2. »
  4. »
  5. Финансовый монстр
HDRip 720 Дублированный 1 час 38 минут Драма / Криминал / Триллер
6,6КиноПоиск
6,5IMDb
Сюжет киноленты «Финансовый монстр» разворачивается вокруг Ли Гейтса, известного всем телеведущего, чьи финансовые советы сделали его мастером на Уолл-Стрит. Один из телезрителей данного шоу, воспользовавшись неудачным советом Гейтса, потерял все свои денежные средства и теперь хочет отомстить советчику. Он берёт Ли в заложники и тем самым поднимает рейтинги телепередачи, все зрители замерли перед экранами в ожидании ответа на вопрос: сколько стоит человеческая жизнь?
Ловушка для зрителя
Ли Гейтс (Джордж Клуни) - ведущий телешоу 'Финансовый монстр', эксперт рынка, который дает беспроигрышные советы. Однажды в студию взрывается парень с пистолетом (Джек О'Коннелл), надевает на Гейтса жилет с взрывчаткой и задает вопрос - как получилось так, что, послушав его, он потерял все деньги. Режиссер прямого эфира Пэтти (Джулия Робертс) должна провести самую сложную программу в жизни - найти выход из ситуации и не допустить смертей в прямом эфире. Когда речь заходит о шоу, где обсуждают акции, финансы и то, чем живет Уолл-стрит, ожидаешь чего-то серьезного. Как минимум - солидного ведущего в костюме с иголочки, который будет жонглировать малопонятными терминами, показывать графики и формулы и всячески демонстрировать, что в своем деле он действительно профессионал. 'Финансовый монстр' - птица совсем другого полета. Ли Гейтс пляшет в нелепой шляпе в окружении смуглых танцовщиц и не производит впечатление всезнающего гуру. Однако он общается со зрителями на их же языке, и потому ему верят - так, что готовы отдать последние деньги в надежде обогатиться. Вот и 'Денежная ловушка' Джоди Фостер оказывается не совсем тем, чем может показаться на первый взгляд. Трейлер обещает до боли заштампованный триллер, но на поверку юмора в фильме куда больше, чем напряжения. Это действительно история о террористе, который угрожает человеческим жизням, но поданная без обязательной в таких случаях чрезмерной серьезности (разве что в концовке баланс дрогнул), зато с изрядной долей сарказма и сатиры на современное общество. Событие, грозящее обернуться трагедией, воспринимается теми, кто наблюдает за всем со стороны как развлечение - способ увлекательно провести досуг под попкорн и пиво. И снята 'Денежная ловушка' под стать - динамично и изобретательно, вовсе не так, как принято ставить камерные драматичные ленты. Фостер язвительно напоминает не только насущной проблеме терроризма, но и о другой стороне монеты - коррупции и мошенничестве среди тех, у кого водятся очень большие деньги. Никто не оправдывает Кайла, врывающегося на шоу с оружием, но, с другой стороны, он также является жертвой, и его поступок - вершина айсберга, который показывается на поверхность по мере развития сюжета 'Денежной ловушки'. В какой-то момент рассказу удается сделать сложный кульбит и хитро спутать карты: уже не поймешь, кто и кого призывает к ответу, да и сам вопрос видоизменился. На первый план выходит человеческий фактор и извечная дилемма: как можно поступать, а как нельзя? Двигатель истории, что интересно - вовсе не двое мужчин, оказавшиеся на экранах всех телевизоров страны. Фостер отводит героиню Джулии Робертс в тень, в комнату режиссера, но образ сильной и независимой женщины, которой приходится решать все проблемы едва ли в одиночку, в 'Денежной ловушке', без сомнения центровой. Клуни привычно берет харизмой и дает обаятельного негодяя, которому не избежать духовной трансформации, О'Коннелл открывается с новой стороны, играя в шаге от нервного срыва, но именно невозмутимая Робертс берет на себя самую большую ответственность и создает тот самый причудливый баланс фильма - между мрачной серьезностью и наглым задором. Фостер действительно удается заманить зрителя в ловушку - ее новая работа изобретательна, неоднозначна и вполне свежа, несмотря на знакомые лица в кадре и, казалось бы, банальный синопсис. Это кино, которое идет четко в ногу со временем, а таких, как ни странно, в Голливуде сейчас не так уж много.

