Атака (2012)
Трейлер
The Attack
2012
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Атака
HDRip  одноголосый закадровый 1 час 42 минуты Драма
6,2КиноПоиск
7,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Амин Джаффари имел всё, о чем можно только мечтать: работа хирурга в Израиле, прекрасная любящая жена и много хороших друзей. Пока однажды после террористического взрыва в ресторане, полицейские не сообщают ему, что его обожаемая жена Зихам является ответственной за этот теракт. Теперь Амин едет в Палестинскую автономию, чтоб узнать истину и ответить себе на те вопросы, о которых раньше даже не задумывался...

Фильм Атака (2012) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Не согласен с автором предыдущей рецензии, что фильм именно про исламский терроризм. Герой, пытаясь понять причины, толкнувшие жену на теракт, приходит на палестинскую территорию, общается с родственниками и друзьями жены, христианами и мусульманами - и встречает поток иррациональной ненависти, когда независимо от веры, говорящие рассматривают евреев только как врагов и не видят с ними никакого компромисса, а убийство евреев считают частью своей этнической идентичности, независимо от веры. С другой стороны, от героя отворачиваются коллеги-израильтяне, которые сочувствовали ему в момент шока, когда он только узнал об участии жены в теракте, но изменили отношение, когда герой докопался-таки до организаторов, но отказался назвать их израильскому правосудию.

Вот и вопрос, о чём был фильм (снятый, к слову, умеренными арабами):

- о том, что яблоко от яблони недалеко падает?

- о том, что араб, который не хочет ненавидеть евреев - не араб, а дружить с евреями, оставаясь арабом, невозможно?

- или о чём-то ещё?

Посмотреть, в любом случае, стоит. Проблема конфликта идентичностей на территориях, зажатых между двумя конфликтующими культурами, касается не только Израиля и арабов, но, как оказалось, и территорий бывшего Союза.

Всегда верил в то, что конфликта между культурами и религиями не существует, конфликт существует в бескультурье. Примерно о таком главная идея картины «Атака», которая на первый взгляд кажется, слишком простой и ненавязчивой для просмотра, но стоит любому человеку проявить больше интерес как минимум к конфликту арабов и евреев, чем это преподносит общество и СМИ, то стянет понятно, что беспокоило режиссера.

Да не только его беспокоит, при всем фундаментальном преимуществе ислама как мировой религии, с чем малограмотные тут же начнут спорить, именно в регионах, где исповедуют эту религию, становится по-настоящему горячо, вот только более в структурных и институциональных вопросах, нежели в чем-то духовном любого человека. Но фильм «Атака» это не столько очередная картина заработавшая славу на ближневосточном конфликте, а столько попытка изучить проблему детальней.

Успешный хирург, проживающий на территории Израиля, получающий там зарплату, живя в хороших апартаментах, принимающий награды от ассоциации медиков, однажды не застает дома жену. А тем временем из ресторана выносят семнадцать трупов, одиннадцать из которых детей, да, поверить в то, что сотворила его жена трудно и ему, и зрителю, который смотрит этот фильм.

Укусив немного вкусного в достатке и светской жизни, начав отношения с мужем далеко не хяляльным (позволенным) образом, вряд ли главная героиня бы пошла на такой шаг, хотя у каждого проживающего араба в Палестине, будет своя история элементарной несправедливости, по которой весь заслужит смерти. Но не об этом говорит режиссер, он говорит о том, как помимо мести во имя чести или семьи, исповедуется настоящий бандитизм, который, между прочим, не безуспешно пользуется спросом в исламских общинах стран постсоветского пространства.

И вот тебе получается, как бы ни говорили о «промывке мозгов» устроенной спецслужбами в создание мучеников, поверьте, там и своих таких наставников хватает. «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границы дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступников» (сура 2 «Корова», аят 190), а еще: «Смерть одного невинного, равна смерти человечества» (сур 5 «Трапеза», аят 32). Два предложения, всего два, а мне кажется, мир уже и после этого можно понять лучше.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться