился с созданием образа психопата. Вопрос в том, что этот психопат не похож на Лектора Хопкинса, который, как я поняла, схож с оригиналом. Т. е. психопат удался, но не удался Лектор. Если Лектор Хопкинса пугал умением обаять и расположить к себе, а затем переключиться в режим жесткого убийцы, то Лектор Миккельсена пугает скорее своей непробиваемой отрешенностью, он производит впечатление кого-то, кто плохо притворяется человеком. Лектор Хопкинса упивался процессом убийства, погружался в него и получал удовольствие, Лектор же Миккельсена скорее препарирует жертву - отчужденно, хирургически выверено и с легким научным интересом. Мне сложно представить его как талантливого психиатра и тонкого манипулятора. Лектор Миккельсена не обладает умением расположить к себе, создать комфортную для собеседника атмосферу. Вместо желания довериться, исповедаться и пойти на поводу, он скорее вызывает желание в ужасе выброситься в окно. А это, уже отдельно от Хопкинса и первоисточника, противоречит логике самого сериала. При этом за два сезона персонаж не получил никакого развития. Он стал чаще и агрессивнее действовать, активнее вовлечен в события, но ни на характер, ни на мотивы это свет не проливает - эдакая иллюзия работы с персонажем, хотя на самом деле меняются только декорации. Стоит оговориться, что мир сериала - это мир параллельный, не претендующий, я надеюсь, на то, чтобы считаться нашей реальностью. Изощренных психопатов здесь немерено, каждый из них обладает талантом кроить, вышивать и составлять человеческие икебаны, что воспринимается окружающими с завидным самообладанием. Лектор на их фоне немного теряется. Он вроде как должен быть альфа-психопатом и умелым кукловодом за счет недюжинного ума и дальновидности, но, на мой взгляд, за исключением непосредственно указки сценария это никак не передается. При всем изобилии психопатов создателей сериала не занимают тараканы, что роятся у них в головах. Да, логика убийств намечена, но на этом все. Как-то это сухо и поверхностно. Сериал не пытается докопаться до сути извращенного сознания, объяснить, когда и что окончательно сломалось в человеческом мозгу. При такой концентрации психопатов и психиатров акцент сделан исключительно на конечном продукте больного сознания. Диалоги. Люди так не разговаривают. Диалоги сложно выстроены, претенциозны, псевдоинтеллектуальны и далеки от реальности. Еще одно средство выразительности и способ создания атмосферы. Иногда это срабатывает, но так же, как и 'Матрица', этот сериал слишком увлекся попытками звучать значительно и перегнул палку. 'Ганнибал' определенно выделяется на общем фоне, он весьма специфичен и сумел занять свою нишу. Пожалуй, поэтому многие из тех, кому он не понравился, в том числе и я, к нему возвращаются - не сказать, что есть альтернативы. Он хорош малыми дозами: одна серия вызывает интерес, две подряд - отторжение и тошноту. Тусклый мир полный крайне сдержанных людей, которые толкают витиеватые и неживые речи, и психопатов, в раскрытии которых правит бал особая жестокость и крайне специфический подход к шинковке жертв.
Ганнибал 3 сезон 13 серия в русской озвучке от Alexfilm
  • Alexfilm
  • Sony Sci-Fi