2. »
  4. »
  5. Тропа гиены
HDRip 720 xixidok 2 часа Военный / Драма
5,7КиноПоиск
6,5IMDb
Совершенно три разных человека, разных мира и разных войны - все они стоят на пересечении современной войны - в мутном мире меняющейся нравственности, где всё не так просто, как кажется на первый взгляд. До войны и героев была самая обычная и спокойная гражданка рядом с родными людьми, мечты о будущем и возможность самостоятельно принимать решения на своём пути, но подписав контракт ради денежных средств, они стали оружием в бессмысленной войне. Снайпер оказывается невольно вовлечён в жизнь одной из своих целей. Офицер разведки выступает основным мотиватором в убийстве. Всеми известный воин-моджахед, решивший отдалиться от кровопролития в спокойный мир, находят себя в центре очередного побоища. Они все не очень схожи друг с другом, но они вынужденны крутиться в этом мире, где всё на деле оказывается совсем не тем, чем казалось поначалу.
Стратегические игры афганской войны
«Тропа гиены» - узкий 15 километровый участок дороги вглубь от рога Пянджвай на территории Афганистана. Обступаемый с обоих сторон высокими склонами и единственный путь к ближайшему городу – всё это делает его идеальным местом для засады. Частые вылазки талибов, бесконечное минирование участков и убийства гражданских строителей – всё это мешает скорому запланированному открытию «Тропы гиены» и ещё больше накаляет многочисленные «большие игры» талибов, афганских властей и миротворческих сил. Усилить безопасность и сократить военные потери, ускорить тем самым строительство стратегической дороги – вот задача отряда канадских снайперов, которым был вверен контроль за «тропой гиены». Известный канадский актёр, режиссёр и сценарист Пол Гросс в очередной раз решил порадовать нас творением на военную тематику. Он уже знаком своей крупномасштабной, но неоцененной по достоинству кинолентой «Пашендаль: последний бой», ничем, пожалуй не уступающей тому же «Перл-Харбору» как по актёрской игре, так и драматическому решению. На сей раз он решил поведать не о Великой войне, но более близкой нам – войне в Афганистане. Как всегда, мастер остался верен себе. И не только в том, что сам выступил в главной роли. «Тропа гиены» - это не просто очередное кино о войне, Пол Гросс пытался представить на суд зрителей картину как можно более реалистичную, может быть оттого все действия в ней выверены до мелочей, обсуждены с военными консультантами. Конечно, есть и ляпы, которые сразу же бросаются в глаза. Съёмки фильма велись на канадской военной базе в Афганистане и в Иордании. Автору сценария и режиссёру Полу Гроссу даже удалось получить разрешение на участие своей съёмочной группы в реальном боевом патруле. Материал, полученный в ходе тех съёмок, также вошёл в окончательный вариант киноленты. Обучением и консультацией актёров занимались сами военные, проходящие службу в Афганистане, причём каждая деталь оговаривалась до мелочей. Это видно и по самому фильму. Конечно, талибы – всё те же «куклы» с автоматами и гранатомётами, что идут в атаку в полный рост, страдают хроническим косоглазием, и всяческим отсутствием боевой тактики, при этом мрут при каждом выпущенном доблестными канадцами патроне. Однако сама тактика ведения боя, проведение операции показана довольно правдоподобно. Не очень понятно поведение при контакте с противником – отступать с доминирующей высоты в заведомо невыгодную позицию? Впрочем при ожидании удара с воздуха – всё же необходимо спрятаться, заведомо обозначив своё месторасположение. Героизм актёров в фильме – не наигранный, отсутствуют ура-патриотические возгласы, так знакомые и уже приевшиеся нам по американским фильмам о войне, и оттого «Тропа гиены» смотрится на одном дыхании, не вызывая определённого чувства омерзения. Романтическая линия оказалась слишком поверхностной и даже лишней, в том же «Пашендале» режиссёр обыграл её куда лучше. В этом же фильме – он – скорее дань моде, вынужденный элемент картины. Интересно было смотреть на стратегические игры всех трёх сторон, как правильно сказал один из героев: «Тут не одна, а сразу несколько войн». В этом и специфика Афганской непримиримости. В итоге фильм смотрится очень реалистично, особенно после концовки – совсем не в стиле «американских бравых парней».