2. »
  4. »
  5. Риддик
HDRip 720 Дублированный 1ч 59м Боевики / Триллер / Фантастика
6,4IMDb
Прошло всего несколько лет после тех событий, что были ранее рассказаны зрителю в кинофильме «Хроники Риддика».
Утомившись править армией некромонгеров, Риддик решает отказаться от трона, и вернуться к себе домой на Фурию. Суровые некромонгеры не понимают и не одобряют этой внезапной ностальгии своего лидера, а потому вместо Фурии они доставляют Риддика на одну из пустынных планет, где пытаются убить неверного их целям правителя. Риддику удаётся спасти свою жизнь и сбежать от некромонгеров, но теперь он застрял на поверхности этой космической дыры, где ему, судя по всему, придётся провести остатки своей жизни.
Исследования планеты приводят Риддика к заброшенной спасательной станции, однако здесь система идентифицирует его как преступника, а потому на планету незамедлительно прибывают охотники за головами, жаждущие получить награду за такого дорогостоящего бандита. И теперь главному герою этой фантастической кинокартины предстоит не просто выстоять сразу против двух команд хорошо натренированных и отменно экипированных наёмников, но ещё и вернуться назад в стан некромонгеров, чтобы преподать хороший урок тому, кто осмелился предать своего правителя!
Фильм «Риддик» стал действительно полноценным продолжением более ранней истории, органично вписавшемся в главную сюжетную линию, и глубоко впечатляющего зрителя новым качеством спецэффектов. А главное, если судить по концовке, это ещё не конец истории похождений последнего фурианца. Возможно, что очень скоро зрителей ждёт новая встреча с этим весьма харизматичным героем.
Вначале было начало, а потом фильм кончился
А я вчера тоже «Риддика» 2013-го года смотрел. Предыдущих серий франшизы я не помнил совершенно, поэтому были опасения: пойму ли сюжет? Но опасения не подтвердились - сюжета не было, и это в кинокартине – самое главное. Вначале было начало. Главный герой, Риддик – фельдмаршал каких-то космических пациентов в латах, которых зовут некромонгерами – причём явно за нездоровые психические наклонности. Кто они такие, эти в латах, откуда взялись, я не усвоил. Наверное, из предыдущих серий. Через 10 минут они Риддика свергли и сослали на неназванную планету, на которую тот отчего-то хотел. Думали убить, но Риддик увернулся. И фильм стали показывать дальше. На планете – твари. Три вида: рыбы, гиены и полужабы-полускорпионы. Чем они питались в отсутствие Риддика, осталось загадкой. Но, очевидно, не друг другом – твари никак не пересекаются, а больше на планете никого нет. Совершенно логично, на Риддика оголодавшие организмы бросились так, будто всю эволюцию только его и ждали. Интересное место. Прошли годы, и Риддик заметил: надвигается гроза. Если судить по пейзажу, дождь на неизвестной планете был большой редкостью и ничего хорошего не сулил. Поэтому герой нашёл оставленную кем-то рацию и вызвал охотников на самого себя из других звёздных систем - возникла надобность улететь. Видимо, до этого момента планета нравилась. Прилетевшие охотники были без когтей и ядовитых хвостов, а, наоборот, англоязычные люди с автоматами. Они припланетились, и Риддик стал их понемногу убивать. Но не просто так, а за то, что они хотели убивать Риддика. За что они хотели, не спрашивайте, это из сюжета также не следует. Кому-то он в предыдущих сериях насолил. Вторую треть фильма противоборствующие стороны гадили друг дружке, как могли. Этот кусок тоже остался туманным, потому что было очевидно: захватить корабль англоязычных автоматчиков и улететь от надвигающихся осадков Риддик, судя по его нечеловеческим навыкам, мог и без уничтожения несчастных. Затем пошёл дождь, и стал в первый и единственный раз понятен мотив героя. А именно: отчего Риддик опасался грозы. Хлебнув живительной влаги, из земли полезли скорпожабы. Нет, они и раньше на Риддика заглядывались, но от дождя озверели, поползли в промышленных количествах и людей, недобитых Риддиком... вот не скажу, а то администраторы ругаться будут. Риддика тоже хотели, но он опять увернулся. К концу картины дело пошло к концу: герой спасся от жаб, взмыл на железном корабле и улетел прочь с остатками людей-охотников на самого себя. Впрочем, вместо титров Риддик опять попал к некромонгерам. Запахло второй серией, но ненадолго: бывших подданных Риддик по привычке поубивал и стал смотреть на экран, в котором что-то таинственно переливалось. Затем сказали богатое слово «трансценденция» – и фильм окончательно кончился. В общем, уважаемые кинозрители, я скажу так – наше кино! Почти что артхаусное. Никаких этих, понимаешь, сюжетных клише, никаких заезженных штампов - ни слёз с грёзами, ни крокодилов за штурвалами, ни даже мира, который нужно спасать. Просто ничего не понятно – и всё! Очень советую и даже рекомендую.

Совершил худшее из преступлений - стал цивилизованным
Новую часть похождений брутального антигероя Риддика можно считать переосмыслением идей первого фильма франшизы. Да другие обстоятельства собрали людей на пустынной планете, да чудовища стали иными, но вот сам концепт выживания вопреки никуда не делся. Сюжет не удивлял оригинальностью и в предыдущих фильмах, не сделает этого и сейчас. Но он по крайней мере не вызывает и отторжения, незатейливая но в чём то даже интересная история. Ещё бы выглядело всё это не столь надуманно, и фильм явно бы получился значительно лучше. Правда он и сейчас довольно неплох, впервые за серию появились запоминающиеся персонажи. Наёмники в это раз стали не просто манекенами, для того что бы Риддик мог продемонстрировать на них своё мастерство, но и личностями способными на ответственные шаги. Во многом подпортила фильм явная нехватка бюджета. Из-за неё вся живность этой гостеприимной планеты выглядит как будто слеплена из папье маше. Да и большинство спецэффектов крайне смазаны. Ну и конечно нельзя не отметить возвращение ужасной цветовой гаммы. На мой взгляд Риддик мог стать по настоящему запоминающимся проектом, но его подкосили технические ляпы.
В конце фильма, когда Даль спускается с корабля, чтобы привязать Риддика к веревке, идет дождь. Однако Даль и Риддик полностью сухие. Даже волосы Дали свободно развеваются на ветру.