2013
  2. »
  4. »
  5. Холодное сердце
7,8КиноПоиск
7,5IMDb
Мультфильм Холодное сердце расскажет вам о трех бесстрашных героев - принцессе Анне, отважном Кристоффоре и его верном олене Свене. Они отправляются в горы, чтобы найту сестру Анны, Эльзу, ведь только она сможет снять со страны леденящее заклятие. По пути их ждёт множество приключений: они встретятся с троллями, знакомство с снеговиком по имени Олаф. Анне и Кристоффу предстоит сплотиться и противостоять могучей стихии, чтобы спасти королевство и тех, кто им дорог...
Зима, с привкусом волшебства ©
'Я просто в восторге! Такой хорошенький, такой аккуратненький, малипусенький единорожек!' Прошло больше двух лет с выхода, а я только пишу рецензию... Я очень быстрая... Не стремилась увидеть этот мультипликационный фильм. Просто решила сходить в кино, а эти песнопения были самыми популярными в ленте. Ну, а что?! Мультики я люблю, Дисней люблю в квадрате, поэтому, чем черт не шутит - пошла лицезреть сие творение. И вот прошло время и сидя на паре Экономики появилось у меня вдохновение и поползла рецензия. Ох ёёё, постараюсь не слиться и не выставить мультфильм в культ. Сюжет. Было у отца два сына... Ой... Было у Короля и Королевы, правителей маленького Эренделла две дочери: Анна и Эльза. Младшая и старшая, соответственно. Анна была активным, энергичным ребёнком, а Эльза - спокойной и сдержанной, но с врожденным даром - она умеет управлять холодом. Все, к чему девочка прикасается покрывается льдом. Однажды, по неосторожности, во время игры Эльза ранить Анну. Спасение было найдено, но Анна забыла про магию сестры, остались только воспоминания о веселье, радости и зимних забавах. Сестер изолируют друг от друга, полностью обрывая контакты и ограничивая общение. Идут года, Эльза растет, её сила увеличивается, контроль теряется. Она становится замкнутой и нелюдимой. Беда приходит в их семью и обстоятельства заставляют Эльзу садиться на трон. Во время своей коронации Эльза поссорилась с Анной, не смогла сдержать своих способностей и все приглашенные гости узнали о её силе. От страха девушка убегает из города, а королевство погружается в вечную зиму. Анна не бросает свою сестру в беде и решительно направляется на ее поиски. Во время своего похода она встречает много новых друзей, переосмысливает свои взгляды на жизнь и поступки некоторых людей. В целом, сюжет держит в постоянном напряжении и переживании за героев. Все очень динамично, активно и скучать не даёт. За сюжет однозначно плюс, изъянов я не нашла. Графика и озвучка. Картинка, сама по себе, очень приятная к восприятию, яркая, живая. Дисней в этом плане уже давно твёрдо 'стоит на ногах'. Есть за что похвалить аниматоров и художников. Звук. Когда я выходила из зала слышала возгласы недовольных родителей: 'Как же часто в этом мультике поют!'. И, действительно, песен было очень много. Через каждые 20-25 минут была песня. И я не считаю это каким-то изъяном или минусом. Целевая аудитория произведения - это дети, а через песню информация ребёнком будет восприниматься легче. Поэтому, это наоборот плюс. Тем более, все песенки очень хорошие, весёлые и мелодичные, что в русской озвучке, что в оригинале. Персонажи. Сразу говорю - всех рассматривать не буду. Эльза - восхитительный персонаж! Очень сдержанная, твердая, волевая. Никакого веселья, никаких развлечений, только изоляция и закрытые двери. А ее сила только придает ей шарма. Анна - как персонаж не очень понравилась. Изначально представили немного глуповатой, инфантильной и несдержанной. Агрессивно воспринимает критику в свой адрес. Правда, к концу картины, все же, порадовала поступками. Кристофф - нейтральный персонаж. Вот честное слово, чего он там собственно забыл мне не понятно. Не раскрыли в полное мере, ни самого персонажа, ни тему 'любви' этого персонажа. Олаф - живой снеговик. Это, как раз таки, тот персонаж, который раскрывает аспект 'юмора' в данном произведении. Простой, жизнерадостный, в некоторой степени, слишком оптимистичный, но ему это простительно. Спасибо Сереже Пенкину за озвучку и шикарную песенку про лето. Смысл. Как и в большинстве произведений от Дисней, данный мультипликационный фильм учит любви ко всему: к миру, к себе, к ближнему. Возлюби себя, свои недостатки и достоинства, возлюби мир и ответит он тебе взаимностью. Итог. Очень хорошая история о дружбе и об искренних переживаниях за своих родных и близких. Единственное, что для меня мало показали становление и развитие отношений Анны и Кристоффа, хотя, я повторюсь, что целевая аудитория - это дети, а они не придают таким фактам как 'романтик' большого значения. Поэтому, в принципе, все очень даже хорошо. 10 из 10 P.S.: И никакой лесбийской любви, о которой кричат на каждом углу и в каждой второй красной рецензии, в этой картине нет! Здесь была показана любовь к родному человеку. К единственному родному человеку, который остался в твоей жизни. И насколько мозг должен быть извращен, что бы в детском (!) [0+] мультфильме увидеть любовь между сестрами?! Мне не понять этого... Иногда, Россия убивает не только своим 'кинематографом', но и отзывами о годных произведениях в данной сфере. P.P.S. Оскары заслуженные.

