Ад для героев (1962)
Hell Is for Heroes
1962
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Ад для героев
WEB-DL  HTB 1 час 30 минут Военный / Драма
7,1КиноПоиск
7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Центральным персонажем драмы является крутой, задиристый солдат, проявивший храбрость в бою, качества лидера и уникальную способность к импровизации в ходе жуткой и кажущейся безнадежной операции по сдерживанию превосходящих сил соперника. Его инициатива и противодействие доводят сержанта до военного трибунала за превышение власти.

Фильм Ад для героев (1962) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Ещё одна героическая страница Второй мировой
Вторая мировая война, 1944-й год, американские войска во Франции. Рота пехотинцев находится на отдыхе, и солдатам сказано, что, скорее всего, они будут отправлены домой, в Штаты. Люди расслаблены, они радуются возможности отойти от войны.

В этот момент одно из отделений роты пополняется новеньким солдатом - рядовым Ризом (очередная блестящая роль Стива МакКуина). Новенький меньше всего выглядит новобранцем: суровое, всё в морщинах лицо, хотя парень ещё достаточно молод (Стив МакКуин исполнял свою роль в возрасте 32-х лет), колючий взгляд, замкнутый, необщительный, немногословный, в его манере держаться ощущается готовность в любую секунду совершить прыжок, подобно кобре, - по всему видно, что солдат побывал уже в самых страшных боях. Кроме того, очевиден сложный и задиристый характер Риза: новенький не подаёт в ответ руку при знакомстве с капралом Хеншоу (ещё один звёздный актёр фильма - Джеймс Коберн) и посылает подальше другого солдата - весёлого и практичного Корби (Бобби Дэрин). Когда же сержант Ларкин (Гарри Гуардино) спрашивает Риза, почему тот опоздал с прибытием на целых 3 дня, тот отвечает: «Я просто друга встретил.» Дисциплина у рядового Риза - слабое место, и Стиву МакКуину удаётся очень чётко это показать и передать, потому, видимо, что сам МакКуин в детстве воспитывался в школе для трудных подростков, и сам отличался в ранние годы крутым нравом. Единственным человеком, кто встретил Риза на новом месте службы с искренной улыбкой, был сержант Пайк (Фесс Паркер) - очевидно, что раньше Пайку и Ризу уже приходилось воевать вместе, и Пайк знал, на что способен в бою этот мрачный неприветливый новичок.

Ещё одно подтверждение всему сказанному про Риза - сцена в баре, куда солдат отправился в одиночку выпить. Барменша заявила, что военных они не обслуживают. На что Риз, не пророня ни слова, зашёл за барную стойку, и самовольно выбрав себе бутылку, стал пить её прямо из горла. В дальнейшем между барменшей и Ризом вспыхнула ссора, которую прервал приход в бар сержанта Пайка. Пайк и Риз поговорили по душам, и сержант признался Ризу, что роту отправляют сегодня ночью вовсе не домой, а наоборот - на передовую.

Ночью американские войска были переброшены в заданные позиции на передовой, но на утро оказалось, что слева и справа от отделения Ларкина... никого нет! Соседи ушли намного дальше по обе стороны, и таким образом, сержант и 6 человек под его командой остались лицом-к-лицу одни против многократно превосходящего их противника. Что делать в такой ситуации? Если немцы узнают, что напротив них всего лишь малая горстка солдат, то это неминуемая смерть для отделения Ларкина. Жизненно необходимо найти какое-то решение, лежащее за пределами всевозможных шаблонов и устава, цена на кону - жизнь. Опытный солдат Риз предлагает именно такое нестандартное решение - крайне дерзкое и рискованное, но единственно верное, по его мнению. Начинается «ад для героев»...

Очень сильный батальный фильм. Упор в нём не делается на спецэффекты и какие-то супер-зрелищные схватки, но от этого фильм захватывает внимание ничуть не меньше - напряжение и драматизм держат зрителя до последней секунды. Дон Сигел сделал свою картину чёрно-белой, и на мой взгляд, этот выбор мастера совершенно оправдан - качество картинки в полном порядке, а помимо этого, достигается нужная атмосфера. Самое главное, что автору удалось передать подлинный героизм простых солдат, лишённый всякого пафоса. В этом отношении «Ад для героев» напомнил мне картину «Железный крест» Сэма Пекинпа, друга Дона Сигела (кстати, и там, и там снимался Джеймс Коберн). Такие фильмы вдохновляют.

8,5 из 10

Дон Сигел всегда рассказывал сюжеты, в которых личность одерживала верх над обстоятельствами
Режиссер этого фильма Дон Сигел скажет: «Ни одна из сторон выигрывает войну. Как лицемерны воюющие народы. У обеих сторон есть свои священники и министры молящиеся одному Богу за победу. Война бессмысленна и бесполезна. Это правда, что ад для героев. Так же верно то, что для героев есть только ад».

Черно-белый фильм Сигела, который нередко с документальной точностью фиксирует некоторые военные сражения и рассказывает о непредвиденных ситуациях, которые часто случаются на войне. Дон Сигел всегда рассказывал сюжеты, в которых личность одерживала верх над обстоятельствами, не стал исключением и этот фильм.

Впрочем, иногда кажется что лучше бы в главной роли снялся (более органичный для Сигела) Клинт Иствуд, либо режиссером стали (более привычные для МакКуина) Пекинпа или Роберт Уайз.
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0