Цена человека
Близких друзей Джоди Фостер и Мела Гибсона я почему-то давно привыкла воспринимать творческим тандемом, даже тогда, когда они работали каждый над своим проектом. И если в актерском деле, кто из них талантливее, мне решить трудно, то с режиссурой все однозначно: Мел свою приятельницу обходил по всем статьям. По меньшей два его фильма я считаю выдающимися: «Страсти Христовы» и — особенно - «Апокалипсис». Фостер в этом плане до сих пор не впечатляла, а ее картину «Бобер» я вообще иначе чем недоразумением назвать не могу. Другое дело - презанятный политический сериал «Карточный домик», но там, кроме нее, еще 15 режиссеров... Однако вот теперь и умница Джоди Фостер закатила свой настоящий гол — да еще ка-а-а-акой роскошный! Своим «Финансовым монстром» она в процессе работы наконец «нащупала» (или уловила) нечто такое, что развлекает, очаровывает и одновременно ненавязчиво заставляет как следует подумать каждого, кому повезет увидеть ее кино. Такого интригующего, саркастичного, жесткого, но не лишенного юмора антипанегирика сложившейся мировой финансовой системе и роли в ней медиа и отдельных индивидов я давно не видела. Что называется, ни отнять, ни добавить. Захват заложника (успешного богатого краснобая «из ящика») в прямом эфире — ход не оригинальный и не особо впечатляющий. Однако здесь напряжение сразу нарастает в геометрической прогрессии. Не потому, что бомба вот-вот взорвется. А потому, что мотивированность этого конкретного захватчика понятна каждому, кто лишался своих, даже копеечных сбережений по вине всяких гуру. И потому, что социальная пропасть между такими «лишенцами» и теми, кто учит их жизни с экранов — глубиной с Марианскую впадину. А также еще и потому, что все равно и те, и другие — люди, между которыми, если разобраться, общего больше, чем кажется на первый взгляд. Мозги, душа... Когда они в аховой ситуации включаются, то и водила почтового фургона, и звезда экрана — оба понимают: их главное общее - для мошенников с мировых бирж все они — все вокруг! - расходный материал и мусор. И тут уже можно смиряться и подставлять вторые щеки, как делает большинство (а оно так и делает, раз аферисты безнаказанно процветают). А можно ответить смачной оплеухой — в том же прямом эфире. Ну, или хотя бы попытаться врезать конкретному гаду в ответ. Нет гарантий, что победишь, но ведь и провидению иногда надо пытаться помогать, верно? А тот факт, что даже после грандиозных ЧП мир замирает лишь на секунду, а потом спокойно продолжает жить (играть в настольный футбол и лопать китайскую лапшу из пакетиков, как в фильме Джоди) только добавляет «Финансовому монстру» убедительности и драматичности. Как и неудача одного из главных героев при его отчаянной попытке добиться некой помощи от всего 'смотрящего телевизор' мира... Нагнетать напряжение на протяжении всей картины у Фостер и ее актеров получается великолепно (разве что Клуни в самом начале своего испуга был как вялый кабачок, но потом разошелся). Это «вкусное», интеллектуальное и при этом хорошо развлекающее кино — уровня «Стрелка» Антуана Фукуа или «Судьи» Дэвида Добкина. Во всяком случае, удовольствие от него я получила точно такого же масштаба. После выхода на DVD я точно буду пересматривать этого «Финансового монстра». Так что однозначно viva, Джоди Фостер!
Отзывы 1
Zenoidsow13.06.16
:-(:-(:-(:-(:-(:-(