2. »
  4. »
  5. Темный лес 2
HDRip 720 двухголосый закадровый 1 час 33 минуты Ужасы
4,6КиноПоиск
5,8IMDb
Пятеро контрактных рабочих приняли на себя задачу осмотреть огромный старый санаторий на предмет опасных отходов. Приступив к работе, они понимают, что всё не так просто. Огромное здание хранит много темных тайн.
Кровавые последствия прошлых ошибок
Мрачноватый, холодный и в меру жестокий хоррор 'Темный лес', появившийся на экранах в 2003 году, стал дебютной полнометражной картиной норвежского режиссера Пола Ойе, ранее отметившегося несколькими примечательными короткометражками устрашающего направления. И хотя 'Темный лес' не стал тем прорывом, на который рассчитывал Оей, фильм все же собрал вокруг себя многочисленную благодарную аудиторию, уставшую от глянцевых заокеанских ужасов в силе позднего 'Кошмара на улице Вязов' эпохи пост-Крэйвена или 'Пятницы, 13-е', неспособных напугать даже зрителей младшего школьного возраста. История о заблудших в непроходимых лесах обывателях, оставшихся на ночь в огромных размеров заброшенном особняке, мало чем отличалась от схожих по духу сородичей, но при этом радовала бескомпромиссностью, парочкой интригующих сюжетных поворотов, а также приятными персонажами, за которых хотелось если не болеть, то желать, чтобы хоть кто-то из них избежал печальной участи. Непродолжительно блеснув, 'Темный лес' отправился постепенно утопать в океане домашнего видео, в то время как его создатель не собирался навсегда отпускать фильм, ставший его пропуском в большое кино. Неожиданно для всех Пол Ойе таки выпустил сиквел, который совершенно никто не ждал, повторив в нем все лучшее, что было в оригинале, придав истории определенные особенности, ранее отсутствовавшие в первоисточнике. 'Темный лес 2', увидевший свет в 2015 году, не стал откровением, однако подобных подвигов от него ждать было глупо. Главное, что его создатель не разучился держать напряжение в железном кулаке, заставляя зрителей с каждой последующей минутой просмотра всматриваться в каждый угол пристальнее, ведь в каждой тени может таится смертельная опасность. Итак, сюжет фильма знакомит нас с пятеркой специалистов по очистительным работам во главе с уверенным профессионалом Лив (Эллен Дорит Петерсен). Герои отправились в печально известную лечебницу, закинутую где-то в норвежских лесах, дабы подготовить ее к сносу. Под руководством Лив ребята должны избавиться от опасных для здоровья залежей асбеста, уничтожить чудом уцелевшие документы из архива и перекрыть все возможные источники воды. Работу, которую по обычаю выполняют минимум за пять дней, наши герои должны завершить за три, что подразумевает полное вовлечение в дело без посторонних раздражителей. Из-за этого специалисты не замечают, что по соседству с ними обосновалось зло, поджидающее первый лучший момент, чтобы затащить невнимательных в темные казематы и сделать их основой некоего зловещего эксперимента. Постепенно краски сгущаются, тревожные знамения подготавливают нас к неминуемому кровопусканию и на повестке дня остается всего один вопрос - кто же останется в живых? Не собираясь открывать все свои козыри в один момент, Пол Ойе не спешит разгонять повествования, оставляя достаточное количество времени для раскрытия нюансов деятельности героев, при этом во всех красках показывая зрителям, почему необходимо проводить очистку здания, которое подлежит сносу. Проблематика отложений асбеста на самом деле куда сложнее, чем может показаться, в особенности если учитывать возраст строения и его расположение. При попадании токсичных отложений в почву или водоем, велика вероятность того, что все живые организмы на близлежащих территориях погибнут, чего допустить в нынешних экологических условиях просто невозможно. И все же несмотря на все ссылки на проблематику защиты окружающей среды, 'Темный лес 2' повествует не о том, как