2. »
  4. »
  5. Капитан Филлипс
HDRip 720 Дублированный 2 часа 14 минут Боевики / Драма / Криминал / Триллер
7,5КиноПоиск
7,8IMDb
В начале апреля 2009 года, близ берегов Африки, несколько сомалийских пиратов атакуют и пытаются захватить массивный контейнеровоз MV Maersk Alabama. Команда корабля активно сопротивляется и в конце концов не даёт взять себя в плен. Захватчики вынуждены ретироваться и покинуть судно на небольшом катере, прихватив с собой немолодого капитана Ричарда Филлипса...
Справедливости ради
Сюжет фильма на первый взгляд очень прост. Американское грузовое судно, побережье Сомали, злые алчные пираты. Если честно, фильм на грани. В последнее время уже дурно от американского кича, особенно в фильмах на основе реальных событий, когда американцы пригоняют тысячу сытых и отлично подготовленных спецназовцев на другой конец света ради спасения одного американского гражданина. Потому что демократия, потому что каждая жизнь ценна. Каждая, да не каждая. Для любителей боевиков тут есть все: хорошие и плохие парни, гигантские корабли, море оружия, куча 'переговорщиков'(аля кто на что горазд). Нас снова развлекает американский спецназ, который делал все что мог, миллион аттракционов: шлюпку они тягали, и с парашютов прыгали (в ластах, на минуточку) и стреляли и всячески запугивали этих извергов, постигнувших на американские доллары. Спасибо режиссеру за 2 вещи: Конечно, за Тома Хэнкса. К нему как всегда вопросов нет. И спасибо, что, справедливости ради, на роль пиратов он выбрал, видимо, самых тощих афроамериканцев, которых нашел, и дал им хоть какое-никакое человеческое лицо. Конечно, исход понятен, все заканчивается хорошо. Но мне остается только надеяться, что в конце фильма Том Хэнкс все таки плакал не о своей жизни и пережитом страхе, а о тех несчастных четырех парнях, которые, видимо, просто не имели другого выбора. ПС: Основательно врезалась в память 1 секунда фильма, когда 'пираты' делятся друг с другом сухим бамбуком, чтобы, видимо, просто не умереть от голода. 8 из 10 Спецназ подкачал.

Не ходите, дети, в Африку гулять...
Еще живы воспоминания тех страшных дней, когда по новостям объявили 'Сомалийские пираты захватили судно с продовольствием...', вызывающие неловкую мысль: а они все еще существуют в этой цивилизации? Фильм показывает, что еще как! Это вам не черные флаги с черепом - это моторные лодки с надвигающимися голодными и жадными глазами, готовыми съесть все команду корабля заживо, это не одноглазые лица и деревянные ноги - это дикие африканцы с автоматами и зарождающейся дипломатией и оттачиванием коммуникации. Здесь нет героя. Признаться, избалованные в век боевиков со счастливым исходом событий и вездесущего спасителя, который прячет свою команду в отсеке двигателей, мы невольно ждем когда же, наконец, капитан достанет свой 'магнум' и избавит свой экипаж от мелких паразитов, так рьяно пытающихся завладеть грузом, словно тараканы в хлебнице. А нет ни пушек, ни мата. Все цивилизованно, сдержанно, немного страшно, местами напряженно и...просто. Простые люди - простые пираты. Том Хэнкс, любимец всей киноакадемии, настоящий мастер перевоплощений. Здесь перед нами настоящий капитан, который держится из последних сил и пытается не дать слабину. Невольно просыпается уважение к такому образу, который мысленно со всеми попрощался, но все равно продолжает ждать того сладкого момента спасения. И мы - вместе с ним, надеясь и веря, что вот-вот и ему помогут. А помогут ли, когда зеленый свет дается только на одну 'мишень', а на все остальные - красный? Пираты... Давайте называть вещи своими именами: это такие же террористы, но не дай Бог принять их за Аль-Каиду! У них своя вера и свои цели. Однако, в достижении оных они весьма надоедают бесконечными криками (а как вы хотели - захватчики тоже нервничают). А кричат они много и, часто, не по делу. Поэтому в ушах остается звон, даже когда они молчат, а на море - штиль. Ну, а окончание фильма и Том Хэнкс в частности заслуживают отдельных аплодисментов! Так и должен вести себя человек в плену: отчаянно и сумбурно.
Когда освобождают капитана, в шлюпке он весь в крови от того, что стреляли в сомалийцев, а когда его выводят, у него на лице практически нет крови.

Когда капитан Филлипс выходит на палубу в начале путешествия, очевидно, что корабль в этот момент стоит, хотя должен плыть.

По дороге в аэропорт прическа миссис Филлипс меняется несколько раз. У нее то появляются, то исчезают завитые локоны у левого уха.

Действие фильма разворачивается в апреле 2009 года. Когда «Морские котики» прибывают на базу в черных внедорожниках, на наклейке техосмотра на лобовом стекле можно заметить дату - 5/13 (май 2013-го года).

Когда капитана Филлипса везут на автомобиле на корабль в порт Салала, Оман, руль автомобиля находится справа. В Омане леворульные машины. Эта ошибка возникла из-за того, что сцену снимали на Мальте, бывшей британской колонии.