Челюсти 4: Месть (1987)
Трейлер
Jaws: The Revenge
1987
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Челюсти 4: Месть
BluRay  многоголосый закадровый 1 час 30 минут Приключения / Триллер / Ужасы
4,2КиноПоиск
2,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
  • Ошибки
Полицейский Мартин Броди умирает от сердечного приступа. Его сын Шон погибает в схватке с великой белой акулой. Эллен Броди безусловно убеждена, что громадное белое чудовище мстит ее семье. Миссис Броди летит на Багамы к старшему сыну Майклу, который работает морским биологом, чтобы предупредить о смертельной опасности...

Фильм Челюсти 4: Месть (1987) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Месть белой акулы...
1. Воздух и вода...

Вспомните тетралогию «Ворон». Каждая следующая часть этой тетралогии была обособленна в плане сюжета от предыдущих (читайте: части не были связаны сюжетно между собой), и каждый новый фильм в тетралогии повторял дословно первую, лучшую часть. Только немного на их фоне выделилась 4-я часть (но она ещё и самая убогая).

Тетралогия «Челюсти» (на самом деле «Челюстей» пять - ещё есть «Жестокие челюсти» 1995-го года выхода, но они уже оторваны в плане сюжета от первых 4-х частей). Так вот, тетралогию «Челюсти» можно похвалить хотя бы за то, что все 4 части не являются самоповторами друг друга. Каждый фильм в действительности повествует про огромную белую акулу, но каждый фильм имеет свой обособленный сюжет.

2. Челюсти бывают разные...

Действие первых двух фильмов происходит на острове Эмити. Первая часть про первое появление белой акулы в акваториях Эмити, в конце Мартин Броди закидывает ей в пасть газовый баллон и выстреливает в него из пистолета (акула разрывается на части). Вторая часть про второе появление белой акулы, там особенно на неё не охотились, но убита была она опять Мартином, который подсунул в её раскрытую пасть провод с высоким напряжением (акула просто сгорела). Третья часть повествует про двух повзрослевших детей Мартина. Действие картины переносится на территорию подводного парка Sea World. Здесь акула опять была взорвана (видимо, по-другому убить её нельзя - только сжечь или взорвать).

И вот 4-я часть продолжает повесть о семейке Броди и их бесконечной битве с белыми акулами.

3. Месть сладка...

Мартин Броди умирает от сердечного приступа, одного из его детей убивает акула. Сама акула на этот раз «прибывает» в акватории Багамских островов. Цель её - месть, месть за смерть своих сородичей, убитых членами семейства Броди в первых 3-х частях франчайза. Оттуда и название фильма «Челюсти 4: Месть».

Но сюжет фильма уже откровенно натянутый и бредовый, уводящий франчайз далеко от его истоков. Слова в начале фильма «по мотивам творчества Питера Бенчли» звучат уже как-то не так. Акула в произведении П. Бенчли была громадной, но она не была «магнитом», охотящимся только на членов семьи Броди. Поэтому в пору о сюжете квадриквела говорить не «по мотивам», а «отсебячина, основанная на великом произведении Питера Бенчли».

Вердикт. Откровенное и бессовестное паразитирование на именитой вселенной. Если существование 3-й части можно ещё простить (перевод «Челюстей» в 3D-формат - благое дело), то 4-я часть - это тот фильм, без просмотра которого можно обойтись фанату данного франчайза.

«Кейна жалко!»
«Челюсти 3» был очень сильным сигналом для того, что бы боссы «Universal» остановились - критики уничтожали картину, а 5 номинаций на «Золотую малину» и вовсе довали понять, что надо завязывать, а то провала не миновать, однако, в студии решили так - раз фильм окупился, да еще и принес хорошую прибыль, то плевать на зрителей, будем штамповать дальше, пока не уйдем в убыток. Думаю, что так все и было, иначе на свет бы никогда не появилось еще одно, уже четвертное, продолжение фильма о нападении акулы - людоеда.

