2014
  2. »
  4. »
  5. Французская сюита
BDRip 720 двухголосый закадровый 1 час 47 минут Военный / Драма / Мелодрама
7,1КиноПоиск
Фильм Французская сюита разворачивается во времена Второй мировой войны. Юная девушка по имени Люсиль Энжели живёт в маленьком городке вместе со своей свекровью. Её муж уходит на поля сражения и их городок начинают оккупировать немецкие войска, которые поселяются в домах обычных людей. В дом Люсиль поселяется немецкий офицер Бруно фон Вальк, героиня старается всячески его избегать, ведь она, как и все нормальные люди, не любит захватчиков которые лишают спокойной и мирной жизни. В скором времени Люсиль понимает, что между ними есть что-то общее.

Офицер рассказывает, что до войны он был обычным композитором, а героиня безумно любит музыку и играть на фортепиано. Именно музыка и объединяет две совершенно разные души. Между ними, вопреки их желанию, начинаются сильные чувства. Свекровь девушки заметила это и начинает считать её предательницей, ведь она не только забыла своего мужа, который отправился на войну, но и предала свой народ, ведь связалась с оккупантом. В скором времени выясняется, что их отношения ни к чему хорошему не смогут привести.
А ведь всё так хорошо начиналось.
С романом Ирины Немировской я совсем не знакома, а на просмотр фильма побудило присутствие в нём, пускай и во второстепенной роли, Сэма Райли. Себя я отношу к довольно сентиментальным людям, но, к сожалению, историей, о котором повествует этот фильм, я совсем не прониклась. Однако, на первый взгляд, в нём есть всё для обратного. Но обо всём по порядку: Запретная любовь, развернувшаяся на фоне войны. Подобные истории становятся сюжетами множеств произведений, как литературы, так и кинематографа. Ведь любовь имеет место быть и на войне. Всегда с трепетом и интересом мы наблюдаем за тем, как люди готовы бороться за свое счастье вопреки всему. И всё бы ничего, вот только в любовь между Люсиль и офицером Бруно верится с трудом. Возможно, фильму не хватило каких-то деталей, способствующих усилить нужное восприятие, но, как бы то ни было, зарождение чувств между героями кажется легкомысленным, и даже надуманным. Больше понимания вызвала мать мужа главной героини (Кристин Скотт Томас) - женщина, которая ждет своего сына, несмотря ни на что. А вот олицетворением любви и преданности кажутся отношения между Бенуа (Сэм Райли) и его женой (Рут Уилсон), чья история осталась лишь в тени происходящего на экране. Посыл же фильма, кажется, понятен еще при прочтении его описания: ЛЮДИ могут оставаться людьми и на войне. И среди непримиримых врагов могут внезапно найтись доброжелатели. Но и эта идея подается здесь крайне топорно: немецкий офицер, возлюбленный Люсиль, представляется в картине невероятно карикатурно-правильным, что опять же вышло неубедительным. Отсюда получается, что на протяжении фильма так и не удалось заставить себя сопереживать главным героям, а сцены совсем не показались трогательными (что, казалось бы, является составляющим мелодрамы) Но, безусловно, в фильме есть и плюсы. К ним можно отнести темп повествования - неторопливый, погружающий в атмосферу тех событий, которая, кстати, в фильме тоже присутствует. Игра актеров так же не разочаровала. Да и сам сюжет, который казался таким многообещающим, интересен сам по себе. Но на выходе картина оказалась, на мой взгляд, всё же несколько угловатой. Поэтому, к своему собственному сожалению, только

Французская сюита
Это первый фильм, который я посмотрела после того, как в нашем городе начались боевые действия. Долгое время мне было непонятно, как теперь можно смотреть кино о войне, после того, как ты видел танки на улицах твоего города, как ставили на колени диверсанта в пяти минутах от твоего дома... Но однажды я увидела, как мама, не отрываясь смотрела 'Мальчика в полосатой пижаме'. Ее поразила в этой истории второстепенная сюжетная линия про девочку, которая восхищалась нацистами. 'Французская сюита' меня привлекла историей романа, на основе которого была снята. Я решила, что как только начнется привычное деление на хороших и плохих, выключу, потому что человечность в последнюю очередь зависит от того, на чьей ты стороне и какие на тебе погоны. И здесь это неплохо показали. Мне понравилась история о двух людях, которые встретились в сложное время, когда ничего нельзя планировать, потому что привычный уклад жизни рухнул и ты даже не думаешь о том, чтобы строить планы на будущее, потому что в этом нет особого смысла. И, конечно, музыка - она прекрасна, как и все, что я слышала от Александра Деспла. Она рассказывает свою историю, погружая в особенное отстраненное состояние.