Буковски (2003)
Bukowski: Born into This
2003
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Буковски
HDRip  одноголосый закадровый 2 часа 10 минут Биография
8,1КиноПоиск
7,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Один из немногих, если не единственный биографический фильм о классике американской литературы - Чарльзе Буковски. Интеллектуальный алко лайфстайл и битничество как оно есть. Интервью с самим героем и с его многочисленными приятелями. Фильм пытается показать Буковски таким, каким он был на самом деле.

Фильм Буковски (2003) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Поэт - Чарльз Буковски.
Атрибуты - тяжелое детство, бродяжничество, игры на скачках, классическая музыка, алкоголизм, нищета.

Джеймс Франко работает над фильмом «Буковски», который должен выйти в этом году. Собственно, признание к Буковски во многом пришло после полуавтобиграфического фильма «Пьянь» 1987 года, где Микки Рурк сыграл alter ego поэта Генри Чинаски - писателя, поэта и алкоголика по совместительству, зависающего в барах Лос-Анджелеса, к слову Шон Пенн был готов играть Чинаски и бесплатно. В 2003 Джоном Дуллаганом была снята документальная лента «Bukowski: Born into This», в которой Буковски наиболее последовательно рассказывает о своей жизни и творческих поисках. В его ответах, свидетеля и летописца конформистских пятидесятых, апокалиптически-дионисийских шестидесятых и семидесятых, япповых восьмидесятых, виден весь его маршрут от безвестности к признанию. Детство обезображено отцовскими побоями, подростком страдал от фурункулеза, который нарывами остался на лице и теле. Бросил работу на почте, дни просиживал в библиотеки, а ночи - в барах. Пил, продолжая традиции Дилана Томаса и Джона Берримена (замечательные поэты, больше известные своим алкоголизмом). Жил довольно самоубийственно, полудурочно, знакомился с трудными и чокнутыми женщинами. Американский поэт-провокатор, представитель так называемого «грязного поколения» вспоминает: «В день у меня из еды был один шоколадный батончик, он стоил пять центов. Этот батончик назывался день зарплаты, никогда не забуду, это была моя зарплата. И этот батончик был такой вкусный, я ел его по ночам. Я откусывал кусочек, и это было прекрасно. Я тогда писал по 4-5 рассказов в неделю и отсылал повсюду, а они возвращались обратно». Один из интервьюируемых соглашается с прогнозом о том, что к концу века (XX века) Буковски будет человеком, освободившим поэзию из клешни академиков. И он сделал то, что пытался сделать Вордсворт и чем занимался Рембо. Такую компанию он себе подобрал. На вопрос о смерти Чарльз Буковски, «лауреат американского дна» по версии журнала «Time», отвечает: «Вопрос не в том, насколько ты можешь состариться, а насколько далеко ты готов зайти со всем своим багажом. То есть я не могу вам ответить, потому что, по-моему, моя жизнь истощается. Знаете, сегодня я ходил на ипподром, вернулся оттуда, посмотрел вниз, а на мне один черный ботинок, а один коричневый...Свет меркнет, старичок». В 1988 Буковски поставили диагноз туберкулез. Он потерял 60 фунтов веса и несколько месяцев не употреблял алкоголь. Буковски, по-видимому, имел девять жизней, но в 73 года скончался от лейкемии. На надгробной плите в качестве эпитафии выгравирована надпись «Не пытайтесь» (DON`T TRY) и изображён боксер в боевой стойке.

Цитата:
Есть в груди моей птица,
Ей внутри не сидится,
Слишком твердая старая грудь.
Говорю, сиди тихо,
И не бойся, трусиха,
Мы с тобой проживем как-нибудь.
Есть в груди моей птица,
Ей в груди не сидится,
Слишком твердая грудь у меня.
Говорю: сиди тихо,
Ты же в ребрах у психа,
Ты - мой разум, коль тело - змея.
Есть в груди моей птица,
Ей в груди не сидится,
Ночью я ей даю полетать.
А все спят, и не знают,
Что над крышей летает,
Моя птица, моя благодать.
Есть в груди моей птица,
Ей в груди не сидится,
Ранним утром все птицы поют.
Говорю ей: «Потише!»
А то слезы, как мыши
Заскорузлую душу грызут.

- «Это наше время на земле. К чему же нам недоигрывать?» Не могли бы вы пояснить, что это значит?

