Аннигиляция (2018)
Annihilation
2018
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Аннигиляция
WEB-DL  многоголосый закадровый 1 час 55 минут Детектив / Драма / Приключения / Триллер / Ужасы / Фантастика / Фэнтези
6,7КиноПоиск
7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
На Землю прилетает маленький метеорит и становится причиной больших перемен. Он врезается в одиноко стоящий маяк, что загадочным образом меняет территорию вокруг.

Профессор биологии Лина уже год страдает от потери мужа-военного. Кейн отправился на очередное секретное задание, но так и не вернулся - жив ли, погиб - женщина не знает, пока однажды дезориентированный и слегка бледный супруг внезапно не появляется на пороге их спальни. Радость длится недолго - у мужчины начинаются судороги и множественные кровотечения, а по дороге в больницу машину скорой помощи тормозят военные. Лина приходит в себя на секретной базе рядом с той самой загадочной зоной, куда уже отправлялись многочисленные экспедиции, но вернулся, оказывается, только один человек - её Кейн.

Фильм Аннигиляция (2018) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Натали Портман устроила пикник на обочине
Начинающий режиссёр Алекс Гарленд, известный пока что лишь фильмом 2016 года «Из машины», экранизировал рассказ Джеффа Вандермеера «Annihilation». Из-за спора двух главных продюсеров картина не получила широкий прокат, а через 17 дней после премьеры в Штатах была выпущена на Netflix. Продюсер, настоявший на этом, отстоял виденье режиссёра и не разрешил пересъёмки, которые требовал его коллега по ленте. Отличные оценки критиков (79/100 на Метакритике, 7,6/10 при 87% свежести на Томатах) только подтверждают правильность его поступка. Столь скорая премьера на малых экранах объясняется тем, что фильм посчитали слишком «умным» для простого зрителя, а, следовательно, коммерчески слабым. Так ли это? Попробую высказать своё мнение.

Действие происходит в наши дни. В центре внимания - преподаватель биологии по имени Лена (Натали Портман). Её муж Кейн (Оскар Айзек) работает на правительство, участвует в различных секретных военных операциях. Уехав в очередную командировку, Кейн не возвращался на протяжение целого года, отчего Лена решила, что он мёртв, но продолжила ждать мужа. И он вернулся. Но совсем другой. Закрытый, безэмоциональный, молчаливый и совсем ничего не помнящий. Внезапно у него начинается приступ и Лена вызывает скорую. По пути в больницу их останавливают люди из правительства и забирают беспокойную жену вместе с её больным мужем. Лена теряет сознание. Просыпается в непонятной Базе X, где ей рассказывают об аномальной зоне, образовавшейся на Южном побережье США и о том, что её муж - единственный, кто смог покинуть эту зону живым. Все остальные экспедиции погибали либо пропадали без вести. Лена узнаёт о том, что на Базе новая группа собирается отправиться в аномальную зону. Психолог, антрополог, топограф и физик - все женщины, у каждой по учёной степени. Они должны наконец выяснить, что же там происходит. Как человек, проработавший семь лет в спецназе, к тому же обладающий степенью по биологии, Лена напрашивается с ними. И вот эти пять героинь отправляются туда, откуда обычно нет дороги назад. Всё, что их там ждёт - кишащая аномалиями и неизведанными доселе видами животных и растений земля, которая может дать ответы, а может и забрать жизни тех, кто переступил её границы.

Сюжет фильма близок к произведению братьев Стругацких «Пикник на обочине» и книге Майка Кэри «The Girl With All The Gifts» («Дары Пандоры»), но в то же время может предложить множество своих мыслей. Местами картина заставляет здорово понервничать, местами предлагает поразмыслить, а ближе к концу зрителей ждёт не очень громкий, но умный и необычный сюжетный твист, который поможет соединить все части пазла воедино.

Не могу сказать, что пять заглавных актёрских работ были сильные и запоминающиеся, но по крайней мере Натали Портман и Дженифер Джейсон Ли отработали на крепкую четыре с плюсом, остальные - просто молодцы, но ничего выдающегося.

Говоря с технической точки зрения, лента может похвастаться добротной операторской работой и работой художника-постановщика. 80% саундтрека прошли мимо, но в третьем акте, ближе к развязке, музыка была просто потрясающей, обязательно буду слушать снова. Главный минус вообще всего фильма - это компьютерная графика. Для картины с бюджетом в 55 миллионов долларов это крайне слабый CGI, как мне, по крайней мере, показалось. В остальном же никаких проблем нет. Ладно скроенная, добротная лента, сделанная со знанием дела, но, опять же, ничего выдающегося.

В итоге получилась достаточно умная научная фантастика для простого зрителя и относительно обычная для любителей этой самой научной фантастики. Если не ожидать от картины слишком многого, то можно получить от просмотра массу удовольствия, я же ждал «прорыв» и «фильм года», оттого и остался слегка разочарованным. Но это моё субъективное мнение, а говоря более объективно можно назвать «Аннигиляцию» одним из лучших sci-fi фильмов последних лет, практически наравне с «Марсианином» и «Интерстелларом». Очень вероятно, что фильм раскроется передо мной до конца спустя некоторое время после просмотра и размышлений над сюжетом, но пока только 3 из 4.

В ожидании Пикника
По трейлеру фильм очень напомнил любимейший роман «Пикник на обочине», с этим ожиданием и шёл в кинотеатр.

На «Пикник», действительно, довольно похоже:

- есть «зона» (the Shimmer),

- есть неведомая хрень, которая в ней творится,

- есть люди, которые туда уходят и не возвращаются,

- непонятно откуда всё это дело взялось и чем закончится,

- есть главный герой (здесь, героиня), который туда идёт искать приключения на собственную голову, да не по своей воле, а движимый обстоятельствами.

И вообще, «Аннигиляция» на мой вкус куда сильнее похожа на фильм по мотивам романа Стругацких (хотя снята по другому роману), чем фильм Тарковского, снятый как раз по мотивам «Пикника».

Довольно любопытно смотреть как герои открывают законы этого странного места, исследуют его. Фильм «снят» красиво, много компьютерной графики, но эстетика специфическая, с привкусом страшилки, ожидаемого ужаса, скрывающегося за всей этой красотой.

Что омрачает впечатление - странное поведение большинства героев. Его, конечно, можно списать на искажение психики внутри Зоны, но... как-то в это не очень верится. Искажения, они тоже должны выглядеть адекватно. А тут периодически, особенно ближе к финалу возникает мысль «чё к чему собачка сдохла?».

Концовка на мой взгляд получилась слабая. Ощущение, что надо было как-то всё это дело закончить, вот и закончили. Вполне себе по-голливудски и с воротами для сиквела.

Смотрел в Лос-Анджелесе на английском и немного переживал, что будет непонятно. Но дикция у актёров нормальная, без сложных диалектов, да и фильм не изобилует диалогами, поэтому вполне можно смотреть в оригинале. Будет понятно, даже если у вас что-то типа Intermediate.

Любителям sci-fi рекомендую смотреть, но без сильных ожиданий. Удовольствие от картинки и неожиданных фишечек «Зоны» вы наверняка получите. В целом фильм получился любопытный, рождает мысли о том как всё связано и как неочевидно добро и зло. Очень такие буддистские мысли.

И ещё «Аннигиляция» сильно разбередила желание, чтобы кто-то крутой сделал экранизацию «Пикника на обочине» - там и мир продуманнее, и «Зона» поинтереснее, и финал прекрасен.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться