2. »
  4. »
  5. Большой и добрый великан
HDRip 720 Дублированный 1 час 57 минут Приключения / Семейный / Фэнтези
6,1КиноПоиск
6,4IMDb
В центре истории фильма «Большой и добрый великан» является девочка по имени Софи, которая однажды не смогла уснуть до полуночи и в своё окошко увидела великана, который подходил к соседним домам и начинал дуть в окна их спален. В полном соответствии со старинными поверьями и детскими страшилками, великан заметил девочку и забрал её с собой домой, в страну великанов.

Вскоре оказывается, что в этой самой стране лишь он добрый великан: действуя в обстановке секретности, он коллекционировал хорошие сны, которые каждую ночь раздавал детишкам. Уши у него устроены таким образом, что он слышит, что и о чём снится ребятам, и никогда не позволял им видеть страшные сны.
'Думаешь, раз я великан, так непременно лопаю человеков?'
Вы знаете, неважно, сколько вам лет и что вы думаете об этом фильме. Здесь важны только две вещи. Во первых его снял Стивен Спилберг. Во вторых композитор Джон Уильямс. Я только начал, а уже есть 2 причины не пропускать этот фильм. На самом деле 'БДВ' не может не понравиться. В фильме нет никакого помысла, это легкая, но в то же время, играющая на эмоциях зрителя, сказка. Спецэффекты фильмов Дисней дошли до такого уровня, что им удается не просто снять Марка Райлэнса большим и измененным внешне в более добрую сторону, но также сохранить актерскую игру. Это не нарисованное лицо, это лицо Марка Райлэнса, вы понимаете? Кстати о Райлэнсе, в его актёрской игре вопросов никаких возникнуть не может. Этот ранее неизвестный мне актёр гениально отыграл Шпиона в фильме того же Спилберга 'Шпионский мост' и получил за это Оскар. Девочка Руби Барнхилл, которая вроде впервые снялась в фильме, тоже очень порадовала. Я не знаю, как Спилберг создал такую сказочную атмосферу, ведь это его первая сказка. Атмосфера в БДВ позволяет получать удовольствие, даже когда в фильме практически ничего не происходит. Теперь о Уильямсе. Это нечто, его музыка нечто. Её слышно ВЕСЬ ФИЛЬМ. От неё мурашки весь фильм. Это не описать словами. Как он это делает, я не знаю. Вот Честно, за музыку 20 из 10. Теперь о Сюжете. Великания, сказочная страна, где жили, живут и будут жить вечно несколько великанов. 'БДВ' отличается от остальных злых великанов тем, что он всего лишь 8 метров ростом (если я не ошибаюсь), ест не людей, а Одурцы, а так же он работает ловцом снов. Сюжет этой сказки заканчивается также легко, как начинается. В нём нет никаких подвохов, он прямо и просто идёт на концовку. Однако учитывая то, что это сказка, другого и не требуется. Первую половину фильма зритель без конца будет удивляться вещам, которые показывает нам Спилберг. Вторую половину фильм будет играть на ваших эмоциях. Своей сказочностью, добротой, музыкой, вам даже захочется пустить слезу. Да, простота сюжета лишает фильм глубокого смысла. Но 'БДВ' заслуживает внимания, однозначно.

Проходной фильм с красивой картинкой
К сожалению данный фильм оказался не лучшим творением Диснея. В начале лента завораживает красивой графикой, интригует рассказом о домовых, демонстрирует пытливый ум девочки, жаждущей читать. Затем нам демонстрируют бесспорно красиво отрисованного великана, кстати говоря, он единственный по-настоящему хорошо проработанный персонаж данной ленты. Однако с момента появления девочки в пещере великана начинаются проблемы. Сюжет становится очень затянутым, актёрская игра девочки, как и её персонаж, совершенно не заинтересовывают. Софи постоянно визжит, демонстрирует капризы, к своей книге с момента прибытия в пещеру она так и не притронулась, будто это был просто красивый аксессуар для образа. Однако образа действительно умного ребёнка создать так и не удалось, она только эмоционирует и пытается управлять великаном по средствам манипуляций, здесь её не спасают даже очки, которые, казалось бы, всех должны делать умнее (видимо так думали авторы). Как ни странно, но даже образы злых великанов не вызывают отторжения, мы практически не сочувствуем БДВ, а всё потому что образы злодеев вообще не раскрыты. Мы знаем лишь что они, в отличие от БДВ, не любят мыться и едят людей. Во всём этом явно должна была быть какая то предыстория о том, как великаны стали такими злыми, но её раскрыть так же не посчитали нужным. К слову аббревиатура БДВ вызывала бурную реакцию всего зала каждый раз, когда она была произнесена. Дело в том что в оригинале это сокращение звучит не так странно, как на русском языке. Если говорить о переводе, то тут он действительно замечательный, каждое выдуманное великаном слово продуманно и забавно, но и здесь есть НО. Это но касается уже не перевода, а именно данного речевого дефекта. Этих вывернутых слов слишком много, со временем они не веселят, а режут слух. А теперь о главном минусе ленты. Мораль. Мораль здесь по-настоящему не просто глупа, а противопоказана детям. Данный фильм учит не решать свои проблемы самостоятельно, а ждать чьей то помощи. Причём не чьей-то абстрактной, а непременно силовых структур. Действительно, ведь решить проблему самому куда сложнее, чем чужими руками и грубой силой. В концовке злодеев становится по-настоящему жалко. Таким образом, исключительно за добротный перевод и красивую графику: