2014
  2. »
  4. »
  5. Малефисента
7,3КиноПоиск
7IMDb
Юная волшебница Малефисента вела уединенную жизнь в зачарованном лесу, окруженная сказочными существами, но однажды все изменилось... В её мир вторглись люди, которые принесли с собой разрушение и хаос, и Малефисенте пришлось встать на защиту своих подданных, призвав на помощь могущественные тёмные силы.
Про крылья, ночной волшебный лес, колдовство и гипнотические глаза.
После совершенно убогой картины Кристофа Гана с Венсаном Касселем в роли Чудовища, походящего скорее на порно-звезду с соответствующего глянцевого журнала, шла в кинотеатр с опаской. Киношники будто сговорились и решили пройтись по всем моим любимым сказочным персонажам. «Красавицу и чудовище», опошленную и изгаженную не прощу никогда. И тут вдруг выбирают главной героиней ведьму, которую я всегда обожала в детстве. Малефисента. К творчеству Джоли я всегда относилась крайне сдержано, как и практически ко всем «шибко именитым» Голливудским актерам. Пришла со скептическим настроем. И погрузилась в прекрасно созданный сказочный мир. В этой сказке есть все, что лично я предпочитаю видеть в подобных фильмах – дорогих и незаумных: потрясающие кадры с ночным волшебным лесом, светлячками, феями и странными существами. Роскошные пернатые ангельские крылья a la Victoria's Secret, парящие в облаках. Тот редкий случай, когда весь компьютерный выпендреж был как нельзя кстати. Был классный черный дракон, мускулистый и огнедышащий. Завораживающие кадры взорвавшегося от тела Малефисенты окно в рапиде… Ну, и конечно, сама Анджелина. Честное слово, я весь фильм любовалась ее глазами. Невероятно красивая лента. Кроме эстетического удовольствия, разумеется, близок мне и сюжет, в котором главный персонаж сам по себе сомнителен, может принести зло, и чем-то смахивает на привычного классике антагониста, коим, естественно, не является. И отличная мораль фильма, обратите внимание, это самое важное: не рубите влюбленной женщине крылья – плохо кончите. Вышла из кинотеатра весьма вдохновленной и воодушевленной, с чувством полнейшего удовлетворения и даже неги, фильм талантливо окунает в свою фантазийную атмосферу. Вот мужики вокруг, конечно, зевали. А девочкам крайне рекомендую.

Скулы Джоли вскрыли классическую сказку
Я не знаю, что мне сказать: слишком противоречивы чувства относительно этой картины. 'Малефисента' - эдакий пересказ классической сказки, направленный на разоблачение истинного зла и поиска причин для вышеупомянутого. Наверное, мне повезло, что я взрослела на японском аниме 'Сейлормун', где зло было одной из частей мироздания, которую нельзя победить, но можно изгнать из собственного сердца. Что делает Дисней? Мало того, что уродует старые, всем знакомые с детства сказки, так ещё и оправдывает всякое зло - все злодеи, от снежной королевы до ведьмы-Малефисенты предстают здесь сопливыми и сломленными существами. Сюжет, поданный под соусом из красот волшебного болота, достаточно прост: женщина полюбила, женщину предали, женщина обязана стать сильной, чтобы отомстить. Во все времена слагали легенды о женской коварности и чарах, наводимыми женским родом - где же это древнее могущество? И почему во всех последних фильмах и мультфильмах от Диснея мужчины показаны ничтожными, мелочными, подлыми и неспособными на любовь идиотами? Меня, девушку, - и то коробило от того, с какой легкостью Малифисента разбрасывала войска из закованных в латы рыцарей. Фильм, однако, вышел красивый. И Анджелина Джоли, совсем не красивая, но магически завораживающая, действительно притягивает взгляд. Однако, я не понимаю, как она позволила себе превратить легендарного злодея в плоскую размазню. А прекрасная Аврора вышла вовсе не прекрасной, но всего лишь обаятельной. В общем, волшебное королевство Диснея рушится на глазах: красивые замки сказок обветшали, прекрасные принцы обнаглели, а принцессы омужествились. Что стало с истинной любовью - я просто промолчу.