Заговоренный рис (2014)
Трейлер
Nasi KangKang
2014
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Заговоренный рис
HDRip  den904 1 час 26 минут Ужасы
  • Описание
  • Рецензии
Мира и Хайри влюблены друг в друга и собираются пожениться. Но в это радостное время, Мира невесела, а предсвадебные приготовления омрачают идеи о том, что все свободное время ее жених проводит со своей подругой и партнером по бизнесу, Фатин. Видя беспокойство дочери, наученная горьким опытом своей семейной жизни, мать Миры рекомендует ей обратиться к волшебнику, дабы навести на жениха приворотное заклятье, нарекаемое «наси канкан». «Наси канкан» - это особым способом приготовленный рис, который обязан съесть только тот, кому предназначено это заклятье, иначе последствия будут непредсказуемыми...

Фильм Заговоренный рис (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

... И куды целебней мёду, хоть по вкусу и не мёд. (с)
«Заговорённый рис» или «Nasi KangKang» - первый и на данный момент единственный малайзийский фильм, который я видел, поэтому, боюсь, не могу судить, насколько какие-то из упомянутых мною особенностей характерны для самого фильма, а какие - для кино Малайзии в целом.

Фильм начинается с подготовки к свадьбе, и вскоре мы видим первую брачную ночь Хайри и Миры. К несчастью, Хайри проводит её не так, как это обычно делают, а в рассуждениях о том, какая красивая, умная и замечательная его коллега Фотин и как только такая потрясающая девушка ещё не вышла замуж, что, естественно, его новой жене не слишком-то приятно. И дальше ситуация не выправляется - Хайри проводит с Фотин все свободное время, дружески флиртует, а на Миру сердится, когда та пытается найти его коллеге парня, чтоб хоть как-то нормализовать ситуацию. Мать Мари даёт отчаявшейся дочери совет - скормить мужу приворотный рис, тогда он на других и смотреть не станет. Вот её собственный муж, бывало, бил её, изменял и проигрывал семейные деньги, а теперь и слова поперёк не скажет жене. Мари с сомнением, но соглашается попробовать... Тем временем Фотин преследуют с самой свадьбы Хайри видения каких-то жутких призраков...

Первый и, пожалуй, главный плюс «Заговорённого риса» - реалистичная, фольклорная магия. В западных ужастиках подобное практически не встречается; полагаю, тут имеет значение и то, что в Малайзии эти традиции действительно живы и гораздо более распространены. Приворотные зелья, как положено, основаны на всякого рода телесных выделениях (и фильм не стесняется продемонстрировать процесс их добывания весьма графично), добрый заклинатель, похоже, просто набожный и учёный человек, отчитывающий жертв колдовства молитвами на арабском и так далее. Это придаёт фильму совершенно особый колорит и очень интересно.

Кроме того, в общем, у «Заговорённого риса» крепкий сценарий и симпатичные, хоть и простые, персонажи. Ну или подчеркнуто несимпатичные - как мама Миры или Хайри (который, правда, к немалому моему удивлению в финале позиционируется скорее как человек, совершивший ошибку, чем как законченный козёл). Центральным персонажем выступает Мира, и наблюдать за её эволюцией достаточно интересно. То, как эта милая и трогательная, хотя несколько поверхностная девушка сходит с ума из-за несчастливого брака, в общем, задевает. Правда, актёры, все без исключения, несколько переигрывают в манере, знакомой мне по японскому жанровому кино и дорамам. Вероятно, это просто специфика дальневосточной массовой культуры.

Сцены с призраками поставлены в меру страшно или, как минимум, неуютно. С помощью почти исключительно простого монтажа с появлениями и исчезновениями, да стробоскопического мигания света создатели «Заговорённого риса» если и не пугают зрителя до дрожи, то отлично передают идею, работающую на мораль фильма: вокруг полно всякой стрёмной дряни, которую мы не видим, и если не побережёшься, эта дрянь превратится в твою подушку или начнет лизать тебе пятки.

К сожалению, вне сцен с призраками монтаж явно не на высоте. Очень часто невозможно понять, прошло ли между склейками одно мгновение или несколько недель. Это действительно серьёзный недостаток и главная моя претензия к фильму. Схожая проблема с персонажами, появляющимися порой безо всякой логической причины, просто потому, что они пригодятся в этой сцене (может, будь монтаж внятнее, это не казалось бы столь странным).

Ну и мораль в финале подана уж слишком прямолинейно и резко. Тем более, что потребности в этом нет: содержание фильма и так достаточно чётко выражает его идею.

«Заговорённый рис», безусловно, не представляет собой ничего особенного. Но если вам интересна тема колдовства в кино или вы хотите посмотреть нестандартный ужастик - это неплохой вариант. Только умоляю, не ешьте во время просмотра.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Отзывы 0