2. »
  4. »
  5. Громче, чем бомбы
HDRip 720 Дублированный 1 час 49 минут Драма
6,6КиноПоиск
6,6IMDb
Изабель Рид сделала успешную карьеру в сфере военной фотожурналистике, а её снимки прославились на весь мир. Но такой успех дался героине очень непросто, ведь в то время, пока она снова рисковала своей жизнью в очень горячих точках, её муж Ген один занимался воспитанием их сыновей. После очередного серьёзного разговора женщина всерьёз думает над расставленными приоритетами и решила бросить работу фотожурналистики, чтобы проводить своё время со своей любимой семьёй. Вот только ожидаемого счастья это не принесло, ведь вскоре Изабель погибла в аварии, оставив супруга и детей горевать.

Через пару лет после гибели любимой супруги и матери, семья так и не смогла смириться с потерей. Конрад, который учиться в школе, замкнулся в себе и почти не с кем не разговаривает. Джон уже успел обзавестись семьёй, но так и не смог справиться с горем. Отец, сильно переживающий из-за гибели любимой, изо всех сил старается поддержать своих детей в трудную минуту, а Конрада и вовсе оградить от правды.
'Громче, чем бомбы': Три мужчины без одной женщины - жены и матери
Очень грустная, честная и взрослая история о потерях, которые происходят тихо для остальных людей и окружающих, но навсегда коверкают семьи: мужей, жен, детей... Фильм Louder than Bombs очень лиричен, построен на полутонах и легких нюансах, внезапных откровениях из ничего. Это как вдруг ты видишь перышко из любимой подушки на сквозняке, которое скользит по полу спальни в сторону полуоткрытой двери. Ты удивлен этой ничтожной картинке, но она отнимает все твое внимание, всю твою силу воли, даже не требуя ничего взамен. Муж, потерявший жену, которую любил и с которой страдал. Дети, которые так и не научились жить с болью потери. Взрослеющий сын, у которого все сложно и в школе, и в личной жизни, и с первыми юношескими любовями. Сын, выросший с еще более путаной линией жизни, но считающийся примером для младшего брата. Каждый устраивает свою жизнь без НЕЕ – талантливой и одинокой в своем призвании женщины – фотографа, чьи снимки из зон боевых действий были словно исповедь одиночества и тоски по любви. Она уезжала из дома – от мужа и детей на войну, шрамам на ее теле позавидовал бы любой спецназовец. Они каждый раз ждали ее возвращения и каждый раз боялись услышать ужасную новость про нее, но погибла она в миле от дома в результате неверного маневра на машине. Возможно, если бы продолжала снимать, а не уступила их просьбам «хватит этих командировок», то была бы жива до сих пор: вот вопрос, мучающий многих, кто ее знал. Она – гений, но еще и женщина, жена, мать. Как жить после этого ее родным в попытке понять: бы ли мы ей также дороги, как ее редкостные фотокартинки из вечно воюющего «третьего мира». Тут уж точно не скажешь «да с жиру бесятся!» - так понятны каждые, даже дрянные импульсы и поступки, так несчастны эти мужчины, оказавшиеся один на один и все вместе со своим горем. Это вечная тема многих семей, в которых смерть может разъединять и соединять, быть многогранным творцом настоящего и будущего, а тихий шёпот прошлого еле уловим, хотя его надо обязательно слышать. Отличный актерский ансамбль, отличная режиссура. Отличный киноматериал для раздумий и послесловия. Вот только назад уже ничего не вернуть. Очень грустно.

Слишком громкое дыхание
Фильм Йоакима Триера “Громче, чем бомбы” в общем можно назвать типичной артхаусной драмой. Главная героиня этой драмы - военный фотограф Изабель погибает еще до начала основного сюжета, а ее семья, муж и два сына, даже спустя несколько лет продолжают осмыслять ее смерть. Однако лента построена очень затейливо. В ней нет четкого линейного повествования. Эпизоды расположены практически в произвольном порядке, и это делает фильм похожим на рассыпавшуюся коробку с открытками. Или на вереницу воспоминаний сразу нескольких людей, объединенных общей потерей, но не находящих в себе силы поговорить обо всем откровенно. Еще один интересный момент, который осознаешь ближе к концу фильма это то, что в нем как будто нет однозначно положительных или стопроцентно симпатичных персонажей. У каждого свои слабости и свои внутренние надломы, не дающие им быть безмятежно счастливыми. Может быть, чуть больше других жаль героиню Изабель Юппер, ведь она мертва, а значит, уже ничего не сможет изменить. А смогут ли внести корректировки в свои жизненные истории другие герои, режиссер предлагает подумать зрителю. Многие сюжетные линии в фильме обрываются на полуслове, и хотя это не выбивается из общей картины происходящего, в некоторых моментах хочется большей ясности. Особенно не хватает там более развернутой и мощной концовки. После просмотра “Громче, чем бомбы” остаешься в легком грустном замешательстве. Триер приглашает к размышлениям на темы семьи, верности, любви, смерти, преданности своему делу, но не дает никаких ключей. Остается только наблюдать за героями и вместе с ними слушать тишину их общего одиночества.