Прошлым летом в Чулимске (2013)
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Прошлым летом в Чулимске
HDTVRip  1 час 28 минут Драма / Русские
5,9КиноПоиск
4,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Жизнь маленького таежного городка Чулимска вертится вокруг малюсенького буфета, в котором работает молодая девушка Валентина. Валентина влюблена в следователя Шаманова, закрытого, требовательного, но обаятельного мужчину, который недавно приехал в Чулимск.

Несмотря на амурные отношения Шаманова с аптекаршей Зиной и его зрелый возраст, Валентина обретает в себе мужество признаться Шаманову в любви. До этого момента никогда не подмечавший красу и уникальность Валентины, Шаманов вдруг осознаёт, что эта милая, застенчивая девушка и есть его счастье...

Фильм Прошлым летом в Чулимске (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Чулимск глазами мрака или как Безруков пытается тащить фильм.
Изначально скажу, что «Прошлым летом в Чулимске» в первую очередь пьеса Александра Вампилова 1971 года. И эту самую пьесу, наш кинематограф превращает в полнометражный, можно в принципе сказать осовремененный фильм, о котором и пойдет речь.

Начну немного с сюжета, который (Спасибо создателям что не переделали) идет по сюжету с пьесой. Итак, перед нами Валентина, буфетчица Чулимска, поглощенная в свою работу, она неустанно жаждет «любви» и «суженного». Спустя некоторое время перед нами следователь, который прибыл в Чулимск по делу, и естественно он знакомится с буфетчицой и не трудно догадаться у них заводятся любовные отношения. И да, в этом и есть весь сюжет этого фильма.

Лично моя оценка данной картине лишь отрицательная, саму пьесу я люблю, ее интересно читать и представлять образы главных героев, но этот фильм мне нисколько не понравился. Главного героя играет Сергей Безруков, давненько не видел я его в достойных фильмах. Провалы в ремейках «Джентльменов удачи», в фильмах «Сказка. Есть»,' Уланская баллада» явно подпортили его актерскую деятельность на последнее время. И вот ожидая, что за этот период времени нам покажут хорошую экранизацию отличной пьесы снова доказало обратное. Фильм блёкл, мрачен, скучен и наигран, я бы сказал переигран. Складывается некое ощущение того, что сами актеры не до конца понимают, что они делают, и о чем они толкуют в своих диалогах. Обстановка фильма, как я уже говорил мрачна, чего стоит один постер с кровью на рубашке у героя Безрукова. Радует лишь обстановка, перенесенная в реальное село, в глухую деревеньку. Персонаж же Марии Поезжаевой наоборот, лично меня, обрадовал. Отметил эту актрису еще в «Мотыльках» и здесь она показала себя довольно-таки неплохо.

В общем «Прошлым летом в Чулимске» - безидейная, уродливопостановленная, переигранная картина, за малым составом актеров я получил столько этой переигранности, которой не получил в «Уланской балладе» где персонажей было значительно больше. Фильм получился скудным, скучным и ширпотребным, подобие таких в последнее время много, нет ни изюма, ни кураги.

Неудачно осовремененный Вампилов
Я смотрел, конечно, не новый проект Безрукова (хотя его массированная атака на зрителя меня совсем не раздражает), а прежде всего свежую интерпретацию пьесы Александра Вампилова, выдающегося советского драматурга. С пьесой этой я, признаться, был совсем не знаком. Зато видел в нескольких исполнениях (и в кино, и на театральных подмостках) «Утиную охоту» и «Старшего сына». В СССР цензура обходилась с Вампиловым весьма бесцеремонно - пьесы его то запрещали, то вдруг разрешали, в результате чего они часто становились сенсациями. Вообще, написал он мало - рано трагически погиб, утонул в 34 года.

Собственно, «Прошлым летом в Чулимске» и «Утиная охота», по мнению театральных критиков, спорят за звание самой сильной пьесы драматурга. Режиссер-дебютант Виктор Демент не мог над одной из них не надругаться. Точнее, дать ей свое - авторское видение. Прежде всего, конечно, приглашение на главную роль безусловно хорошего актера Безрукова - безответственный шаг. Разумеется, мотивы понятны - привлечь зрителя. Но не тянет актер Безруков фактурой на зрелого, строгого следователя из Москвы, которого отсылают в чулимскую глушь «от греха подальше», хотя сыграть эту роль он очень старается.

Девочку на роль Валентины подобрали хорошо, в ней важна детская невинность и в то же время сила характера - не зря она чинит палисадник, который все время ломают. Палисадник для Вампилова - это такой символ человеческой подлости, которую не исправить ничем. Удобно гадам ходить напрямик - и будут, переступив через чей-то труд. Следователь тоже подключается к починке этого самого палисадника, демонстрируя, что он здесь - самый хороший человек.

В пьесах Вампилова всегда много пьют. И даже опохмеляются. Вот такая правда жизни. Даже положительный следователь взял да и махнул с утра стакан вина. «Только вина», - подчеркивает он. Другие герои, между тем, пьют водку. Хотя должны заниматься ремонтом буфета, где разворачивается основное действие.

Еще режиссер зачем-то осовременил пьесу, ввел словечки, вроде «олигархов», бриллианты, вставленные в зубные коронки, айфоны - хотя зритель, мне кажется, совсем не прочь увидеть советскую действительность. Кроме того, одного из героев, того самого местного «олигарха» зачем-то посещают пошлейшие видения, приоткрывая его внутренний мир - то таежный житель Илья видится ему в качестве официанта суши-ресторана, то аптекарша в платье невесты. Других героев, что характерно, такие картинки не посещают. Плюс ко всему - режиссер фильма явно ненавидит деревенскую молодежь. В его представлении - это банда недоумков, катающихся по деревне на мотоциклах, преследующих ни в чем не повинного Илью, ломающих палисадник и нападающих ни с того, ни с сего на следователя. Такие у них развлечения, что ли?..

В общем, из пьесы Вампилова режиссер сделал современную историю о довольно странной любви, которая не случилась, в которую веришь только потому, что остались правдоподобные характеры - следователя, нелепо сыгранного не тем актером, хоть и самим Безруковым, «олигарха», который на самом деле местный кулачишка, таежного жителя Ильи, которому некуда податься и неоткуда ждать помощи, потому что старость пришла, а пенсию никто не даст - надо было оформлять в свое время трудовую, да и отца Валентины, который задумал выдать ее за богатого - потому что, по его скромному разумению, именно в деньгах счастье, а, как говорят в народе, стерпится-слюбится.

Слабое получилось кино. Но, скорее, это не драматург Вампилов устарел, а просто неопытный режиссер не справился с материалом.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться