Рио 2 (2014)
2014
6,4IMDb
Голубчик, Жемчужинка и их трое детей живут счастливой жизнью в волшебном городе Рио-де-Жанейро. Когда Жемчужинка решает, что их детям нужно научиться жить как настоящим птицам, она настаивает на авантюрной поездке в дебри реки Амазонки. Там, пытаясь вписаться в новое окружение, Голубчик начинает беспокоиться, что может потерять Жемчужинку и детей, идущих на зов дикой природы.
В небе жаркой Бразилии №2
Вроде, после того, как я вышел из кинотеатра, разочарование было не сильным. Я ожидал, что мне сильно понравится это продолжение, потому-что все продолжения к «Ледниковому Периоду» от той же студии мне понравились ничуть ни меньше, чем первая часть. Но после того как я его пересмотрел недавно, мне было очень скучно, я удивлялся и думал: - Вроде бы все продолжения к «Ледниковому Периоду» мне очень понравились, но это… Получил я совсем не то, что я ожидал. Сюжет: Он тут вообще слабо заметен. Всё тут уделялось юмору, но не сюжету. В то время, как во всех Ледниковых Периодах сюжеты хороши, тут он почти отсутствует. Графика: Вот от графики такого восторга я не ожидал. Сейчас уже классной графикой никого не удивишь, но тут она не классная, а... , не знаю даже как назвать. Видимо сюда и ушёл весь бюджет. По крайней мере какого-то старания сделать интересный сюжет вообще не видно. Музыка: Также идеальна как и в первой части. Юмор: Над ним тоже хорошо поработали. Хотя с одной стороны некоторые шутки кажутся немного глупыми, но с другой стороны юмор здесь очень даже неплох. Вроде бы в некоторых местах и заметна доброта этого мультфильма, но по-моему, создатели хотели только рассмешить зрителя. И всё. Я бы на месте создателей поставил бы после второй части жирную точку на этом. Но, слава богу, они пока что не думают о продолжении (видимо потому-что у первой части сборы были немного больше, чем у второй. Больше всего на 24 миллиона $). По моему, выпустив его, создатели кроме денег больше ни о чём не думали. Не постарались. Возможно, если создатели всё-таки захотят выпустить третью часть, они сделают лучше, потому что мне кажется они осознали свою ошибку. За графику, за хоть какую-то доброту, видную в мультфильме, с натяжкой, ставлю:

Вперед, в глушь!
Анимационная студия Blue sky со всех сил старается составить достойную конкуренцию таким титанам бизнеса, как DreamWorks animation и Pixar. Только вот в отличии от своих именитых коллег, сотрудники Blue sky не могут похвастаться огромным количеством разнообразных кассовых хитов, которые гарантированно становятся событием того или иного кино-сезона, а потому студия раз за разом эксплуатирует свою самую успешную франшизу под названием «Ледниковый период», которая просто-таки поражает многолетней стойкостью. Но как только аниматоры решаются на что-то новое, наподобие недавнего «Эпика», то их поджидает досадный провал, который оглушительным не назовешь, но и считать его сравнительным успехом сложно. Ну а единственный мультфильм от Blue sky со времен самого первого «Ледникового периода», который смог взорвать прокат, это, конечно же, яркий и задорный «Рио» 2011 радовавший зрителей замечательной историей о приключениях двойки редких голубых попугаев Ара в городе вечного праздника - Рио-де-Жанейро. Конечно же продюсеры не могли упустить шанс на развитие второй долгоиграющей кассовой франшизы и спустя три года выпускают в прокат «Рио 2». Весь основной состав съемочной группы во главе с режиссером Карлосом Салданой вернулся к работе и поклонники ленты ожидали увидеть по крайней мере такое же веселое зрелище, от которого в сердце разжигается огонь, но, к сожалению, повторное возвращение в Рио оказалось не таким уж и запоминающимся. Сиквел несколько утратил бесподобную атмосферу карнавала и опасности, присущую первому фильму и представил из себя некое подобие мыльной оперы. Конечно в «Рио 2» есть много смешных шуток и более-менее интересных поворотов истории, но повествование представляет из себя скорее сумбур, нежели целостное произведение. Итак, сюжет фильма вновь представляет нам Голубчика и Жемчужинку, пару редчайших бразильских попугаев, которые прошли множество опасных испытаний, а ныне мирно живут в заповеднике, где воспитывают своих замечательных детей. Ничто не предвещало для героев очередные приключения, помимо ежегодного выступления на всем известном карнавале в Рио, однако просматривая телевизионные программы попугаи увидели в одном из репортажей своих бывших хозяев-натуралистов, которые обнаружили следы других голубых Ара, которых все считали давно исчезнувшим на воле видом. Решив во что бы то ни стало помочь людям найти и сохранить свою популяцию, Жемчужинка вместе с Голубчиком, детьми и