2. »
  4. »
  5. Крепость: щитом и мечом
HDRip 720 1 час 32 минуты Мультфильмы / Приключения / Наши
7,5КиноПоиск
6,4IMDb
1609 год. Идёт война. Польско-литовские войска берут в осаду Смоленск, но русский гарнизон во главе с Михаилом Шеиным готов держать оборону до последнего. Смоленск - это главная крепость на пути кровожадных захватчиков к Москве, и его нельзя отдать без боя. Об этом знают даже детишки.

Юный парнишка Сашка лепит самодельные бомбы из теста и колдует в защиту города - вызывает на помощь Царя с Огненным щитом и Пламенным копьём. Пока сказочный царь не пришёл, мальчик и его хорошие друг Федор просятся в помощники к воеводе. Теперь мальчишкам предстоит разрушить коварные планы короля Сигизмунда Третьего и справится с нечистой силой, что по ночам бродит по окрестностям осаждённой крепости.
Частица великой истории..
От компании Мельница ожидалось новое легкое развлекательное видео, но в этот раз мультипликаторами была осваиваема тема уже реальных исторических событий. “Крепость: щитом и мечом” – новое творение от студии, подарившей нам зрелищные мультфильмы о богатырях и Иване Царевиче. Сюжет строится на осаде города Смоленска в XVII веке польскими войсками. Происходящие события мы наблюдаем от лица Сашки, который поначалу не вполне понимает серьезность происходящего. В сознании мальчишки это очередная забава. Первая половина мультфильма вызвала лично у меня неординарные чувства. Все оттого, что данная картина резко отличается от остальных творений Мельницы. Вместо ожидаемого вас оглушает совершенно новая по качеству и размаху история. В этот раз не будет наивности, взамен сказочной атмосферы готовьтесь видеть реалии жизни со всеми ее сторонами. Да, здесь больше серьезности, реализма, картина не щадит и не сюсюкает, она разговаривает на взрослые темы языком мультипликации. Главный герой по ходу мультфильма эволюционирует от суетливого лоботряса до ответственного юноши, задумывающегося о последствиях. Вместе с ним мы заново осмысливаем, казалось бы, такие избитые и банальные вопросы о патриотизме, преданности, дружбе, самоотверженности. Юному зрителю доходчиво преподнесены последствия войны. Откровенно показана цена человеческой жизни для власть имущих. Что актуально, если вспомнить биографию Шеина, то чтимый и поддерживаемый народом воевода умер вследствие политической интриги. Несмотря на реалии, картина учит, что не пустой звук слова самоотверженность и совесть. Что те навсегда останутся в народной памяти, кто не жалеет жизни за других, тех, кто своим героизмом дарит защиту и уверенность. В наше время культивируемого эгоизма такие произведения нужны для отрезвления от зацикленности на себе. Студия 'Мельница' определенно справилась со своей задачей.

Настоящий патриотизм
Мельница очень удивила. Снять произведение, (мультфильмом его сложно назвать, язык не поворачивается) которое затрагивает проблему истинного патриотизма – это очень и очень круто. В наше время очень часто подменивают понятия “УРА патриотизма” и истинного патриотизма. Показав историю осады Смоленска (1609—1611, русско-польская война) авторы четко разделяют эти два понятия. На примере Михаила Шеина и гарнизона крепости (реальная историческая личность) показывают, что не так важна преданность людям-политикам, сколько верность своему государству и народу. Так же на образе Сашки изобразили, что в каждом из нас живет маленький герой, готовый совершать большие подвиги. Хорошее кино, очень динамичное и атмосферное. Мне очень понравилось 8 из 10 Если этот пост наберет больше 5 лайков, я напишу отзыв на следующий фильм, который буду рекомендовать к просмотру. Пишите комментарии и пожелания