бороться с асбестом, а о кошмарах, поджидающих путников в заброшенных домах. Вдоволь наигравшись с экологией и поверхностно описав характеры героев, Пол Ойе начинает представлять нам пантеон чудовищ, обитающих в лечебнице. Пустив героев по ложному пути, намекая на сверхъестественное присутствие, повествование сосредотачивается на вполне осязаемых ужасах, по традиции связанных с незаконными медицинскими экспериментами. Поставив в центр устрашения бывшие жертвы хирургического вмешательства, Пол Ойе позволяет им без стеснения мстить за издевательства прошлого, изводя на тот свет как вполне заслуженные, так и неоправданные жертвы на радость благодарным ценителям слэшера. Отправившись снимать «Темный лес 2» в реальных условиях дикой природы, Пол Ойе поступил, несомненно, правильно. В каждом кадре фильма чувствуется, что заброшенную лечебницу обступают непроглядные леса и не стоит ждать быстрой помощи ввиду недоступности окрестных территорий. Наблюдая за работой главных героев поневоле начинаешь ощущать за них тревогу. Условия, в которые они попали, одновременно и манят, и пугают. С визуальной точки зрения «Темный лес 2» выстроен со вниманием к деталям. Особенно впечатляет внутреннее убранство палат больницы, в которых хаотично разбросаны кровати, медицинские приспособления и прочая утварь. Даже невооруженным взглядом заметно, что режиссер с толком потратил каждый цент бюджетных средств, стараясь поставить не просто очередную проходную поделку, а фильм, способный неплохо напугать. Может у Пола Ойе и нет особой фантазии по части проработки по-настоящему шокирующих поворотов сюжета, зато он в состоянии заставить классические стереотипы хоррор-фильмов вновь заиграть с новой силой. Не стоит искать в ленте Пола Ойе особую глубину. Режиссер не посчитал нужным прописывать образы своих героев, ограничившись схематичными нюансами их характеров. Все, что нам необходимо знать про лидера группы, Лив, так это то, что она до конца предана работе и не собирается отвлекаться по мелочам, пусть они явно тревожны. Остальные члены бригады не выделяются чем-то особенным, присутствуя в сюжете исключительно ради диалогов, а также возможности стать жертвой маньяка в особо вычурной манере убийства. При этом 'Темный лес 2' нельзя назвать слэшером, снятым для того, чтобы шокировать нас отталкивающими эпизодами. Удивляет, что при жестком возрастном ограничении проекта, Пол Ойе не использовал все возможности современного грима, позволяющие воссоздать любые кошмарные фантазии с максимальной реалистичностью. Но именно за это и хочется поблагодарить режиссера, сделавшего ставку на постановочное нагнетание ситуации без использования хоть и эффектных, однако дешевых приемов. Заслуживает внимания также и музыкальное сопровождение, в котором помимо вполне достойных тревожных мотивов Тронда Бьеркнеса и Роя Вестеда можно услышать несколько примечательных рок-композиций, резко резонирующих с представленным на экране зрелищем, что вызывает сильные ощущения. Саундтрек в «Темном лесе 2» порой подчищает некоторые огрехи по части режиссерской работы, подстегивая напряжение в тех моментах, где это необходимо. Про операторскую работу ничего особенного, к сожалению, сказать не получится. Сьюр Ортун не может похвастаться вычурными ракурсами, орудуя камерой по академическим стандартам. Подобную деталь можно было бы отнести к минусам, если не вспомнить, что на самом то деле «Темный лес 2» создавался только лишь для того, чтобы напомнить миру про Пола Ойе и вбросить немногочисленной аудитории фильма долю адреналина. Именно для этого снимается подавляющее большинство хорроров, а не ради следования заветам истинного искусства. И подобный факт никогда не стоит забывать. В итоге хочу сказать, что «Темный лес 2» получился ничуть не хуже оригинальной ленты, являясь необязательным устрашением для страждущих, что уже неплохо.