- Если человек недоигрывает, это само по себе некрасиво, он даже ходит не так. Большинство людей уже мертвы задолго до того, как их закопают, - вот почему на похоронах так грустно. Большинство слишком легко сдаются, принимают несправедливость, состязаются за мелкие призы и мельчают сами. Я не рассчитываю, что каждый будет гением, но нипочем бы не догадался, что столько народу кинется в идиотизм с таким апломбом. (из интервью с Дэвидом Андреоне, Дэвидом Бридзоном, 1990)

Ты в жизни редко видет свет, певец вина и сигарет... Но срок настал, и мир узнал: «Буковски - истинный поэт!»
Как соотносятся друг с другом жизнь писателя и его творчество? Вот вопрос на который не могут дать ответа ни биографы, ни историки, ни знатоки-академики, ни сами писатели. Почему Хемингуэю для создания своих кипящих произведений нужно было ездить по всему миру, охотиться на диких животных в Африке, отстреливать врагов на первой (равно как и на второй!) мировой, а Пруст даже не выходил из дома, и оба писали равно гениально. В отношении Буковски определиться с ответом довольно просто, ибо вся его жизнь аккуратно записана на бумаге, а писательство, в свою очередь, и является его жизнью.

Действительно, большая часть его произведений - автобиография. Если сложить их вместе получилась бы длинная-длинная книга мемуаров. Но о чем же гласят скрижали одного из виднейших и гениальнейших писателей XX века? О бесконечных попойках, грязном сексе, бессмысленных рабочих буднях алкоголика, тунеядца, дебошира и бабника. Огромнейшее количество текста отводится под описание совершенно бытовых вещей - вот главный герой встает (скорее сползает) с кровати после очередной пьянки, пытается чистить зубы, но его несет, потом рвет (именно в таком порядке); вот он напяливает джинсы, садится в машину, закуривает сигарету... Казалось бы ничего не значащие и никому не интересные вещи. Но весь цимус в том, как он их описывает! «Стиль - вот в чем все дело». Согласитесь, что нужно все-таки обладать талантом дабы и через 20 лет после твоей смерти, где-то в России в нескольких изданиях выходила книга о том, как ты изо дня в день, раз за разом приходил на самую неинтересную, самую непритязательную, самую банальную работу и люди, жадно и с восхищением, проглатывая страницу за страницей восклицали: «Какую интересную он прожил жизнь!»

Между тем, это в первую очередь жизнь страдальца. Лучшим доказательством того, что жизнь и вправду поводила этого мастодонта литературы лицом о шершавый пол, служит, пожалуй, само это лицо, которое и запечатлено в замечательном документальном фильме - «Буковски. Рожденный в ЭТО». Представляя из себя своеобразную компиляцию из интервью разных лет, он дает некоторое представление о творческом пути писателя в Америке - от нищего бродяги, питающегося одним шоколадным батончиком в день до всемирно известного, признанного гения, обладателя новенькой BMW и виллы с бассейном. Но комфортабельное существование и громкая слава нисколько не уменьшили творческого пыла и неиссякаемой энергии. Ироническое отношение к самому себе не покидало Буковски до последнего дня, поэтому предсмертная запись в дневнике гласит следующее: «Помню то длинное неистовое письмо, которое я однажды получил. Парень писал, что я не имею права утверждать, что не стою Шекспира. Слишком много молодых верит мне и не заморачиваются чтением Шекспира. А вот принять их позицию я действительно права и не имею. Каждый раз одно и то же. Тогда я ему не ответил. Зато отвечу сейчас.

Иди на х. й, дружок. И Толстого я тоже не стою.»

Тонкая, фирменная ирония, неказистая внешность и любовь к вину роднят этого американского писателя с древнегреческим философом Сократом. Пусть данное сравнение не покажется слишком помпезным, ибо сходство проглядывается также и в умении обоих философствовать так, чтобы быть понятным и самому простому человеку. Ведь они и сами были такими же обычными, простыми, смертными людьми...А стали - бессмертными гениями.

«Спустя какое-то время после моей смерти, меня по-настоящему признают. Все те, кто боялся или ненавидел меня при жизни, внезапно меня примут. Мои тексты проникнут всюду. Откроются фан-клубы и всякие общества. Это будет тошнотворно. О моей жизни снимут кино. Меня подадут куда более отважным и талантливым, чем я есть. Гораздо. Этого хватит, чтобы боги блеванули. Человеческая раса преувеличивает всё: своих героев, своих врагов, своё значение. Еб.. ы»
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0