Время Евы (2010)
Eve no jikan
2010
  1. Главная
  2. »
  3. Мультфильмы
  4. »
  5. Время Евы
BluRay  Animedia 106 мин. Мультфильмы / Аниме / Зарубежные
7,7КиноПоиск
7,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В близком будущем использование андроидов стало широко распространённым. Рикуо единожды обнаруживает, что Сами, его семейный андроид, начала действовать самостоятельно, без его указаний. В её журнале событий он обнаруживает странную фразу: «Наслаждаешься ли ты Временем Евы?». Вместе со своим ином Масаки он прослеживает путь Сами и обретает необычное кафе под названием «Время Евы». Наги, официантка, изъясняет им, что основное верховодило этого кафе - в нём нет различий между людьми и андроидами.

Время Евы (2010) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Наслаждаешься ли ты Временем Евы?
Eve no Jikan Gekijouban - компиляция оригинального ONA-сериала в виде кинофильма, отсюда не совсем целостная подача сюжета. Хотя события развиваются постепенно, в правильном порядке и никаких проблем с темпом нет. Конечно, заметно, что поскольку изначально это были 6 отдельных серий, то сохранились все шесть кульминаций. Фильм отнюдь не развлекательный, из-за густоты и глубины идей, а также сражающих кульминационных залпов мне приходилось делать несколько перерывов.

Визуальный и звуковой ряд выполнены на высочайшем уровне. Эта трёхмерная картинка не раздражает, эта музыка не надоедает. ('Трёхмерная» - это способ рисовки интерьера, а не какие-то технические приёмы.) Отсутствие экшена не заметно, фильм очень атмосферный.

Время Евы полно всяких проблем. И все они настолько человеческие, что роботы затерялись где-то на заднем плане.

Направление идей и бесцеремонность их представления напоминает арт-хаусные Ghost in the Shell. Это не заигрывание со зрителем и японской моралью. Затрагиваются ужасные проблемы, но в диалогах звучит масса человечности, любви и надежды на лучшее.

Часто, если «робот» заменить на «ребёнок» - мы получим явные иллюстрации к терапевтическим школам трансакционного и сценарного анализа. Поведение детей, их желания, их виденье жизни и целей, их отношение к другим, а также отношение уже к своим детям, к «своей собственности».

Андроиды это лишь образ. Кроме законов робототехники Айзека Азимова в фильме нет ничего чуждого людям. Применение этих законов существенно влияет на ситуацию, заставляет считаться с ними. Они изменяют жанр, привнося в социальную/психологическую драму немного фантастики. Они делают сюжет многоуровневым.

Каждый диалог заставляет задуматься над неожиданным трактованием законов, применять услышанное к самому сюжету, проецировать ситуацию на межчеловеческие отношения, вновь обдумывать все мельчайшие детали, все проявления чувств. Я постоянно сравнивал мысли фильма с понятием идеальной морали, с личным видением ситуаций. Не знаю, способен ли он изменить отношение к некоторым проблемам (это сложнейшая задача), но предоставить более широкий взгляд на ситуацию, глубже погрузить в переживания действующих лиц это произведение безусловно способно.

Основная проблема напрямую не обсуждается, но если задуматься, то вопрос «Наслаждаешься ли ты Временем Евы?» стоит в плоскости риторического «Зачем мы здесь?». И Наги даёт ответ как только вы заходите в кафе. «Не делайте различий между людьми», читаем мы между строк правила кафе. «Все люди имеют одинаковые права, если они не мешают вам жить» видится среди законов робототехники. И главное... Наслаждайтесь жизнью. «Может быть вы здесь недолго пробудете, но постарайтесь провести время весело», говорит Наги.

Наслаждайтесь.

Наслаждаешься ли ты Временем Евы?
Аниме - это тот жанр, который вгоняет меня в состояние ступора, потому что я не понимаю и не воспринимаю его всерьез. Его нельзя оценивать, как обычный мультфильм, поскольку тут зачастую затрагивают более взрослые и сложные темы. Но при этом сама подача материала в виде анимации остается для меня исключительно детской. И тут в моей голове возникает когнитивный диссонанс. Ну, это, например, если 6-летний ребенок на полном серьезе начнет анализировать проблемы социального неравенства и межличностных отношений. По этой же причине я никогда не любил фантастику, потому что по содержанию она, в принципе, подходит для взрослых, но по подаче материала остается всё равно сказкой. Наверное, меня цепляет что-то более приземленное в силу слаборазвитого воображения.

Вот и здесь я не могу ответить утвердительно на повторяющийся вопрос: «Наслаждаешься ли ты временем Евы?». Футуристическая зарисовка о тесном взаимодействии роботов-андроидов и обычных людей кажется весьма неплохой, на первый взгляд. Хотя я не питаю особой симпатии к киберпанковому направлению в кинематографе. Сначала было любопытно узнавать в посетителях необычного кафе реальных людей и машин, созданных по их образу и подобию. Здесь несколько героев, у каждого из которых своя личная история, заставившая их переступить порог закрытого заведения, где нет различий между искусственным интеллектом и человеческим разумом. Но все эти линии слишком поверхностны, поэтому на протяжении всего аниме меня преследовало чувство недосказанности. Я так и не узнал историю владелицы кафе, хотя в сюжете были какие-то отсылки на сей счет. Я толком не понял роль немногословного мужчины, читающего в сторонке какую-то книгу. Да даже историю самого старого робота толком не рассказали, кроме того, что он воспитывал какого-то ребенка и получил рисунок на память.

Так называемая любовная линия главного героя Рикуо к своему андроиду Сами тоже очень слабо раскрыта. Вроде понятна его нарастающая симпатия, но дальше покраснений и неловких пауз дело не пошло. Опять же не понял, почему именно они стали центральными персонажами? Вообще сюжет мне показался довольно нудным и монотонным. Если в фильме можно было бы оценить еще актерскую игру, то тут нет такой возможности. Из всего сумбурного клубка мне понравилась только одна ниточка про Масаки и его домашнего робота. Здесь действительно интересно обыграли момент с кодексом андроидов, которые выполняют поручения хозяев по приоритетам, напрямую зависящим от семейной иерархии. Пожалуй, это был самый эмоциональный момент, когда робот впервые нарушает прямой приказ и проявляет человеческие чувства. А вообще на схожую тему для меня всегда останется фаворитом старенькая драма Криса Коламбуса «Двухсотлетний человек». А среди аниме в моих фаворитах по-прежнему останется детская любовь к Sailor Moon. Видимо, только она попала ко мне на глаза в нужное время и в нужном возрасте.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться