Пятьдесят ходячих трупов (2008)
Трейлер
Fifty Dead Men Walking
2008
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Пятьдесят ходячих трупов
HDRip  двухголосый закадровый 1 час 58 минут Драма / Криминал / Триллер
6,4КиноПоиск
6,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Кино о двойном агенте из Белфаста Мартине МакГартланде, который в 80-х годах был завербован полицией Великобритании шпионить за ИРА. Он начал свою работу волонтёром в этой организации и удачно передавал информацию своим работодателям, пока не был раскрыт. Чудом избежавший смерти, МакГартланд до сих пор скрывается от ирландских террористов.

Фильм Пятьдесят ходячих трупов (2008) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Не в том месте и не в то время.
Фильм на интересную тему, которая очень слабо освещается кинематографом.

И удивительно то, что режиссёром выступает женщина.

Мы видим город, который находится почти на военном положении. Везде грязь, бедность, колючая проволока и английские солдаты. Простой паренёк по имени Мартин, пытается жить обычной жизнью. Он далёк от политики, войны и ненависти. Но в таком месте начинает действовать простой принцип «Кто не с нами-тот против нас»и Мартину приходится выбрать сторону. Выбор пал на англичан не потому, что Мартин предал своих, а потому, что методы ИРА были мягко говоря жёсткими. И работая на правительство, у него было значительно больше шансов остаться в живых и спасти свою жену и детей.

Мартин не Джеймс Бонд и действует как обычный человек. Да, ему страшно, но он понимает, что своими действиями он спасает человеческие жизни.

Его куратор Фергюс очень похож на Мартина. Такой же идеалист, но уже потрёпанный своей работой и вполне трезво смотрящий на вещи. Ему искренне нравится Мартин, и он единственный, кто спасает ему жизнь, кто не придаёт его, и остаётся с ним до конца.

Актёрская работа Бена Кингсли на высоте, как всегда впрочем. Приятно поразил молодое дарование Джим Стерджесс (парень действительно талантлив). Его Мартин получился очень живым и содержательным. Остальные актёры справились со своей задачей вполне хорошо.

Создателям очень хорошо удалось передать атмосферу 80-х годов. Это ещё один плюс.

Но о чём всё же фильм? Он о том, что каждому человеку нужно сделать выбор. И любой выбор требует жертв. Мартин за свой выбор заплатил слишком большую цену, но он не остался в стороне от происходящего и его действия спасли множество жизней.

Забирая жизни... и спасая жизни
«Многие люди были жертвами террористических атак, многие потеряли близких. Это скандал. Я жертва, и получаю в компенсацию 50 тысяч британских фунтов, что не так уж много, учитывая то, что я перенес. Но я не жалуюсь - в конце концов, я благодарен, что остался жив...»
© Мартин МакГартланд

80-е...
Марти - двадцатидвухлетний ирландец, ищущий свое место в жизни. Марти желает завербовать в свои ряды Ирландская Республиканская Армия, а Британская Армия хочет заставить его действовать в своих интересах. Политика первой кажется парню излишне жестокой, и он решает, что работа на британцев в качестве шпиона - более подходящее занятие. Несмотря на все опасности, Мартин пытается вести совершенно нормальное существование. У него появляется девушка, потом - ребенок. Он живет двойной жизнью и никто не подозревает о том, чем он занимается, пока однажды всё это не приходит ко вполне логичному финалу, в ходе которого становится ясно, кому он может доверять, а кому нет.

Фильмы, основанные на реальных событиях всегда цепляют как-то больше обычных. Вроде, ты всегда знал о том, что Ирландия чертовски неспокойная страна, слышал о столкновениях католиков с протестантами, о жестокости ИРА и о потерях среди мирного населения, но ведь при этом ты не видел, как всё это касается отдельно взятых людей, отдельных семей. А значит, понять это сложно. Этот фильм как раз об этом. И, признаться, отношения Мартина с семьей волнуют гораздо больше, чем вся эта политика.

Я почти ничего не знаю о МакГартланде, так, несколько фактов из биографии и несколько цитат. Может, именно поэтому Джим Стерджесс был для меня в этой роли по настоящему убедителен, так же как Бен Кингсли и Кевин Зегерс - Фергус и Шон, два человека по разные стороны баррикад, сыгравшие в жизни главного героя решающую роль.

Чем меня привлек этот фильм в самом начале? Странным названием, подходящим скорее для молодежного ужастика, нежели для военной драмы (кстати, рабочем названием фильма было «Человек в бегах»). В чем причина такого странного выбора? Всё дело в том, что сам МакГартланд в свое время написал книгу «Пятьдесят ходячих трупов» («Fifty Dead Men Walking: The Heroic True Story of a British Secret Agent Inside the IRA»), названную так по той причине, что Мартин искренне верил, что его действия спасли жизни пятидесяти человек.

Фильм сложный, фильм на любителя, но посмотреть его стоит, хотя бы один раз. Просто для того, чтобы попытаться разобраться в том времени. И для того, чтобы задуматься, какое значение имеет выбор, сделанный человеком на том или ином этапе своей жизни. Выбор, который может спасти жизни или забрать их...
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0