Патэма наоборот (2013)
Sakasama no Patema
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Мультфильмы
  4. »
  5. Патэма наоборот
BluRay  Дублированный 1 час 39 минут Мультфильмы / Аниме / Приключения / Зарубежные
7,4КиноПоиск
7,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В результате некой произошедшей в прошлом катастрофы человечество разделилось на два народа. Для первого народа гравитация действует наоборот, и его представители, а также используемые ими вещи, падают в небеса. Однако, эти люди живут под землей, поэтому великой угрозы для них эта необыкновенность не представляет. Для второго народа гравитация действует обычным образом, и он живет на поверхности земли. Жизни этих двух народов практически не пересекаются, и о существовании друг друга великая часть их представителей не знает. Однако, у живущих на поверхности людей есть история о том, что в прошлом грешники улетели на небеса. Поэтому в сообществе считается недопустимым глядеть на небо - следует обращать свой взгляд на землю.

Мультфильм Патэма наоборот (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Лирическое отступление. Вот и кончилась череда моих завышенных оценок... Возможно виноват уровень просмотренного «до», возможно «размер ожиданий». Я следила за фильмом еще за год-два до выхода. Видела арты, новости. Я видела там архитектуру Нихея и некую беспросветность антиутопического настроения. Я ждала Pale Cocoon, Время Евы (другие работы автора, которые мне понравились), а получила Гаргантию, Шангри-ла, N 6 и им подобное. И если к последним у меня претензий нет, ибо за счет длительного экранного повествования они выдали много интересных идей, то Патэма лишь вторила им.

Отзыв. С первых же кадров сложилось впечатление о следующем: «У нас нет сюжета. У нас нет бюджета. У нас есть идея, и мы сделаем семейный фильм». Возраст главных героев всегда звоночек об уровне аудитории, на которую рассчитан продукт, но мы ведь знаем много хороших примеров, многие золотые фильмы Студии Гибли со взрослыми идеями повествуются героями детьми. Но здесь все слишком детское: злодеи откровенно и бессмысленно злые; подчинённые злодеев меняют лидеров, как дети игрушки; гравитация действует так, как удобно сценаристам. Вообще у меня много претензий к законам физики в этом фильме, и даже бог с ней с гравитацией, откуда небо над землей и под землей? И откуда над небом земля? Это прям какая-то черепаха на трех китах, над черепахой. Впрочем, все можно списать на жанр фантастика или сказка и закрыть глаза. Сюжет слишком простой. Большой брат из книг Оруэлла, любовь с первого взгляда идущая еще от их отцов, как в любом седзе и прочее и прочее, вторичное. Самое крутое в кино - это перевернутый мир. Похоже кино можно прочувствовать и полностью им насладиться лишь в кинотеатре (у нас его в кино не показывали). Эпичность перевернутых сцен хороша, эта идея хороша, а все остальное уже у всех будет восприниматься по разному, смотря кто что ждал, и кто что видел до этого.

И меня расстроила рисовка персонажей. Окружающий мир хорош, а вот на персонажах сильно сэкономили, особенно на лицах - ни теней не эмоций толково не нарисовали. Так же меня все подмывало спросить - а как же животные живут в этом перевернутом мире? Мне так и не ответили, плюнув в лицо стайкой птичек в последнюю секунду фильма.

Более удачная попытка
Невозможно не заметить общих мест с не так давно вышедшим фильмом «Upside Down». Который, к сожалению, не спасла даже великая Кирстен Данст. Но в мультике нет ни одной пошлой (на уровне озабоченных младшеклассников) шутки, нет зияющих противоречий и глупостей в описании мира, да и вообще он как-то поумнее. Но это, на самом деле, похоже, свойственно качественной японской анимации (не так давно прошедший по экранам «Ветер крепчает» Миядзаки тому самое лучшее доказательство).

Два протагониста - два обратных друг другу существа - являются для картины движущей силой. Возникающие между ними романтические отношения эту картину собирают воедино. На этом есть акцент, но фильм при том не превращается в сопливую драму. Потому что в фундаменте лежит вовсе не романтическая история, а история открытий. Открытий, которые зрителю представляются в том же виде, что и героям - без лишнего разжевывания, и так же, как героев, они поражают. Подобно тому, как камера несколько раз за фильм делает поворот на 180 градусов и верх становится низом (выполнено это блестяще, в кинотеатре несколько раз чувствовал, что вот-вот - и подступит головокружение), картина мира тоже несколько раз переворачивается. Не все, что мы узнаем в начале, оказывается верным в конце... И агрессивные властители мира внезапно оказываются временщиками, а по сути - жертвами обстоятельств. Но «У Айги нет шансов, потому что они все время забывают о прошлом».

И доходит до того, что главный злодей тут вовсе не злодей. Его картина мира совершенно непротиворечива, он действительно делает только то, что считает верным, причем не для собственного возвеличивания, а лишь во имя интересов вверенного ему государства, естественным образом вытекающих из интересов живущих в нем людей. Возникает даже интересная параллель с реальными событиями, в которые россияне волей-неволей оказались вовлечены в последние месяцы... Но обойдемся без навешивания ярлыков, тем более что сам фильм этого вполне успешно избегает (а все параллели случайны, как гласит дисклеймер в конце титров любого кино).

Что интересно - анимация тут по-японски упрощена, но самое сложное для мультипликаторов и CG-художников, а именно передача реальной тяжести движущихся предметов, выполнена тут на пять (плюс за усложнение задачи в виде двух противоположных векторов гравитации). Вообще, наверное, именно такое кино имело бы смысл снимать в 3D. Но не исключено, что создатели пожалели вестибулярный аппарат зрителей, которым и без того пару раз приходится несладко. Вообще, если вы панически боитесь высоты, этот фильм вам, наверное, лучше будет посмотреть потом на маленьком экране.

Что имеем в результате: вполне взрослое по сюжету кино, пригодное, наверное, для просмотра с детьми (которые неизбежно составят бОльшую часть зрительской массы), но на 100% оценить которое смогут только люди постарше. Это фильм для их внутреннего ребенка (разумеется, если он еще жив). Но эти люди, к сожалению, не ходят на «мультики» ('Ветер крепчает» я смотрел в огромном кинозале в полном одиночестве). Они много теряют.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться