Моя старушка (2014)
Трейлер
My Old Lady
2014
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Моя старушка
BDRip  Lord32x 1 час 44 минуты Драма / Мелодрама
6,7КиноПоиск
6,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Матиас получает наследство от своего отца и отправляется из Нью-Йорка в Париж, где его ждёт квартира в центре города. Прибыв на место, герой обнаруживает, что в квартире живёт 92-летняя Матильда с дочерью Хлои - квартира продана по французской системе, по условиям которой покупавший содержит собственника до конца жизни, оплачивая пожизненную ренту в размере 2400 евро в месяц. Для Матиаса, который на мели и собирался живо разжиться деньгами от продажи недвижимости, это полная неожиданность.

Фильм Моя старушка (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Il y a des blessures qui ne guerissent pas...
Сюжет «Моей старушки» не нов, взят отчасти из уже существующих общеизвестных реалий жизни французов. Все вертится вокруг особой системы наследования жилища, когда желающий заполучить его по сниженной цене обязан платить пожизненную ренту тому, кто все еще в нем обитает. Безусловно, есть связь с историей французской долгожительницы Жанны Кальман, которая пережила своего несостоявшегося наследника. Это крайне интересная фабула, которую в новых обстоятельствах можно сделать великолепным фильмом. Лучше всего, конечно, комедию с элементами мелодрамы типа «Дюплекс», но нет так нет...

«Моя старушка», кроме указанной ситуации с наследованием, содержит в себе трагическую историю из жизни Матиаса, наследника дома. Это, конечно, открывается не сразу, но в корне меняет тон и движение. Дом и старушка, живущая в нем вместе со своей дочерью, разбередили старые раны героя, его непростые отношения с семьей, происходившую много лет назад драму, бесповоротно повлиявшую на его жизнь. С этого момента начинается мучительный процесс выяснения подробностей и вскрытия причин долго скрываемой внутренней боли. Поднимается крайне важная тема принятия себя и своих родителей, их выбора и, наконец, ответственности за свою жизнь. Человек может бесконечно обвинять родителей в их ошибках, нелюбви и пр., но от этого не станет лучше. Матиас проходит этот путь в 57 лет, уже со своим огромным багажом потерь и неудач, и все-таки лучше поздно, чем никогда.

Но в таком выборе траектории движения сюжета есть и минус - сложность построения комедии. Если начистоту, в этом фильме нет блестящего комизма, лишь его тень, нет там и пронзительной боли от печальной истории, лишь попытка пожалеть себя, обвинить другого и наконец-то принять (хотя и это неплохо). Париж, конечно, прекрасен в любом фильме, и здесь таки присутствует небольшая доля «французскости», однако история сама по себе напрашивается на комедию... Можно было бы добавить сатиры на бюрократию, сделать героев чуть более эмоциональными и нелепыми, пусть мадам Жерар без конца курит (она же француженка) или имеет какую-то не очень удобную для окружающих причуду, добавить больше фарса. Возможно, что и семейная драма вписалась бы... Но в итоге вышло что-то сероватое и однобокое. Мы посочувствовали, вывели мораль, полюбовались на Мэгги Смит, послушали французскую речь вперемежку с английской и... Все. Кино - это не правда, это хорошо рассказанная история, а «Моя старушка» больше похожа на пересказ, на правду.

Я не удовлетворена качеством драматургии. Есть некоторые моменты, смысл которых вообще сложно объяснить. Блеклая картинка и блеклые персонажи, хотя актеры вытягивали как могли. Смотреть можно ради милой Мэгги Смит и чтобы почувствовать немножко парижского духа, он там все-таки немного есть.

Пьеса для снятия стресса
Этот фильм - ценная находка для тех, кто приходит в восторг от фразы «фильм поставлен по пьесе» и уже имеет в своей коллекции такие шедевры, как «Резня» Поланского, «Август» Чика и «Имя» тандема Де ла Пательер - Делапорт. Как и все приличные экранные пьесы, «Моя старушка» порадует вас завораживающими диалогами и неожиданными поворотами событий, а также многократно рассмешит до коликов и опечалит до слез.

«Моя старушка» - это семейная комедийная драма или драматическая комедия, тут уже от вашего настроения будет зависеть. Начинается она с того, что в Париж приезжает сын одного умершего американца, унаследовавший огромных размеров квартиру в самом центре города. Видя свое наследство, он уже радостно потирает руки, когда обнаруживается, что в добавок к квартире ему досталась и живущая в ней старушка - а точнее, что он унаследовал от отца контракт «виаже», по которому квартира перейдет в его полную собственность только после смерти старушки, а до ее смерти он обязан ей выплачивать высокую ежемесячную ренту. Вот только денег у него нет, потому что он практически нищий...

Естественно, «квартирный вопрос» в этом фильме - лишь приманка. Матиас, а именно так зовут главного героя, наследует от отца не квартиру, как он думал сначала, и даже не пожизненный долг, как он стал думать позже, а семейные тайны и ответы на многие вопросы, мучавшие его с самого детства. А пока скелет будет выбираться из пресловутого шкафа, зрители успеют насладиться видами Парижа, остроумным цинизмом главного героя и по-прежнему обворожительной Кристин Скотт Томас.

Кстати о Кристин Скотт Томас. Свою роль в этом фильме он сыграла отлично. Поразил и Кевин Клайн, который смог так тонко передать суть своего героя - с одной стороны беспринципного и циничного, а с другой - беззащитного, напуганного и отчаявшегося. Разумеется, и сама «старушка» - Мэгги Смит - была на высоте.

Итак, если вы любите от души посмеяться, искренне попереживать и насладиться игрой по-настоящему хороших актеров - смотрите!
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0