2. »
  4. »
  5. Разгар лета
Coldfilm 1 час Детектив / Драма / Ужасы
5,7КиноПоиск
6,2IMDb
Летом 1989 года группа подростков отправляется в летний лагерь под названием «Стиллуотер», расположенный на побережье озера, окруженного лесами. В детстве многие из главных героев не однократно были в этом прекрасном месте, весело проводили время с лучшими друзьями. Вот и на этот раз в компании давних знакомых и парочку новичков, но уже в роли вожатых, они приезжают в лагерь незадолго до открытия его, чтобы как следует навести порядок и приготовить все к заезду детей. Вспоминая давние истории, связанные с «Стиллуотером», вожатые сразу же принимаются за работу, а вечерком, освободившись от всех дел, они как и в старые добрые времена собираются у костра, чтобы провести в спокойной дружеской обстановке, где, как всегда, найдётся парочку страшилок, провести остаток дня. Но они даже и представить себе не могли, что это замечательное, на первый взгляд, место имеет ужасное прошлое. В 1871 году около озера произошло страшное происшествие, заставившее весь округ оцепенеть от ужаса. Вскоре в «Стиллуотере», начинают происходить необъяснимые вещи, превращая жизнь в настоящий ужас.
Мёртвое лето
Спецназ проигранного лета, От непогоды и простуд… © Леонид Терех Общие и крайне размытые формулировки синопсиса вкупе с таинственным трейлером наводили на разные интересные мысли относительно наполнения данного сериала. Дефицит информации, врождённый оптимизм и светлая вера в лучшее автоматически смешивались в аппетитное представление, отчего приходилось заносить его, заочно и авансом, в списки лучших и интересных. Во времена периодических обострений особенно сильно нетерпелось окунуться в разгадывание тёмного прошлого (и кровавого настоящего) центрального лагеря. Но потом вышла первая серия и кое-что, как это бывает, встало на свои места. Группа максимально толерантных товарищей прибывает в летний лагерь с полезной целью выступить вожатыми для детишек, попутно предаваясь активному отдыху на природе. В ходе трехдневной подготовки к открытию лагеря зрителю предоставят небольшие биографические справки на каждого, грубо обрисуют стереотипные характеры и обильно польют всё это дело соусом из недомолвок, намёков, галлюцинаций и однозначно опасных совпадений. Кажется, что это хорошо, но… Но, начиная со знакомства с героями, не покидает настойчивое ощущение глубокой вторичности. Банальные герои говорят шаблонными фразами, скрывают предсказуемые секреты и полны набивших оскомину биографических поворотов. По словам одного из создателей сериала, они, создатели, стремятся пробудить у зрителей воспоминания о временах, проведенных в подобных лагерях, сыграть на чувстве узнаваемости, близости и ностальгии. В силу разницы менталитетов, максимум, на что может рассчитывать заштатный зритель, это чувство ностальгии по незабвенной «Пятнице, 13-го» и его подражателям, на чем, к слову, пытался выехать и недавний фильм «Последние девушки». А обилие разбросанных по хронометражу первой серии зацепок, интерес к разгадкам которых, по идее, должен побудить смотреть сериал далее, вызывает из глубин памяти другой знаковый проект «LOST», к созданию так же причастны некоторые из задействованных персон. В итоге организм реагирует на просмотр некоей двойственностью реакции. С одной стороны, грубые, но действенные интриги и летне-солнечный антураж беззаботной юности вызывают привыкание и положительные эмоции, а с другой — картонные типажи из кунсткамеры имени маркетинга, топорность реализации саспенса, вопиющая нелогичность поведения и осознание манипуляций восприятием и разочарование от расчетливости создателей генерируют отторжение. Недоверие множится опытом, нашептывающим печальные выводы о дальнейшей судьбе сюжета, если первая, как правило, наиболее цепляющая, серия уже получается неоднозначной. А с другой стороны, здесь есть тупая молодёжь, которую обещают пустить на весёлый фарш, демонический Тони Тодд, летнее настроение и сонм дешёвых, но оттого не менее интригующих, загадок. Почему бы в очередной раз не проявить неблагоразумный оптимизм и не дать сериалу шанс показать себя во всей красе? Добро пожаловать в лагерь Стилуокер.

Мертвое, но не во всех смыслах
Лето, солнце, лагерь, природа – что может быть лучше? Конечно же, если все это дело проклято! И именно в такое место попадают наши главные герои – несколько вожатых, которые должны будут разгадать все загадки детского лагеря, по пути решая вопросы своей личной жизни. В целом, этот сериал не побалует нас чем то оригинальным – страшилки и скриммеры не очень то и пугающие, хотя, стоит признаться, от некоторых моментов становилось действительно не по себе. По части ужасов – 50 на 50.Также большинство диалогов и сюжетных линий забиты клише, вроде закомплексованной девчонки, влюбившейся в местного альфу или ботаников, над которыми постоянно шутят. Однако чем – то этот сериал все же цепляет. На первый момент все это мне напомнило видеоигру “Дожить до рассвета”, только в других локациях. Чем “Мертвое лето” точно запомнится – так это интересным повествованием. Каждая серия – это еще и флэшбек в прошлое одного из героев, где нам показывают, кто он таков и чем дышит и, по правде говоря, эти сюжетные линии удались на славу. За прошлым героев иной раз наблюдать интересней, чем за происходящим в лагере. Состав, кстати, подобрался следующий – принц, принцесса, типичный герой с добрым сердцем, и так по накатанной. Единственным исключением является кинофрик, довольно забавный малый. По части коммуникации персонажей – типичный лагерный фильм. Думаю, вы сами догадаетесь, что там происходит. И все же атмосфера лета и лагеря передана неплохо. Живописные виды, подростки, чего – то ждущие, травка и огромные ожидания от этого лета. По этой части не придраться – добавим еще и классную музыку. В этом шоу есть еще дух Скуби Ду – дух тайны и загадки, приправленный слабенькой детективной линией – которая, по идее, должна нагонять жуть, а в итоге лишь слегка напрягает. Как летний расслабон сериал зайдет на ура. Легкость, атмосфера лета, оригинальное повествование, страшилки с так себе спецэффектами и в меру красивые девушки должны выбить вас из жизненной колеи на 43 минуты. 7 из 10 за неплохой летний nightmare.
Мертвое лето 1 сезон 10 серия в русской озвучке от BaibaKo
  • LostFilm
  • VO-production