'А сказать-то нужно...' (с) Кристофф
Долго думала, какой будет моя рецензия: отрицательной или нейтральной. И остановилась я на сером цвете. Все-таки положительных моментов в мультфильме было немало, хотя мне больше хочется обратить внимание на то, что не понравилось. Как ни странно, но в этом месяце это моя вторая критическая рецензия, и обе они на мультфильмы Дисней. Человек я не злой, ругаться не люблю, но когда увидела столько похвал этой картине, то была удивлена. Ведь в ней есть много нелогичности и шаблонности. Но я хочу начать все-таки с положительного. Итак, приступим. - Красивая анимация. Вот тут уж точно не придраться. Картинка зачаровывает своей сказочностью. - Поднятие проблемы истинной любви и сцена на замерзшем море. Понравилось очень то, что Анна все-таки поняла в итоге, что любовь - это когда чьи-то интересы ставишь выше своих. Хорошая мораль. И в сцене на льду это было показано очень красиво и драматично. Я прямо прочувствовала весь момент колебания Анны, ведь для такой юной и озорной девушки выбор был действительно сложным: она очень любила жить. Но ради человека, который стал ей по-настоящему дорогим, она приняла жертву, отказавшись полностью от себя. - Персонаж Эльза. Она оказалась для меня самой интересной. У нее была проблема, кризис, потом кульминация и личностный рост. Своей сдержанностью она меня покорила. По сравнению со взбалмошной Анной, Эльза просто само спокойствие и разумность. Ее голос и стать выдают в ней настоящую королеву. Она постоянно думает о других, а не о самой себе. Да, возможно, иногда Эльза бросалась в крайности, но все это было вызвано издержками ее воспитания, о котором я расскажу чуть позже. - Персонаж Кристофф. Я посмотрела мультфильм всего 2 раза. После первого просмотра этот паренек не вызвал у меня ничего, кроме вопроса: 'Почему он говорит за оленя?' Но, посмотрев картину во второй раз, я заметила, что Кристофф мне симпатичен как персонаж. Он не кривляется и не мельтешит, а также не изображает из себя принца на белом коне, Кристофф просто проявляет самую настоящую заботу о девушке, которая ему нравится: постоянно ее оберегает и пытается помочь так, как умеет, полностью забывая о себе. Он хоть немного уравновешивает своим спокойствием и внимательностью беспечную Анну. На этом положительный список заканчивается. Теперь перейду к тому, что не понравилось. - Нелогичность в сюжете. В картине очень много моментов, где полностью отсутствует логика, поэтому сразу возникает масса вопросов, на которые получить ответы из мультфильма невозможно. Например: откуда у Эльзы этот дар? Почему тролли усыновили Кристоффа? Откуда там вообще тролли и почему они отвечают за магию? Как Кристофф, будучи маленьким, мог один шататься с олененком без присмотра столько лет до того момента, пока его не забрали тролли? Как последние умудрились вырастить человеческое дитя, если они живут только в лесу и совсем не выходят на люди? Как Анна и Эльза провели столько лет взаперти и не сошли с ума? Как Анна и Эльза будут управлять королевством, если они, кроме отца с матерью, больше ни с кем практически не общались? Как смогла прожить в замке практически одна, полностью изолированная Эльза целых три года после смерти родителей и кто в это время правил королевством? Почему надо было удалять воспоминания о магии у Анны после того, как сестра ее ранила? Чем бы это помогло? Почему нельзя было ее просто вылечить и объяснить, что нужно быть осторожнее? Но эти вопросы уже переходят плавно к следующему пункту. - Родители и их воспитание детей. Мне вообще показались эти образы шаблонными и картонными. Королева просто молчала и делала печальное лицо. А вот король меня просто бесил! Мне казалось, что он ненавидит свою старшую дочь. Потому что с видом заботливого отца он принимал такие странные решения по отношению к Эльзе, что я постоянно задавала себе вопрос: 'А он ее любит вообще?' Мало того, что запретил пользоваться магией, так еще запер ее одну, малышку, в комнате и заставил просидеть там несколько лет до совершеннолетия! Не проще было бы научить девочку управлять своими силами? Он вроде собирался, но почему-то этого не сделал и просто запер ее. Как по мне, так это ужасно. И еще вбил Эльзе в голову эти странные мысли - 'быть хорошей девочкой для всех', так что даже после того, как девушка сбежала, она еще долго не могла понять, как ей жить. По-моему, это все очень странно было видеть со стороны отца. - Снеговик Олаф. Не могу сказать, что мне совсем не понравился. Но этот его юмор, который был достаточно детским, в некоторых ситуациях был не к месту. Например, в сцене, где Кристофф везет замерзающую Анну во дворец, Олаф улыбается, шутит, смеется... Так и хотелось сказать ему: 'Тут вообще-то трагедия разворачивается, а ты свои шуточки шутишь!' И да, скажу немного грубо, но изображен он был как какой-то глуповатый балбес. Ни харизмы, ни характера. - Персонаж Анна. Вот уж кто раздражал меня больше всего. Опять-таки к ней применили тот самый прием, который и в 'Головоломке' я заметила: чем больше персонаж мельтешит, кривляется, моргает глазами, машет руками, чем быстрее меняется его настроение - тем он становится обаятельнее. Но нет! Это не так! Это очень раздражает. Из-за всего этого Анна произвела впечатление легкомысленной, эгоистичной, взбалмошной и невоспитанной девушки. Очень показателен момент, когда Эльза прогнала Анну из ледяного дворца, выкинув их вместе с Кристоффом на улицу. Казалось бы, вот драма, вот сейчас Анна начнет действительно переживать об отношениях со своей сестрой, но нет! Она берет снежок и кидает его в огромного монстра со словами: 'Невежливо кидаться людьми!' То есть, она после всего случившегося еще и шутки шутит! У меня был фейспалм на этом моменте... Еще сцена. Кристофф и Анна встречают Олафа, тот по своей неопытности хочет поскорее лето, но не понимает, что если лето наступит, то он исчезнет. Кристофф шепчет Анне: 'Может разочаруем?' Принцесса запрещает ему это делать. Но почему? Ведь снеговичок должен знать, что он стремится к своей смерти, так сказать. Но Анна опять думает только о себе, ведь так радостно бегать со снеговиком и мечтать о лете! И Кристофф вздыхает: 'А сказать-то нужно...' Единственное порадовало то, что в конце Анна выносит некоторые уроки. Но в последней сцене с новыми санями она опять быстро моргает глазами, машет руками и... опять меня раздражает. Резко заканчиваю без итогов, т. к. не вмещаюсь. Выводы можете сделать сами.
Ближе к концу фильма, когда Кристофф обнимает Анну, можно заметить, как его большой палец на мгновение проходит сквозь ее тело.

В сцене, где Анна и Ганс танцуют в маяке, их тени видны на парусе корабля, но при этом не видно тени площадки, на которой они танцуют.

Когда за Анной и Кристофом гонится большой снеговик, перед тем как упасть с горы, Кристоф привязывает отдельной веревкой себя к Анне, и на отдельной спускается. После того как их поднимает снеговик, Анна режет только одну веревку и вторую между Анной и Кристофом видно в кадре, когда они падают. Но после того, как они упали и встают на ноги, между ними нет веревки.