Сумрачный самурай (2002)
Tasogare Seibei
2002
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Сумрачный самурай
BluRay  многоголосый закадровый 2 часа 9 минут Драма / Исторические
8,1КиноПоиск
8,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
История Сэйбэя - застенчивого самурая низшего ранга и его семьи, живших в эпоху смуты. Сэйбэй победил в поединке соперника деревянным мечом, и когда об этом распространилась молва, он против воли оказался вовлеченным в конфликт внутри самурайского клана и теперь получает указ сюзерена убить такого же, как и он сам, вассала.

Фильм Сумрачный самурай (2002) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Наверное, это один из лучших фильмов про Японию за последние десятилетия. Это фильм - драма, история жизни и любви простого самурая.

Это фильм - боевик, когда сюжет держит в напряжении с начала и до конца. И это, наконец-то, исторический фильм, исторический без пропагандистского тумана, показывающий жизнь, быт японцев такими как они есть (по мнению авторов). Фильм очень добрый и искренний.

Главный герой - Сейбей, самурай низшего ранга, который после смерти жены вынужден работать мелким чиновником за гроши. Денег, получаемых в конторе, ему еле хватает на пропитание и уход за двумя дочерьми. Самурайский меч Сейбей давно продал и вместо него носит замаскированную в ножнах деревянную палку. На службе героя фильма, в шутку прозвали «сумрачным самураем», за то, что он всегда возвращался домой в сумерках, сразу после окончания рабочего дня, а не присоединялся к остальным самураям. Однако Сейбей настолько искусный воин, что даже с деревянным мечом смог одолеть противника. Слух о его мастерстве разносится по округе, а долг вынуждает его вступить в кровавое сражение...

Ёдзи Ямада настоящий патриарх японского кино и «Сумрачный самурай» стал его 77-м фильмом. В своих интервью автор часто признавался, что был очень недоволен самурайскими фильмами, снимаемыми у него на родине, кроме некоторых эпохальных фильмов Куросавы, поэтому и отважился сделать «настоящий самурайский фильм», который к тому же не будет заточен исключительно под японцев, но будет интересен зрителю любой национальности и в любом уголке мира. Надо отдать должное Ямаде, со своей задачей он справился. Сложнейший и очень специфичный жанр «национального кино» у него вышел действительно доступным и понятным не только для японцев. Своим фильмом режиссер делает то, что в свое время сделал Клинт Иствуд с вестерном, сняв «Непрощенного».

У большинства зрителей стереотип о жанре самурайского кино, на протяжении целой эпохи, складывался из фильмов Акиры Куросавы и других самурайских фильмов, которые попадали в фавор западных критиков. По сути, это жанр настоящего мужского кино, где герои храбрые, мужественные, соблюдают традиции и готовы их отстаивать. Наверное, благодаря менталитету и следованию традициям, в том числе тем, что пришли от самураев, кроется небывалый рост японской экономики. Герой фильма, по сути работает клерком в своеобразном офисе. Кстати, Ямада прозрачно намекает о параллели между обычаями долга, принятыми у самураев и сохранившимися традициями современной японской культуры, которая регулирует все сферы жизни японцев - от быта до бизнеса. Главный герой фильма, в отличие от канонов не классический самурай, а полная противоположность - он беден, ведет домашнее хозяйство, плохо пахнет, носит старую одежду и сам воспитывает дочерей, отказываясь заново жениться на женщине, которую любит. А когда сюжет достигает кульминации, герой становится перед дилеммой - выполнить долг, рискуя жизнью или отказаться с позором.

Нельзя не отметить и то, что нетипичность этой самурайской драмы подчеркивает, то, что рассказ ведется от лица повзрослевшей дочери героя, а так же, что фильм по минимуму использует главную «фишку» жанра - самурайские бои и больше уделяет внимание быту простого народа. Даже финальный бой главного героя снят в полутьме и без нарочитого пафоса, когда уставшие и израненные самураи дерутся в маленьком доме, при этом бой яростный, а сцена словно натянутый нерв.

Нетипичный подход к типично национальному кино принес свои плоды и фильм хорошо был принят не только на родине, но и международной критикой, да так, что получил номинацию на «Оскар» в категории неанглоязычных фильмов.

Но все же не смотря на необычную историю и технически виртуозную постановку, самурайское кино остается специфическим жанром, который даже в таком исполнении остается больше «на любителя». И это именно тот случай, когда при всем «хорошо» субъективно получается «удовлетворительно».
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться