2. »
  4. »
  5. Неизвестный
HDRip 720 1 час 53 минуты Боевики / Детектив / Триллер
7,4КиноПоиск
6,9IMDb
В этом фильме рассказывается о мужчине, который после пробуждения от комы обнаруживает, что его личность присвоена другим, и понимает, что никто, даже собственная жена, не верит ему. И тогда при помощи незнакомой молодой женщины-таксистки герой стремится доказать, кто он такой.
Начинали за здравие
Всё брошу и стану хорошим Начало фильма выдалось довольно интересным и интригующим. Не сказать, что история о человеке потерявшем память и 'стёртом' из собственной жизни так уж нова, но всегда интересно, что же явилось причиной столь необычных событий. Первой ассоциацией возникшей у меня в голове был 'Черновик' Сергея Лукьяненко. Но если продолжение книжной истории отечественного автора было не менее интригующим нежели начало и полностью удовлетворило мой вкус, то тут все сложилось совсем иначе. Актерская игра находится на среднем уровне. Мне очень нравится Лиам Нисон, но в этом фильме, у меня, порой, создавалось впечатление, что происходящие события неинтересны ему самому, слишком уж безэмоциональным было выражение его лица. Остальные персонажи, будь то таксистка боснийского происхождения или бывший член Штази, не вызвали у меня особого интереса. Как я уже сказал выше, начало фильма мне понравилось, испортила все развязка. Не покривив душой, могу заявить, что начав просмотр сразу же сказал про себя: 'Ну не может же все объясняться вот так?! Далее, я предсказал всю интригу фильма, разве что, за исключением содержания открытия профессора, объект которого, в итоге, показался мне каким-то странным и преувеличенно ценным. Каково же было моё удивление и разочарование, когда все сложилось именно таким образом. Я ожидал какого угодно объяснения, пусть даже мистического толка, но только не такого предсказуемого и банального. Некоторые сюжетные ходы показались мне откровенно притянутыми за уши и нелепыми. Скажем, я никогда не поверю, что человек на несколько дней потерявший память, может столь фундаментально изменить своему прошлому, сложившимся за долгие годы моральным принципам, самой своей личности и сущности. Это выглядит как-то странно и абсолютно неправдоподобно. Не меньший сепсис вызывает финальное решение жены главного героя. То есть создатели фильма считают, что в сложившихся обстоятельствах подобная попытка перестраховаться является логичной и уместной? Вы серьезно? Итого: довольно посредственная и предсказуемая лента, которая начинается, как стильный и интригующий детективный триллер, а заканчивается унылыми и изрядно набившими оскомину шпионскими страстями, террористическими группировками и политическими интригами.

Принять вину за прошлое и хоть что-то изменить
Историческая память немцев и виртуальный след коммунизма в фильме «Неизвестный» Ни для кого не является секретом, что лента Хауме Кольет-Серра уже давно стала классикой жанра «новый боевик». Наряду с «Заложницей» она дала точку отсчета нового этапа в карьере харизматичного пожилого ирландца Лиама Нисона. Далее были «Воздушный маршал», «Прогулка среди могил» и «Ночной беглец», которые реабилитировали в моих глазах истории о борьбе хороших парней против злодеев, вечной стрельбе и экшне, которые не надоедают на протяжении полутора часа. Но помимо типичных голливудских нарративов, «Неизвестный» качественно отличается от других фильмов подобного жанра. В основе сюжета лежит повествование о докторе биологических наук Мартине Харрисе, который пытается вернуть свое имя после аварии и частичной потере памяти. Его не признает собственная жена, а место мужа миссис Харрис занимает другой человек. Вроде бы характерная для американского кинематографа хрестоматийная передряга с возвращениями идентичности и честного имени. Но лично мне больше впилась в память второстепенная, сопровождающая часть фильма, то есть та рамка, посредством которой зритель имеет возможность воспринимать главного героя и сопереживать вместе с ним. В лакановской теории ее называют маленький объект а, с помощью чего преломляется преграда между реальностью фильма и фантазиями зрителя. Мы просто обязаны его рассмотреть. Действие фильма происходит в Берлине в 2010 году, время конца нулевых годов ХXI века, эпохальное для всего европейского сообщества. Режиссер и сценаристы фильма всячески попытались раскрыть перипетии жизни Германии того времени. После непризнания собственной супругой посреди элитной гостиницы, герой Лиама Нисона оказывается в бегах по самым темным закоулкам Берлина. Опрятность и чистота метро переходит в грязное место работы таксистов-эмигрантов. Начальник этой конторы выражает фантазии большинства евроскептиков, высказывая мысль о губительности иммигрантов для этой страны. Европа во всей красе, еще можно было Дугина с Фурсовым поставить с пятиминутной лекцией о вреде иммигрантов, содомитов и Закате Европы. Далее нашего доктора Харриса приютила боснийская беженка Джина, персонаж Дайаны Крюгер. Проживает она в гипсокартонной пристройке к старой многоэтажке, в которой повсюду раздаются вопли то ли молдаванской, то ли румынской семьи. Смехотворная фраза «слава Богу, он быстро кончает» действительно выглядит спасением спокойного сна гражданки бывшей Югославии. Все было б намного сложнее для нашего биолога, если не один влиятельный помощник. Им стал бывший агент восточногерманского КГБ, то есть организации Штази, агент Эрнест Юрген. Знаете, когда-то один мой преподаватель назвал Германскую Демократическую Республику лучшим государством в мире. Возможно, так и было для бывших граждан СССР, которые наслаждались импортными/выкинутыми в ФРГ товарами, привезенными с крайней западной точки соцлагеря. Интерьер квартиры персонажа Бруно Ганца много в чем пронизан духом времени: красные занавески, эпичный телефон (правда, с кнопочным набором), металлические баночки для сыпучих веществ на кухне просто вовлекают тебя в атмосферу проживания в очередном сталинском бараке. Бывший гебист всячески пытается реабилитировать немцев за национал-социализм: «мы дали миру нацизм, и смогли забыть его». Но фраза «40 лет коммунизма, и где же они» намекает зрителю о неостывшей травме социалистического прошлого восточных немцев. На протяжении фильма у зрителя формируется определенное уважение к престарелому работнику Штази, который погибает как настоящий шпион. Мне кажется, в существовании такого персонажа приурочена определенная метафора, служащая для характеристики не только немцев. Ведь как бы болезненно мы не воспринимали событие, оно все равно постепенно отмирает в нашей памяти вместе с усопшими его свидетелями. В итоге останется лишь мелкий пласт воспоминания на фоне многоуровневой почвы памяти. Любой боевик имеет за цель спасения мира, страны или хотя бы отдельного персонажа. «Неизвестный» не стал исключением. Оказывается, на коллегу Харрриса профессора Бреслера готовила покушение одна с самых влиятельных шпионских организаций в мире. Немецкий биолог всего лишь создавал универсальную зерновую культуру, которая могла спасти миллионы голодающих по всему миру. Как всегда кинематограф играет с патетикой глобальных проблем человечества и способами их решения. Харрис в данном сценарии развития выглядит, по крайней мере, как радикальный деструктивный элемент системы глобального капитализма. Оказавшись членом этой опасной организации, он принимает сторону всеобщего блага и предотвращает теракт с похищением разработок Бреслера. Скорее всего, мы здесь сталкиваемся с определенной ловушкой идеологических оков общества. Во-первых, последствиям героизма Харриса стало падение акций аграрных компаний на 15%, при условии, что и так 30% продовольствия уходит в трубу. При таких раскладах только слегка измениться структура рынка и зерновое проклятие таких стран как Украина станет еще тяжелее. Во-вторых, на протяжении фильма несколько раз утверждалось, что скоро исчерпаются нефтяные запасы, и в основе новых рычагов влияния станут другие ресурсы. Снова сценаристы падают в утопичность «жизни без нефтепродуктов, денег, кредитов и т.д.». Прямо проект «Венера» какой-то. Мы должны улавливать тот фактор, что современному порядку легче произвести историзацию прошлого, нежели современности. Намного удобнее производить политику в атмосфере «конца истории» и «скорой исчерпаемости ресурсов», когда нет парадигмы на будущее. Даже отважный Лиам Нисон не сможет изменить положение, предоставив всю свою жизнь на борьбу с глобальным порядком.