Одинокая белая женщина (1992)
Трейлер
Single White Female
1992
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Одинокая белая женщина
HDRip  Дублированный 1 час 47 минут Драма / Криминал / Триллер
6,9КиноПоиск
6,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
«Одинокая белая женщина отыскивает соседку...». Так начиналось объявление, которое Элли Джонс поместила в газету. Так начинался самый ужасный кошмар в ее жизни. Робкая Хэди сразу понравилась радушной хозяйке.

Одинокие женщины делились друг с ином одеждой, духами и самыми сокровенными тайнами. Хэди желала во всем быть схожей на свою новую подругу. И ей это удалось. Но чтобы добиться конечного сходства, странной соседке придется отобрать у Элли жизнь.

Фильм Одинокая белая женщина (1992) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Дух триллеров девяностых
Мне кажется, что в наше время режиссеры разучились снимать качественные триллеры, которые держали бы зрителя в напряжении не только и не столько изобилием кровищи, сколько тонкими психологическими приемами, запутанной сюжетной линией и ее ответвлениями, которые в результате приводят пусть и к немного прогнозируемому, но от этого не менее захватывающему финалу.

«Single White Female» - пример уже порядком подзабытых на полках со старыми видеокассетами триллеров, в которых далеко не последнюю роль здравый смысл, а не беспорядочная резня и/или стрельба по всему, что движется.

Как уже было сказано, здесь мы имеем достаточно тривиальный сюжет про квартирантку-маньяка и ее жертву. Однако, во-первых, сами сюжетные ходы достаточно оригинальны, а во-вторых, оба главных персонажа очень харизматичны. Да и задумка авторов, мол, губит нас в конечном счете страх одиночества, заслуживает похвалы.

Нет, «Single White Female» не отнесешь к шедеврам. Однако и задних эта картина тоже не пасет.

P.S. Отдельного внимания заслуживает песня «State Of Independence» группы «Moodswings» в титрах. Очень атмосферно!

Барышни-близнецы
Элли. Цокнув каблучками и поведя короткостриженой головой, она пытается забыть о предательстве любимого человека и начать жизнь заново. Кто поймёт её лучше другой женщины? Кому в жилетку можно поплакаться, как ни тихоне-продавщице из книжного магазина? Хэди. Оставив дома роговые очки и здравый смысл, она медленно плетёт паутину из лжи и манипуляций, чтобы наконец-то залечить травму детства и обрести настоящего друга.

В 90-е американцы жили долго и счастливо, верили в прогресс и боялись лишь за своё психическое здоровье. Персонажи с расстройством личности, которые сейчас становятся центром повествования в интеллектуальном кино, двадцать лет назад вызывали лишь брезгливую дрожь и получали по заслугам. Именно поэтому тёмное прошлое Хэди так и остаётся за кадром, а белокурая голова Элли гордо возвышается над каждым поворотом сюжета. Зрителю представляется на суд вся её жизнь, хотя - хронометраж мне свидетель - от многих подробностей можно было бы отказаться и сосредоточиться на саспенсе. Интриг фильм не содержит, развиваясь по накатанной и заканчиваясь глубоким выдохом.

Впрочем, даже при таком раскладе можно было ожидать неплохой актёрской игры. Неплохую, пожалуй, получили, а вот запоминающуюся - нет. Персонаж Бриджит Фонды не вдохновляет и не очаровывает. Ей не сопереживаешь, когда её бросает парень или когда «добрая» соседка приматывает её изолентой к стулу. С ней не плачешь от облегчения, когда всё осталось позади. Дженнифер Джейсон Ли играет классическую белую мышь с признаками латентного безумия, и от её косых взглядов ни жарко, ни холодно. Радости не добавляет и концерт с переодеваниями/сменой причёсок, демонстрирующий сходство актрис. Не вызывает умиления даже щенок и кудрявый сосед, отчего под конец становится как-то совсем грустно.

От фильма веет холодом и равнодушием, он легко раскладывается в набор штампов о 90-х и прописных истин о борьбе со злом. Жаль, что в мире одиноких белых женщин нет места мужчинам и лабрадорам, в каждом шкафу висит по скелету, а в тихом омуте водится тысяча чертей.
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0