Лекарь: Ученик Авиценны (2013)
Трейлер
The Physician
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Лекарь: Ученик Авиценны
HDRip  Дублированный 2 часа 30 минут Драма / Исторические / Приключения
7,6КиноПоиск
7,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
  • Ошибки
Англия, XI век. Мать десятилетнего Роба Коула помирает в ужасных мучениях: никто не знает ни природы её хвори, ни лекарства против неё. Малюсенький Роб, потрясенный до глубины души, во что бы то ни стало устремляется разгадать эту тайну.

Ему суждено пройти длинный путь, от Англии до Персии, его учителями становятся сначала обычный шарлатан Барбер, а потом - большой лекарь Авиценна. Разумный учитель видит в Робе небывалый талант к медицине, но рекомендует ему не спешить делать вещи, которые не подходят веку. Но Роб ни перед чем не останавливается в своем желании выучиться спасать людей от смерти, и над его собственной жизнью нависает угроза, ведь он дважды пошел против предрассудков: использовал для научных исследований тело человека и полюбил женщину, отданную в жены иному.

Фильм Лекарь: Ученик Авиценны (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Болезнь кишок не лечится!
Услышав, что в фильме будет присутствовать персонаж по имени Авиценна, мне тут же захотелось проверить фильм на историческую точность. Что же, фильм можно рекомендовать к просмотру как правдивый и практически полностью соответствующий историческому прошлому. Авиценна предстаёт образованным, умным и эрудированным человеком. Таким, которым и был на самом деле, если верить историческим данным.

Художественная ценность фильма заключается именно в этом. Я не могу отнести эту картину к шедевру, но всё же посмотреть её стоит. Во-первых, начинаешь осознавать, сколько глупых смертей происходило в Средневековье. «Болезнь кишок не лечится» - эту фразу, прозвучавшую несколько раз, воспринимаешь немного с улыбкой. Но что поделать, такая медицина тогда была - проще всё объяснить волей Бога, нежели наукой, которой по сути не было. Довольно показательно показано вскрытие трупа ради познания «что там внутри». Можно представить, настолько это страшно было в то время, когда за подобное можно было с лёгкостью угодить на костёр.

Первая 1/3 фильма мне показалась более интересной - с юмором, интересно и в меру реалистично показано, как жаждал знаний Роб Коул, главный персонаж фильма. Стеллан Скарсгард, который на мой взгляд великолепно сыграл роль опекуна Роба, полностью справился со свей задачей. Нужно признать, что без него фильм был бы скучноват.

Немного упомяну о моментах, которые не понравились. Например, крашенные глаза практически каждого мужчины в Персии. Я понимаю, что старались ради выразительности, однако можно было бы обойтись и без чрезмерной косметики. Да и хронометраж фильма великоват - если бы сюжет был менее интересен, то этому фильму не суждено было бы завоевать такой рейтинг. Ситуацию спасла игра некоторых актёров и желание узнать жизнь в XI веке и развитие медицины в ту эпоху. История любви мне показалась не к месту, можно было бы обойтись и без неё, а уж тем более без постельной сцены. Создатели выкрутились - продемонстрировали запрещённую любовь к замужней женщине. Это немного подогревало интерес - ну как они выкрутятся?

В целом, довольно качественное кино, но, повторюсь, не шедевр.

7,5 из 10

Болезнь кишок не лечится!
Только что досмотрел этот фильм, который оставил весьма противоречивые чувства. Начну, пожалуй, с сюжета. История развития средневековой медицины мне понравилась. Это действительно увлекательно, хотя я очень уж сомневаюсь в достоверности исторических событий. По-моему, здесь весь фильм построен по принципу сарафанного радио, то есть все эти медицинские открытия вроде аппендицита, борьбы с чумой, как и существование Авиценны, конечно же, сомнений не вызывают, но вряд ли дело обстояло именно так, как это изложили сценаристы фильма.

Вообще весь фильм слишком уж контрастный, на мой взгляд. Взять хотя бы в качестве примера грязную и нищую Англию и чистенькую солнечную Персию, на которую любо-дорого смотреть. С эстетической точки зрения картинка способна усладить взоры зрителей восточным антуражем. Песчаные барханы, караваны верблюдов, красавец-шах Оливье Мартинес прикрывают собой уродство бубонов, гниющих конечностей и ковыряния во внутренностях. Не будь последнего, получилась бы елейная сказка для детей, потому что сюжет очень уж наивен. Так и хочется сравнить его с мотивами сказок «Тысячи и одной ночи».

Наверное, проблема «Лекаря» как раз в том, что режиссер не смог удержать баланс между сказкой и реальностью. Лично у меня в голове плохо сочетаются эпизоды, когда неверную супругу собираются закидать камнями, и парочка главных героев, толкающих пафосные речи на коне. Как и в «Помпеях», молодые актеры и примитивные любовные линии, делают фильм слишком наивным в глазах взрослой аудитории. Хотя в целом борьба религии и науки, тяга к прогрессу и к новым знаниям, целеустремленность главного героя и красота Персии (читай: Марокко) все-таки заставляют просидеть перед экраном 2,5 часа с открытыми глазами, изредка морщась от неприятных кадров и приторно сладкой концовки.
Операция по удалению аппендикса впервые была проведена лишь в XVIII веке.

В религиозных наставлениях ортодоксальных евреев жену-прелюбодейку действительно побивают камнями, но не закапывают при этом по плечи в землю, как это показано в фильме.

Реальный исторический Ала-ад-Даула был не «шахом», а эмиром Исфахана, в действительности воевавшим не с сельджуками, а с афганцами Махмуда Газневи и его преемника Масуда I.

В заключительных эпизодах фильма, которые относятся ко времени вскоре после 1037 года (смерти Авиценны), хорошо видны стены и башни лондонского Тауэра, в реальности выстроенные лишь при короле Ричарде Львиное Сердце (1189-1199).

На улицах Лондона заметны стражники в похожих на шляпы железных шлемах-капелинах, распространившихся значительно позже.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0