После того, как Шон Броди погибает из - за нападения акулы, его мать, Эллен думает, что это было не случайно, и что убийца скоро доберется и до ее сына Мартина. Что бы спасти сына, мать летит на Багамы, что бы предупредить его, однако сын решает, что Эллен совсем свихнулась и продолжает свой проект, однако, после нападения акулы, он понимает, что это было не случайно, и что она еще вернется...

Не стоит винить в неудаче фильма режиссера Джозефа Серджента, потому что он не в чем не виноват - он сделал свою работу не плохо, пытался сделать фильм интересным, наполнить фильм атмосферой страха и ужаса, однако проблема тут не в режиссуре, а в сценарии, который написал Майкл Де Гузман. Сценарий тут совершено никакой - уже сама задумка настолько идиотская, что даже странно, как такой сценарий одобрили, однако дальше - хуже: события развиваются еле - еле, много пустых действий и диалогов, а сделать акулу неким родовым проклятием просто сумасшествие, если учесть что акула никаким образом не может мстить семье (если Вы смотрели все части фильма, то поймете почему), неужели у акул из прошлых частей есть родственники? (даже кажется, если акулу заменить на киллера и соответственно адаптировать сценарий, то мог бы получится отличный триллер). Но самый - самый идиотский поступок в фильме будет в конце, когда акула, которая кстати за милю выглядит как макет, начнет то ли стонать, то ли реветь, что невозможно в природе! В общем, сценарий мертвый и бездушный, и скорее всего сделан на скорую руку (это очень сильно чувствуется), так что винить режиссера за то, что фильм получился скучным и глупым, не стоит, он сделал все что мог. Не плохо обращается и с камерой Джон МакФерсон - снято очень качественно, хороша и цветовая гамма, и картинка фильма. Музыка от Майкла Смолла тоже не плоха, звучит ярко, живо и хорошо подходит к тому или другому моменту.

Даже актеры в фильме пытаются вытащить фильм из болота, они пытаются и стараются понравится зрителю, и это удается, в первую очередь, конечно

Лоррэйн Гэри, потому что именно ее зритель должен помнить в первых фильмах серии, а во вторую, это Майкл Кейн, и хоть он является второстепенным персонажем и в кадре будет не часто, но то, что он сыграл на совесть, это конечно стоит учесть. Не плохо играют Марио Ван Пиблз и Лэнс Гест, а остальные же актеры уходят далеко на второй план и встречаться будут не часто. В целом, актерский состав тут подобран хорошо, а сами актеры исполняют свои роли не плохо, хорошо открывают своего персонажа, а так же открывают чувства и эмоции своих персонажей, благодаря чему можно увидеть слаженную игру.

Даже не смотря на то, что четвертый фильм снова окупился, и даже «Сатурн» номинировал Лоррэйн Гэри в категории «Лучшая актриса», картина была номинирована аж на 7 «Золотых малин», но получила лишь одну - «Худшие визуальные эффекты», что вполне заслужено, но была бы моя воля, я бы отдал еще несколько наград за сценарий и фильм.

Итого:

«Челюсти 4» - это самое настоящее недоразумение, с ужасным, не мысленным сценарием, губящим фильм настолько, что его невозможно спасти ни режиссурой, ни игрой актеров. Боссам «Universal» стоило остановится уже после второго фильма, потому что третья и четвертая части - это не «Челюсти», а совершенно другое кино, скучное и ненужное с названием культового фильма, правда тем духом, каким был пропитан первый фильм (ну и более менее второй) в последующих частях просто нет. Если бы у фильма был достойный, интересный сценарий с не менее интересной задумкой, то скорее всего фильм бы не был таким пустым. Трудно кому то рекомендовать этот фильм, потому что не каждому хочется тратить 90 минут на пустоту, но если Вы, как собственно и я, готовы смотреть нескончаемые продолжения классических фильмов, не смотря на их провальность, то переубедить Вас будет невозможно, а другой более возможная аудитория фильма - фанаты Майкла Кейна, под категорию которых я так же попадаю. В любом случае, желавших посмотреть этот фильм будет ожидать 90 минут скуки и желание посмотреть что нибудь другое.

Спасибо за внимание!
В фильме поверженная акула истошно ревет прежде чем утихнуть навсегда. Правда есть маленькая заминка: акулы - рыбы, и потому молчат.
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0