Проклятый сезон (2002)
Dark Blue
2002
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Проклятый сезон
BDRip  Дублированный 1 час 53 минуты Боевики / Драма / Криминал / Триллер
6,7КиноПоиск
6,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Полицейский департамент Лос-Анджелеса, апрель 1992 года. Деяние этого драматического триллера происходит за несколько дней до извиненья четырех белых полицейских в жестоком избиении темнокожего Родни Кинга и последующих кавардаков в Лос-Анджелесе.

В этой напряженной расистской атмосфере, элитному отделу Полицейского Департамента Лос-Анджелеса по специальным расследованиям поручено разобраться с убийствами.

Фильм Проклятый сезон (2002) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Я лгал репортерам, следователям в суде, и, естественно, искажал истину в суде. Если нам кто-то мешал, мы его убирали или шантажировали. Это тяжкая работа»
«Проклятый сезон» - представитель ныне популярного жанра «триллер про коррупцию в полиции». Каждый год выходят несколько подобных фильмов, с разными актерами, но фактически одним и тем же сюжетом и декорациями. В центре - всегда «продвинутый коп», которой много времени проработал на улицах своего родного города и много чего понимает в их устройстве. А именно, от кого добиться взяток, и кому дать взятку, чтобы подняться выше или в конечном итоге скопить на особнячок в каком-нибудь спокойном месте, подальше от диких мегаполисов. И всегда есть молодой новичок, который приставлен в помощь к матерому стражу закона. Точно так же устроено и здесь.

Честно говоря, Курт Рассел как то не подходит на роль коррумпированного полицейского и мерзавца, который взяточничает и подставляет своих задержанных. Дэнзел Вашингтон в аналогичном «Тренировочном дне» выглядел куда убедительнее и жестче. Просто внешне. Но в «Проклятом сезоне», помимо запутавшегося главного героя, есть еще один момент - на смену продажному шефу Ван Митеру вот вот должен придти темнокожий Холланд в исполнении отличного актера Винга Рэймса. Тема бунта афроамериканцев в фильме чуть ли не на первом плане. С другой стороны, Холланд олицетворяет собой порядочность и неподкупность, и, придя к власти, возможно, что-то сможет изменить в лучшую сторону.

К сожалению, действия в «Проклятом сезоне» очень мало, и даже запоминающиеся диалоги Рассела с малоизвестным Спидманом не особо поддерживают необходимую динамику. Получилась мрачноватая криминальная драма про нехороших полицейских, которые все-таки найдут в себе силы вспомнить, ради чего они шли работать в полицию. Благодаря отличным актерам фильм достаточно интересно посмотреть, если не сравнивать с подобными представителями этого жанра. Есть необычная атмосфера хаоса, в который здесь погружены улицы Лос-Анджелеса и какой-то общей безысходности. Будто все совсем плохо. Но есть еще буквально пара людей, которые могут что-нибудь изменить.

Название «Проклятый сезон» будто говорит само за себя - фильм весьма мрачный и занудный, но благодаря отличным актерам посмотреть на раз стоит.

«Я лгал репортерам, следователям в суде, и, естественно, искажал истину в суде. Если нам кто-то мешал, мы его убирали или шантажировали. Это тяжкая работа»
С наступлением 21 века в американском кинематографе начала набирать популярность тематика коррупции в полицейском департаменте, где помимо борьбы с преступностью, героям постоянно необходимо было следить за тем, чтобы коллеги или начальство не подставляли и не обвиняли во всех смертных грехах. Во многом этому способствовал начинающий режиссер Дэвид Эйр, снявший «Короли улиц», а доселе написавший сценарий к «Тренировочному дню». Данный фильм также является сценарной работой тогда еще обычного сценариста Эйра, который, судя по всему, далеко непонаслышке знаком с внутренними передрягами в полиции. Картина в прокате показала себя весьма поганенько, что не отменяет того факта, что сам фильм оказался вполне себе качественным представителем жанра, которому есть что сказать и в котором есть над чем задуматься.

Несмотря на достаточно простенькую завязку в духе «умудренный опытом коп и его салага-напарник», в дальнейшем сюжет нехило раскручивается, даря зрителю и напряженное повествование и неплохую интригу, а сюжетная линия развивается вовсе не так стандартно, как это обычно бывает. В целом, вышла достаточно проработанная драматичная история о полицейских буднях, так скажем, за кулисами. Эйр всегда умел писать напряженные и, несмотря на свою простоту, интересные истории. Пускай некоторые сюжетные повороты прослеживаются с самого начала, все же здешней истории есть чем удивить, а потому спойлерить не буду.

Весьма зрелищной получилась и визуальная составляющая, которая открыто демонстрирует то, за что ей влепили рейтинг R (до 17 только с родителями). Каждый выстрел, каждое попадание пули в тело ведет к последствиям в духе брызг крови и соответствующего хруста, так что по части жестокости и реализма фильм отыгрывает свой возрастной рейтинг честно, без прикрас отображая суровые будни главных героев. Одна вступительная сцена ограбления бьет по нервам своей аморальностью и весьма подробным натурализмом, что отлично вписывается в общую стилистику картины. Здесь я думаю, тоже придраться особо не к чему. Все получилось весьма цельно, стильно, и без перегибов в сторону какого-нибудь треша.

А вот по актерской части получилось не так идеально, как с остальными аспектами ленты. Курт Рассел, безусловно, превосходно смотрится в роли умудренного жизнью, но все-таки крайне несчастного в личной жизни копа. Грустный взгляд Рассела здесь, как нельзя кстати. Порадовали и второплановые роли в лице Брендона Глисона и Винга Реймса, сражающихся друг с другом ради, так скажем, полицейского престола. За их перепалками очень интересно следить.

Единственный, кто в этом мощном актерском составе немного схалтурил, так это Скотт Спидман. Я понимаю, тут сама роль особо не давала просторов для творчества, но все же отыграл он как-то уж очень блекло, особенно на фоне остальных участников. Не было в его персонаже какой-то изюминки, а уж ключевой момент выбора и сомнений персонажа он и вовсе запорол - ну не чувствовалось в его герое никаких душевных терзаний и сомнений, что безусловно, вина именно актера, а не сценариста.

Подводя итог, могу сказать, что фильмец мне очень понравился, особенно если смотреть его под соответствующее настроение. Проклятый сезон - крепкий, целостно выстроенный и грамотно поставленный полицейский триллер с мрачной и весьма реалистичной атмосферой внутриполицейских разборок, где кажется, порой куда опаснее, чем на улицах Лос-Анджелеса. Вот и приходится товарищам выживать так, как у них получается. Фильм не морализатрствует, а потому смотреть его становится еще интереснее, ведь создатели дают шанс зрителю самому решить кто прав в этой истории, а кто нет. И я бы не сказал, что концовка дает на этот вопрос однозначный ответ, ведь тот же темнокожий полицейский, в конце концов, далеко не так бескорыстен как может показаться, так что ни о какой борьбе добра и зла речи не идет. Никто не победил, никто не проиграл. Только серые тона.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться