Последние дни Эммы Бланк (2009)
De laatste dagen van Emma Blank
2009
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Последние дни Эммы Бланк
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 29 минут Драма / Комедия
6,6КиноПоиск
6,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В громадном загородном доме в окружении слуг смертельно больная Эмма Бланк доживает свои заключительные дни. Отчаянно нуждаясь в любви, поддержке и заботе, «стальная леди» Эмма, тем не менее, планомерно превращает жизнь своих слуг в ад. Ее требования все более абсурдны, указы ее безапелляционны, а приступы гнева ужасны. Дворецкий Ханевельд, повариха Белла, горничная Гонни и рабочий Мейер на грани сумасшествия. Когда они узнают о том, что их надежды на упоминание в завещании тиранки абсолютно бесполезны, у них остается единственное успокоенье - месть. Сладостная и ужасная...

Фильм Последние дни Эммы Бланк (2009) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Эта лента пробудила во мне живой интерес к нидерландскому кино в целом и другим работам Алекса Ван Вармердама в частности. Даже больше: как в свое время с `Дзифтом` я открыла для себя существование болгарского кино, так и с этой лентой открылся очень своеобразный, неповторимый почерк голландского кинематографа.

Фильм действительно показался мне очень своеобразным, какая-то особая семейная абсурдистская драма, однако драма не из-за крепости семейных уз, а совсем наоборот, кто бы мог подумать, неотвратимая, скорая кончина родственницы - Эммы Бланк - матери, жены, сестры для героев ленты, вызывает в них не любовь и сострадание к ней, а все возрастающую ненависть.

Абсурдность действующих лиц достигает своего апогея в роли, которую исполнил сам Алекс Ван Вармердам, человек, который изображает пса, хотя и остальные тоже играют перед умирающей заказанные роли слуг, кухарок, дворецких. Причем, мысли и мотивы всех членов семьи довольно ясно прослеживаются, кроме самой Эммы Бланк, которая заказала для себя этот маскарад.

Все эмоции, изменения в отношениях между героями прекрасно сыграны и показаны. Фильм заставляет думать, а не просто смотреть и `жевать` просмотренное. Полагаю, что это один из его основных плюсов.

Окаменевшая Эмма Бланк.
Наверное, это не самый выдающейся фильм Алекса Ван Вармердама.

«Последние дни Эммы Бланк». Что кроется за этими словами?

Большой черный дом со свастикой на газоне. Один дворецкий с накладными усами, молодая служанка и несколько туповатый работник, мечтающий о красном каноэ. Послушная кухарка готовая приготовить на завтрак угря, несмотря на понимание того, что для хозяйки (Эммы) это обернется встречей с небольшой уборной. А еще здесь есть собака, которую играет сам Вармердам.

Правда звучит интригующе? Хоть и немного пугает. Особенно собака.

Страшнее всего то, что умирающая хозяйка не есть цельным персонажем. Она скорее безликий, вечно огрызающейся на собственную судьбу катализатор для вышеперечисленных людей. В этом весь интерес для Вармердама. Через призму массового, истеричного абсурда показать нечто новое. Не в плане сюжетных поворотов. Здесь все достаточно банально. Скорее даже завершить работу иных, не менее талантливых режиссеров не сумевших поставить финальную точку над исследованием низменных качеств такого удивительного животного как «человек обыкновенный».

Он этим и занимается ради развлечения наделяя каждого персонажа целой горстью качеств варьирующихся от лицемерия и зависти до жажды к убийству или небольшому инцесту.

У каждого свое.

Однако они продолжают терпеть злую, вечно недовольную стерву Эмму ради маленького упоминания в завещании. Тем более что ждать осталось совсем недолго. Вот такой непростой фильм.

Стоит сказать, что если это ваш первый фильм Вармердама, то немедленно отложите его в сторону. Он совсем неплох и даже не посредственен. Просто у этого режиссера есть фильмы куда лучшего качества.

Я бы порекомендовал «Северян» или «Официанта».

А так «Последние дни Эммы Бланк» совсем не плох. К массовому откровению и последующему восхвалению (как было с «Догвиллем» Триера) он, конечно, не приведет, но небольшой ступор во время титров вам точно обеспечен.

И постарайтесь найти версию с субтитрами.

Оно того стоит.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться