5. 5 сантиметров в секунду
HDRip 720 Дублированный 1 час 3 минуты Мультфильмы / Аниме / Зарубежные
7,9КиноПоиск
7,8IMDb
Фильм, охватывающий более десяти лет жизни главного героя Такаки Тоно. Состоит из трёх историй, которые берут начало своего повествования в Японии в середине 1990-х годов.
To you, love of my life*
Люди бывают двух типов: те, кто наслаждается радостью, и те, кто наслаждается грустью... А как часто Вас менял какой нибудь фильм? Меня вот менял, и именно этот фильм (заметьте не мультфильм). Работа Макото Синкая стала этакой точкой не возврата. Не стану углубляться в сюжет и детали, до меня это делали другие и после меня будут. Эта рецензия не совсем стандартная рецензия, но эта рецензия о влиянии одного фильма на одну жизнь. Как-то так. Попрошу прочесть и понять. Эта рецензия будет написана спустя 7 лет после первого просмотра. Семь лет я пересматриваю фильм Макото Синкая; первое время почти каждый день, теперь же, в один из дождливыхснежных дней. А что такое 7 лет? За семь лет создаются и рушатся семьи, а я 7 лет каждое утро просыпаюсь и вижу в зеркале Тоно Такаки. Бреду по улицам города, всматриваясь в людей, в поисках своей Акари. Мечтательный мальчишка, читающий всех более или менее стоящих писателей. Десятый класс, теплый майский вечер, на носу летние каникулы и я с красными от обильных слёзных выделений глазами сижу растроганный до Марианской впадины души. Фильм уже 10 минут как закончился, а я всё так же сижу под глубочайшим впечатлением. Нахожу на youtube 'One More Time, One More Chance' Yamazaki Masayoshi и с этого начинается жизнь со скоростью пять сантиметров в секунду. Есть Ремарк, который учит тебя быть хорошим человеком, верным другом, честным и порядочным гражданином. А есть '5 сантиметров в секунду' и тут уже без комментариев. Так что же такое 7 лет? Это семь лет боли, страданий.. а еще, 7 лет стремления к прекрасному, 7 лет поисков Своей Акари. И поверьте мне, это стоит того. Смотреть на мир через толстенное тонированное стекло романтики. Люди бывают двух типов: те, кто наслаждается радостью, и те, кто наслаждается грустью... Я наслаждаюсь грустью этого фильма. Я не хочу упускать ни грамма страданий героев Синкая, упиваясь драмой я получаю удовольствие. Оценки? Не много, не мало, а одна изменённая жизнь. А это, как мне кажется, больше, чем просто 'десятка'. *Тебе, любви всей моей жизни. (И ты просыпаешься каждое утро, точно так же бродишь по улицам безликого города. А может.. уже носишь чье-то кольцо и связала свою жизнь с кем-то. Но, это не важно, ведь я всё равно буду жить в надежде, что когда нибудь мы будем вместе наблюдать цветение сакуры.)

Любовь порвет нас на куски
Искренняя любовь - это опыт, к постижению которого стремится каждый подросток, дабы проложить себе дорогу в жизнь. '5 сантиметров в секунду' повествует об истории молодой пары, которые кропотливо преодолевают трудности явления, которое известно как взросление. Прежде всего творение Макото Синкай - это сентиментальное, прекрасное кино о разрывающем нас пространстве и времени. Это царство буйственных красок и танцующих теней. Это мир размеренной безмятежности и невыносимой легкости существования. Это бесконечно расстилающиеся зеленые поля и скоростные поезда, которые помогают спасаться бегством от городской суеты влюбленным, то сближая, то вновь отдаляя их друг от друга. Это лепестки сакуры, падающие со скоростью 5 сантиметров в секунду... Сюжет охватывает обширную, почти огромную продолжительность времени, вобрав в себя события, происходящие как в детстве, так и во взрослой жизни главных героев. Целесообразно было бы считать, что такая широкая шкала времени будет неполноценной из-за продолжительности фильма в 63 минуты. К счастью, сомнения подобного рода могут быть смело отброшены в сторону, ибо эта история не отказывается или жертвует ключевыми моментами. Напротив, романтика фильма одновременно страстна и убедительна, выполнена с феноменальной тонкостью и бережностью. '5 сантиметров в секунду' не может похвастаться ни запоминающимися персонажами, ни ярким сюжетом. Макото Синкай специально обходит это стороной, концентрируя внимания зрителя на поразительно детализированные панорамы, изображая времена года во всей их красе. Если весна - то нежная, словно ладонь твоего любимого человека, если лето - то теплое, в лучах которого можно купаться; зима же будет безмолвной, слегка мрачной и будет согревать тебя лишь мыслями о чем-либо приятным. Абстрагировавшись от повседневной рутины, режиссер ограничил сюжет, сведя количество действий на экране к минимуму, оставил характеры протагонистов в зачаточном состоянии, чтобы дать возможность зрителю поставить себя на место героев и восполнить недостающие пробелы. Что касается японской 'отстраненности' в фильмах, то она мне очень импонирует во всех отношениях. Если окружающий мир выполнен безукоризненно идеально, то персонажи же скорее походят на наброски, которых можно штрихами дорисовать по своему усмотрению. Эффект не заставляет себя долго ждать - драматизм достигает своей вершины в конце фильма, который никого не оставит равнодушным своей меланхоличностью. Глаза одних зрителей будут увлажнены слезами искренного сочувствия, другие же будут рвать волосы у себя на голове из-за эмоционального катарсиса. Ирония фильма достигает абсурдных значений в том плане, что создатели не хотели гиперболизировать драму, урезав чувства до нуля, но эта драма чувствуется каждой частичкой сердца. Никто и подумать не мог, что такая минималистическая, сухая и систематичная манера преподнесения материала окажется самой верной, чувственной и откровенной. Фильм можно смело заносить в шедевры драматического кинематографа хотя бы потому, что он может растопить самое ледяное сердце, заставив его владельца раскаяться в столь равнодушном отношении. Лично я склонялся к мнению, что любовь - это всего лишь пустой символ и восторженный пыл, сомнительно оправдывающий смысл человеческого существования. Я даже думал, что любовь - это просто индивидуализированное обострение половых потребностей. За всеми этими оправданиями я отказывался видеть нечто более глубинное, стоящее выше любых определений школы реализма. Подлинная любовь полна страданий, а потому она и прекрасна, возвышена и не доступна простому человеческому пониманию. Любовь жестока даже не в плане труднодостижости, а в виду мимолетности. Но именно в этом и заключена вся прелесть любви. Именно кратковременность придает событию значимость, свой вес. А потому... Посвящается девушке, благодаря которой просмотр '5 сантиметров в секунду' сделался необычайным. Без тебя он бы пролетел мимо. Спасибо тебе за все.