Во власти тигра (2010)
Burning Bright
2010
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Во власти тигра
BluRay  многоголосый закадровый 1 час 26 минут Драма / Триллер / Ужасы
6,1КиноПоиск
5,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Основная героиня просыпается в доме, попавшем в эпицентр урагана. Можно представить её состояние, тем более она беспокоена долей своего младшего брата, больного аутизмом, которого никак не может найти. Но не естественной стихии нужно ей опасаться, а тигра-людоеда, спасающегося в её доме всё от того же урагана.

Фильм Во власти тигра (2010) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Линий страшных красота
«Во власти тигра» я сел смотреть с определенным предвкушением - читал несколько положительных отзывов о нем. Однако в данном случае, на мой взгляд, фильм оказался перехвален.

Вкратце напомню сюжет: злобный отчим задумал свести со свету надоедливых детишек (падчерицу-студентку и пасынка-аутиста). Для этого он подгадал, когда начнется страшный ураган, заколотил в доме двери и окна и запустил в дом бенгальского тигра. Па-бам!

Всё положительное, что пишут о фильме, правда. Тигр хорош и злобен, девушка не просто «кричащая жертва», но вполне себе логичная и здравомыслящая особа, мальчик-аутист добавляет безумия в этот и без того сюрреалистический сюжет (13-летний актер Чарли Тахэн заслуженно успел засветиться в таких известных постановках, как «Ночи в Роданте», «Я - легенда» и «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»). Вот только все эти «вкусности» в фильме существуют сами по себе, практически не пересекаясь, как почти весь фильм не встречаются в одном кадре (за вычетом пары комбинированных кадров) девушка и тигр. Большую часть времени в кадре бегает героиня, одетая в коротенькие трусики и мокрую футболку - это явно не вносит вклад в заявленную тему «интеллектуальной героини». Сюжетная линия мальчика-аутиста практически не влияет на историю (по логике, он должен был бы тигру чуть ли не голову в рот совать, ан нет), и даже интересная особенность героя - боязнь красного цвета - вообще в фильме никак не используется. Первые причудливые кадры фильма с воронкой циклона намекали на живописные сцены с ураганом, но бушевание стихии изображала, очевидно, пара брандспойтов с водой. Пролог с цирковым фургоном и инфернальным продавцом никак не привязан к основному действию, а загадочная фраза о тигре, что охотился «на самую красивую лошадь», как и многие другие завязки в фильме, никак не реализована.

Самым «живым» и интригующим моментом фильма для меня стал фрагмент, который с тигром-то вовсе не связан. Девушка и мальчик заперты в очередной комнатке с шаткой дверью, девушку колотит от адреналина, мальчик сидит и расслабленно глазеет на вентилятор. И тут он поворачивает голову к девушке и внезапно произносит какую-то жуткую, но вполне осмысленную фразу, типа: «Не бойся, когда тигр начнет меня есть, я ничего не почувствую от шока». При этом я так и не понял, то ли мальчик и вправду выдал такую тираду, то ли это у девушки глюки были. На этом «переключении» мальчика в «нормальный режим» можно было бы здорово сыграть, но, увы, как и многие находки, этот кадр остался единственным, подвешенным в общем сюжетном пространстве.

Местами фильм вызывал у меня прямые параллели со знаменитым «Полосатым рейсом» (который авторы фильма вряд ли смотрели), что, разумеется, немало снижало градус напряжения при просмотре. Тигр стоит на газовой плите, девушка нажимает кнопочку, тигр обиженно дергает ножкой. Ха-ха, укротителя просим выйти на палубу! :-)

И, наконец, финал. Бывают финалы предсказуемые. Бывают банальные. Бывают очевидные. Этот - всё сразу. Словно сценаристы нарочно ставили перед собой задачу придумать самый-пресамый ожидаемый финал. Ну зачем же так со зрителями?

P.S. Тем, кто недоумевает, при чем тут оригинальное название фильма: «Burning bright» («обжигающе-яркий»), приведу цитату из стихотворения Уильяма Блейка «Тигр» (1794-й год, между прочим!)

Tyger! Tyger! burning bright
In the forests of the night,
What immortal hand or eye
Could frame thy fearful symmetry?

Тигр! Тигр! Яркий блеск
Всколыхнул полночный лес.
Смертным не под силу та
Линий страшных красота.

(с) перевод Дмитрия Витера, 2011

«Человеческое, слишком человеческое»
Драматический триллер - иногда заставляет замереть в наводящем страх напряжении, порой - просто восхищаться зловещей красотой животного, и, несомненно, в очередной раз поражает глубиной алчности человеческой натуры.

По сюжету - отчим придумал ловкое решение своих финансовых проблем, а заодно и избавление от бремени воспитания детей (подростка - падчерицы и пасынка - аутиста) - купил тигра и под предлогом урагана запустил его в дом, наглухо заперев все входы-выходы. Снова в центре внимания две противоположности - добро и зло. Героиня проявила себя не только как сильный и смелый человек, она готова была пожертвовать жизнью ради маленького брата, который из-за своей болезни вел себя неадекватно и постоянно подвергал их еще большей опасности (подчеркнута важность семейных, да и общечеловеческих ценностей); отчим же - потерянная душа, тонущая в болоте низости, черствости, бессердечности в стремлении к материальному достатку.

Голодное животное выходит на охоту - благодаря хорошей операторской работе фильм насыщен множеством захватывающих дух сцен, в которых переплетается красота и жестокость дикой природы - никаких чувств, выживает сильнейший. Тигр действительно «обжигающе красив» - для тех, кто любит дикий животных - это фильм-находка, потому что «кошарик» показан во всех возможных ракурсах и достаточно эффектно.

Сценарий же не продуман до конца - завязка слишком затянута и занудна, некоторые сюжетные линии так и не получили развития, непонятно, зачем они вообще были введены (например, пролог с цирковым фургоном и загадочной фразой о тигре, который охотился «не на какую-нибудь, а на самую красивую лошадь»; первые кадры с воронкой надвигающегося мощного урагана обещали живописные сцены). Режиссура тоже подкачала, потому что некоторые сцены настолько неправдивы, что заставляют улыбаться, а не ужасаться (героиня разбивает окна и тут же бегает босиком, даже не царапаясь; в прыжке со второго этажа на нее, тигр «слегка промахивается», притом, что «добыча» стоит неподвижно; в одной из сцен тигр ее ранит в ногу - героиня ее просто тряпочкой перевязывает, и он после этого не может учуять запах крови и пр.).

Финал достаточно банален и предвидим, но в то же время - так и должно быть - каждый получает по заслугам, незачем снова выдумывать велосипед.

В общем и целом, напряженная атмосфера фильма удалась. Нравоучительная история, заложенная в сюжет - тоже. Фильм для тех, кто любит животный мир и вообще по жизни идет под девизом «чем больше я узнаю людей - тем больше люблю животных».
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться