Акира (1988)
1988
BDRip 1080 многоголосый закадровый 2 часа 4 минуты Мультфильмы / Аниме / Зарубежные
7,8КиноПоиск
8,1IMDb
Спустя тридцать один год после Третьей мировой войны и ядерной атаки на столицы Японии, был воссоздан новый мегаполис - Нью Токио

Внешне всё под контролем, однако, организация страны теперь напоминает фашистское государство, жестоким образом подавляющая попытки мятежа. В исследовательских центрах проводятся различные парапсихологические опыты над обычными гражданами для разработки идеального вида оружия.

Военные, во главе полковники Сикисима, руководителя проекта биологических военных экспериментов, входят в конфликт с политическим крылом правительства. А в стране возникает религиозный культ сверхчеловека по имени Акира, проход которого якобы сможет решить все проблемы Японии.
Эксперимент, обогнавший своё время.
Очень, очень плохо. Вся сюжетная основа культовой «Акиры» Кацухиро Отомо, заключается на том способно ли человечество в будущем обуздать взрывоопасную энергию, которая возможно прячется в каждом из нас. Именно такая мысль посетила меня сразу же после появления финальных титров. История тут разгоняется погоней на байках, затем, немного опуская градус действия, ведает нам о Тэцуо, о мальчонке, который создаст большие проблемы для армии. Далее, быстро о плюсах: атмосфера будущего, эффекты, обгоняющие время, идея, что самое лучшее в нем он способен вытащить тебя из зоны комфорта. У него есть несколько сцен от которых можно прийти в мандраж, всё что внутреннее у него имеется сделано очень, очень на высоком уровне. Но есть один главный минус, смотреть на это без подготовки тяжело и затянусть действия, и небольшое провисание в нем имеется. Но и так перед нами имеется экземпляр, которого не грех увидеть. Подчеркну даже если вам данное аниме, не понравится, то от музыки Сёдзи Ямасиро вы точно не останетесь равнодушным, как и того факта что это аниме одно из немногих успешно обогнавших время, по своей технической части, продолживший развитие жанра киберпанк.

Концентрат философии
Посмотреть «Акиру» собиралась давно, так как мне нравится киберпанк как жанр, нравится аниме само по себе и, честно признаться, я купилась на положительные отзывы. Но происходящее на экране стало для меня, мягко говоря, неожиданностью. «Акира» - очень неоднозначный фильм, и смотреть его нужно подготовленным. Для того чтобы подготовиться, во-первых, нужно полностью отключить логику. А во-вторых, не принимать все, что происходит на экране, близко к сердцу. Я была неподготовленным зрителем, и мне пришлось трудно. Первый час я ничего не могла понять. Кто все эти люди? Зачем они это делают? Что, вообще, происходит? Поначалу я собиралась даже прекратить просмотр, но что-то меня удержало. Постепенно разрозненные кусочки мозаики стали складываться в одну картину. Сюжетные линии сплетаются в один клубок вокруг одного из главных героев - подростка Тецуо, случайного оказавшегося в определенном месте в определенное время. По сюжету фильма появляется множество вопросов, но ответов на них нет. Догадайся сам, называется. В принципе, ответы не нужны. Фильм представляет собой концентрат философии, выделенный из масштабной панорамы событий. События в сюжете имеют лишь второстепенное значение, важен лишь смысл. Может быть, именно поэтому фильм кажется странным. Режиссер сфокусировал внимание на философии, но при этом обошел стороной матчасть и детализацию мира. «Акира» призывает зрителя поразмышлять. О чем? Думаю, каждый найдет в этом фильме что-то свое, ведь вопросов ставится множество. Готово ли человечество управлять огромной энергией без последствий? Может ли цель оправдать средства? Насколько далеко человек готов зайти, чтобы добиться своей цели?Возможно ли, обладая огромной властью, оставаться самим собой? И как, перейдя запретную черту, возвратиться назад? Что ждет человечество впереди? Может ли человек изменить свое будущее? Акира – это фильм о людях, об их, порой разрушительных, стремлениях и чаяниях. Все герои этого аниме, как, впрочем, все живущие на планете люди, жаждут заполучить силу, чтобы воплотить в жизнь свои по большей части корыстные желания. Кто-то стремится управлять силой, чтобы получить безграничную власть, кто-то мечтает изменить мир к лучшему, кто-то хочет докопаться до истины, кто-то - отыскать жизненные ориентиры, а некоторые просто пытаются найти очередной идол для поклонения. И лишь один человек – Канеда - за всей неразберихой, разрухой и созданными самим человечеством проблемами, видит трагедию личности и пытается спасти своего друга Тецуо. Если честно, назвать это творение «классикой жанра» рука не поднимется. Наоборот, Акира – совершенно нетипичный, обособленный и стоящий отдельно с высокой поднятой головой представитель киберпанка. Возможно, с него все начиналось, но фильма, подобного этому, я больше не видела. Всем смотреть не рекомендую, так как неподготовленный зритель рискует испортить себе все впечатление.