верными друзьями отправляется в продолжительный полет. И конечный пункт назначения их несказанно удивит, ведь, как оказалось, наши ребята не такие уж и уникальные, ведь популяция голубых Ара достигла более сотни особей! Кроме того, Жемчужинка встречает своего давно утерянного отца и мило кокетничает с давним другом Роберто, что не может не злить Голубчика. Кроме того на арене вновь появляется давний недруг героев, какаду Найджел, мечтающий о мести, а также злостные уничтожители тропических лесов и конкурирующая стая красных попугаев. И в центре всего этого находится никто иной, как Голубчик, который совершенно не привык к жизни в диких условиях... За что же все зрители так сильно любили оригинальный мультфильм «Рио»? Да потому, что создатели мультфильма открыли для нас тему, которая ранее почему то была закрыта на больших экранах, за исключением короткометражных лент, которые не получили широкого международного признания. Карлос Салдана и компания отправились в Рио-де-Жанейро и показали нам две его совершенно не похожие друг на друга стороны. Первая, это яркий мир бесконечного праздника, а второй - нелегальная торговля редкими животными. но несмотря на то, что мультфильм затрагивал очень сложные вопросы, смотрелся он на одном дыхании и радовал нетривиальными сюжетными элементами, которые здорово освежали жанр компьютерной анимации в целом. Музыка, комедия и драма здесь объединялись в единое целое и составили коктейли многоразового использования, к которому хотелось возвращаться вновь и вновь. Этого же нельзя сказать про «Рио 2». Вроде бы все ключевые лица франшизы оказались на месте, главные герои также бессменны, а бюджет позволял показать всю красоту Рио и джунглей не упуская из виду никаких деталей... Но при всем при этом картина смотрится очень сумбурно и признаки чего-то не хорошего присутствуют уже в первой сцене, которая уровнем своих шуток напоминает какой-то примитивный ситком, демонстрирующийся в будние дни на отечественных каналах. Карлос Салдана со-товарищи скатил свою картину в дешевую семейную комедию, в которой штамп стоит на штампе и стереотипом погоняет. Ситуация не меняется к лучшему, когда герои наконец-то меняют город на колонию Ара. С закрытыми глазами можно предугадать развитие отношение между Голубчиком и отцом его благоверной, а также понять, чем же на самом деле дышит признанный мачо Роберто. Если бы не парочка уморительных зарисовок в исполнении второстепенных героев, то «Рио 2» мог бы окончательно скатится в безликую само-пародию. Создатели попытались добавить в сюжет разносторонность благодаря многочисленным проблемам, которые скатываются на Голубчика. Но при этом картины начинает рваться на куски и взрослому зрителю, не говоря уже о детях, становится слишком не комфортно следить за происходящим. Наше внимание постоянно отвлекает то конфликты внутри семьи, то непростые взаимоотношения главного героя с тестем, потом в сюжет врываются люди, нагоняющий в кадр свои проблемы, где-то поблизости вновь бродит казалось что навсегда утраченный Найджел вместе с недалекими последователями и в довершение всего нам предлагают насладиться еще одним конфликтом, но на этот раз с конкурирующей стаей попугаев. Всего этого слишком много, как на мультфильм продолжительностью в полтора часа. Создатели пытались вставить в свой фильм как можно больше всего разного, только за исключением яркой обложки они не в состоянии предъявить нам ничего особенного. Единственный, кто хоть как то запомнился из толпы невыразительных характеров, так это все тот же Найджел, поражающий своим душевным мраком и веселящий своими якобы романтическими отношениями с приставучей лягушкой. Однако данный герой введен в «Рио 2» явно искусственно и выглядит чужеродно по отношению к финалу прошлой части. Также немалое раздражение вызывают многочисленные песни, коих в оригинале было на порядок меньше. Кредо создателей выглядит так - если нет оригинальных мыслей, закидай сюжет целой кучей музыкальных номеров, не влияющих на ход повествования. В итоге хочу сказать, что «Рио 2» оказался на порядок слабее своего красочного и одновременно захватывающего предшественника. Карлос Салдана попытался дважды войти в одну реку успеха, ноне смог осознать, что новых качественных идей у его творческой группы больше не оказалось, и «Рио 2» шел на автопилоте прямо до финальных титров. Конечно при всем при этом качественная анимация по прежнему радует глаз, да и некоторые второстепенные герои могут здорово рассмешить. Только лично я ждал куда большего... Для ребенка данный мультфильм все же окажется самым настоящим праздником, но если вдуматься, не все так хорошо в пернатом королевстве Карлоса Салданы.