Теряя контроль (2014)
She's Lost Control
2014
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Теряя контроль
HDRip  PashaUp 1 час 30 минут Драма
5,4КиноПоиск
5,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Рона, невозможно самостоятельная девушка, работает консультантом-сексологом в Нью-Йорке, где она учит своих клиентов тому, чего они опасаются больше всего - близости. Ее обыкновенная жизнь рушится, когда она начинает работать с новым темпераментным клиентом Джонни, и тонкая грань между профессиональной и собственной близостью в современном мире начинает пропадать.

Фильм Теряя контроль (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Лечебные пенетрации
Секс - как способ терапии

Фильм рассказывает о суровых буднях секстерапевта по имени Рона. В отличие от традиционной психотерапии - это вовсе не сидение друг против друга и разговоры о проблемах заказчика в течение часа. Если это и беседа, то непродолжительная - лишь на время приготовления постели. Это и не привычная телесно-ориентированная терапия, которая при помощи технических приёмов снимает заторможенность и активизирует моторику клиента. В том виде, в каком её предъявляет здесь дебютирующая в кино Аня Марквардт - это сессии, заканчивающиеся пенетрациями. Ну, не обязательно в первый же день, но в следующие - почти непременно.

Рона - будущий магистр по поведенческой психологии, продвинутая в своей профессии, но, как это часто бывает, на самом деле - одинокая баба, коротающая невзрачные вечера за компьютером. Типичный сапожник без сапог, не способный выстраивать близкие отношения, но зато обучающий этому других. Самый распространённый тип психолога. Именно поэтому Рона - истовый трудоголик, не отказывающийся ни от одного из тех трудных клиентов, которых ей сливает коллега-супервизор. А сбрасывает он ей всякий неликвид, проблемы которого сам не может решить традиционным методом, то есть - без секса.

Индустрия такого рода услуг совершенно не развита в России. Судя по данному фильму, в штатах легализовали потребность клиентов в сближении с терапевтами на самом запретном уровне - интимном. В промежутках между сеансами Рона едва успевает ознакомиться с делом будущего «партнёра», простирнуться, умыться и перекусить на скорую руку. При этом Рона - не шлюха, как это может показаться на первый взгляд. Она работает не только тазом, но и головой, во всяком случае, в койку не ложится, пока не сделает с клиентом пару-тройку дыхательных или ещё каких упражнений. Большую часть фильма занимают её сеансы с Джонни - рыжим мизантропом с вечно кисломолочной физиономией.

Аня Марквардт насобирала актёров, зарабатывающих на жизнь сериальной подёнщиной. Не очень взрачных, но при этом убедительных в своих ролях. Брук Блум, играющая Рону, очень точно передаёт ту двойственность образа, где профессиональный прикид едва-едва прикрывает озабоченность её личного неблагополучия. Кроме того, у Роны тот жертвенный тип лица и выражение глаз, которые непременно притягивают к себе разной степени женоненавистников. И эта бессознательная готовность стать жертвой легко считывается некоторыми клиентами, переступающими границу дозволенного и превращающими терапевта в объект своей агрессии.

Секс, как известно, сближает, даже терапевтический. Как минимум - сантиметров на 15-20. Это не сексуальное удовлетворение или развлечение. Это серьёзная лечебная связь, закрепляемая подписями в договоре и сопровождаемая экспресс-тестами, чтобы не заразиться. И всё только для того, чтобы снизить уровень беспокойства клиента и создать безопасное пространство, пригодное как для данного соития, так и для последующих - уже после излечения. Фильм предлагает вывод простой до ужаса: в такой ситуации клиенты привязываются к терапевту, сосем как дети к титьке. И все их привязки - чреваты потерей контроля.

Кто бы сомневался...

Ложная актуальность
Молодая девушка защищает магистерскую степень по психологии, параллельно начинает практику под чутким руководством начальства. Психология это самая современная, не исключающая телесные контакты врача и пациента. Это делается для преодоления сексуальных комплексов. В общем это и составляет задачу терапии - решить проблемы пациента с сексом. Девушке достается особо проблемный пациент. Вроде он идет на поправку, но это оказывается лишь видимостью.

Хотели авторы фильма того или нет, но многие наверняка прочитают его не как оду о трудностях новомодной профессии «сексуального психотерапевта», а как надгробную речь этой самой профессии. Действительно, и сама эта услуга, якобы помогающая избавиться от комплексов, и рынок, сложившийся вокруг нее, выглядят донельзя искусственно. Может быть, такие проблемы и действительно серьезны, но вера в излечение путем ряда сеансов с человеком, которого видишь в первый раз, достойна сожаления. Вообще этот фильм даже не вполне художественный. Образ главной героини-психотерапевта в целом выписан убедительно, но в центре не столько она, сколько сам феномен ее профессии. Отдельно подчеркивается внимание к деньгам. В самом начале сеанса, до передачи денег, девушка подчеркнуто тактична, после передачи - расцветает улыбкой и начинает «работать». Для нее это именно работа, связанная при этом с самореализацией. Так что в каком-то смысле ее пример позволяет соединить в одном контексте понятие помощи больным и личную карьеру, что ведет уже к моральной дилемме.

Но героиня неуспешна. Ее пациент не только не излечивается, но и становится агрессивным. Это приводит к коллапсу. Опять неясно, что этим хочет сказать режиссер. То ли он хочет вскрыть искусственность и малоэффективность подобной терапии, то ли, отказываясь от критики, просто жалеет свою героиню.

Давно прошло время, когда фильмы о проблемах сексуальности были откровением. «Теряя контроль» как раз показывает всю чудовищную будничность секса. Все тайны исчезли. Раньше в состоятельных семьях были семейные доктора, теперь у жителей мегаполиса появляются личные сексуальные доктора. Их проблемы обсуждаются по готовым алгоритмам. Впрочем, американская психология и так выхолощена до чистой математики. Как тут можно помочь человеку с реальными проблемами, в общем-то не очень понятно. Между тем, героиня со всей серьезностью рассчитывает на свою магистерскую степень, планирует открыть частную практику, купить жилье. И лишь вышедший из-под контроля пациент вынудил ее изменить планы. В итоге «Теряя контроль» представляет собой фильм как бы с ложной актуальностью. Все-таки, наверное, секс - не самая главная проблема в жизни, особенно когда он еще и является работой. Голод и безработица куда более актуальней.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться