2. »
  4. »
  5. Иррациональный человек
HDRip 720 Дублированный 1 час 35 минут Детектив / Драма
6,6IMDb
Профессор философии Эйб Лукас опустошен: он не видит в своей жизни ни радости, ни смысла.

На лето Эйб приезжает преподавать в небольшой колледж, где у него завязываются отношения с двумя очень разными женщинами. Рита, его новая коллега, воображает, что именно он вызволит ее из несчастливого брака. А Джилл, его лучшая студентка, становится ему ближайшим другом. Но девушку неодолимо притягивают мятущаяся творческая натура Эйба и его загадочное прошлое, и она все больше отдаляется от своего бойфренда, Роя...

Все меняет невольно подслушанный Эйбом и Джилл разговор, после которого Эйб, стряхнув с себя равнодушие и отчаяние, решает действовать... Абсолютно иррационально.
Неидеальное преступление
Всегда актуальный вопрос Достоевского «тварь ли я дрожащая или право имею» вновь поднят Вуди Алленом и взят за основу сюжета этого фильма. Только теперь мы наблюдаем не за студентом, а за профессором философии (прототипом Раскольникова), который потерял всяческий вкус к жизни, оставшись наедине со своим миром фантазий, полным философской чепухи, совсем отстранившись от реальной жизни, «в которой есть место алчности, ненависти, геноциду». В этой фразе преподавателя, произнесенной на одной из лекций, видится пессимистично-реалистичное восприятие мира, в котором можно жить только, давая волю свои порокам. Все прочие способы восприятия мира сквозь призмы утопических философских теорий, в которых, например, нет места лжи, не позволят прочувствовать собственное бытие, отличное от других людей, которые придерживаясь морали, испытывают страх перед свободой выбора и действия. Жизнь Эйба Лукаса, больше не интересная ему самому, становится объектом всех фантазий и мыслей его студентки Джилл, которая кроме всего прочего мечтает ему помочь вернуть интерес к жизни, забыв про близких людей, которым она нужна гораздо больше. Помочь человеку, зацикленному на мыслях о своей ничтожности и месте в этом мире, то есть зацикленному на себе, как правило, невозможно. В фильме есть множество отсылок к фразам известных экзистенциалистов, в том числе о том, что смысл в своей жизни мы придумываем сами. И другая запомнившаяся мне фраза: «Пока не достигнешь самого дна, перемен не жди». И вот, находясь на самом дне своего существования, Эйб обретает смысл в жизни, решаясь помочь незнакомой женщине способом, опробованным Раскольником, - убить несправедливого судью, являющегося одной из раковых клеток человечества. И, о чудо, идеальное преступление совершено, задуманное доведено до конца, жизнь вновь радует. И если зритель – рациональный человек, то радости за Эйба и его цветущую жизнь совсем не возникает. В финале фильма происходит расхождение сюжета с романом Достоевского. Наказание приходит, но не в виде мук совести. Поэтому и наказание более суровое, без смягчения приговора. Вот такая жизнь несправедливая штука оказалась. Когда жить не хочется – приходится терпеть, а когда не хочется умирать. . Для меня это четвертый фильм Вуди Аллена. Большим количеством отсылок к великим писателям и философам напомнил другое творение режиссера – Любовь и смерть. При этом нет загруженности и сложности восприятия, напротив, фильм легко смотрится, но и вызывает пищу для размышлений. P.S. Моя нелепая рецензия, как и книга Эйба о Хайдеггере, ни на йоту не изменит этот мир, но пусть существует. Оценила фильм на 8 баллов, 10 оставлю для Ф. М. Достоевского.

Попытка дотянуться до Достоевского
'Иррациональный человек' привлек мое внимание как актерским составом так и кратким описанием сюжета. И судя по прочитанному, мной ожидалась закрученная и абсолютно свежая история про человека ищущего смысл жизни. На самом же деле, сюжет фильма опирается на известный и гениальный роман Федора Михайловича Достоевского 'Преступление и наказание', что в принципе и не скрывается, поскольку в фильме упоминается и сам автор и его роман. Только вот воплощение глубокой мысли Достоевского в современность, да еще на американский лад, получилась хоть и забавной и даже интересной но без драматизма, без вдумчивости в сам факт совершенного преступления. Главный герой в начале фильма преподносится как кто то совершенно особенный, симпатичный и необычный, а в фильме можно видеть обрюзгшего мужчину средних лет в депрессии, который только пьет и спит с женщинами. И его радикальный поступок здесь показан как что то само собой разумеющееся, нет какого то трепета и переживания как при прочтении известного романа. Да сама ситуации кажется абсурдной и нереалистичной, наигранной что ли. Но несмотря на все недостатки нельзя отрицать харизму и актерский талант Хоакина Феникса. Перевоплощение далось ему убедительно, даже убедительнее самого фильма. Закрывая глаза на то что попытка приблизится к гению Достоевского не такая удачная, фильм вышел вполне логичным и местами иронично комичным, хоть и нереалистичным. Концовка оказалась радикально противоположной ожиданиям. Смотреть стоит хотя бы из за хорошей игры актеров, ироничность, и музыку.