2. »
  4. »
  5. Плохой Санта
WEB-DL 720 Дублированный 1 час 31 минута Драма / Комедия / Криминал
7,4КиноПоиск
7,1IMDb
Вилли - необычный Санта-Клаус. Раз в год на Рождество он вместе со своим напарником грабит очередной универмаг. К тому же в прошлом он отсидел в тюрьме, был не единожды женат, а ныне Вилли - злостный бабник и пропойца. Он по-настоящему плохой, невыносимый Санта! Но нашелся мальчуган, который все-таки в него поверил. И Вилли придется творить настоящие чудеса, чтоб на сей раз довести задуманное до конца!
Очень плохой Санта
Буквально пару минут назад закончил смотреть этот фильм, и мне не терпится изложить свои свежие и - не могу не вставить эпитет - ещё тёплые впечатления о нём. Безусловно, данная картина вызывает смешанные эмоции. С одной стороны, она веселит, поскольку в ней вагон и маленькая тележка неплохих шуток, а пьяный Санта, матерящийся при общении с детьми - это просто бомба, хоть и смотрится слегка противно и аморально. С другой, от неё становится несколько тяжело на душе, так как главный герой, классно сыгранный несравненным Билли Бобом Торнтоном, - это человек с очень жутким и печальным прошлым. Его душа искалечена, на ней буквально невооружёнными глазами виднеются огромные старые шрамы. Поэтому немудрено, что фильм поначалу кажется весьма депрессивным и может даже отталкивать. В первые минут десять вообще ощущение такое, будто тебя самого кинули в жуткую и холодную тюремную камеру, где ты вынужден слушать изобилующий ненормативной лексикой рассказ зэка о том, как он попал на зону. Однако затем картина каким-то магическим образом приобретает некий шарм и очарование. Вполне вероятно, это происходит потому, что главный герой начинает меняться прямо на глазах зрителя, некоторые его душевные раны залечиваются, и мы видим, как он из самого настоящего морального урода (ведь именно таким нам показали его в начале ленты), который смачно плевал с высокой колокольни на всяческие правила, запреты и законы, превращается в человека доброго и отзывчивого. Иначе говоря, становится таким персонажем, которому хочется сопереживать. И после этой метаморфозы зрителю оторваться от экрана попросту невозможно. Короче говоря, эта картина о человеческих ценностях и о том, в чём истинная суть Рождества. Рекомендую её посмотреть всем без исключения. Кроме, разве что, детишек. Им вряд ли будет приятно лицезреть такого Санту.

Wish you a fu**ing Christmas!
Не раз приходилось наталкиваться на упоминания о 'Плохом Санте' в различных текстах. Но всё откладывал просмотр. Даже наличие фирменного правильного перевода от Гоблина не заставляло меня забыть обо всём на свете, чтобы посмотреть фильм. Вчера же безобидная гифка со сценой из фильма резко изменила мое отношение. Помнится, более-менее известный на просторах YouTube Евгений Bad Comedian Баженов сокрушался по поводу главного героя фильма 'Левиафан' Андрея Звягинцева. Он говорил о том, что главный герой по мере развития сюжета никак не меняется, а реагирует на все происходящие вокруг события лишь одним способом - бутылкой русской водки. Отчасти такой же типаж представляется зрителям в 'Плохом Санте', но сценаристы Гленн Фикарра с Джоном Рекуа сумели сдвинуть вектор человечности главного героя в лучшую сторону. Отчего довольно неприятный и по-хорошему жалкий мужчина обрел покой на душе. Герой, который считает водку водой, который понятия не имеет о культурной и вежливой речи, который время от времени любит затруднять женщинам походы в туалет, вряд ли мог вызвать коллективное сочувствие у 'идеальных' американцев. А если приплюсовать сюда еще и отсутствие целей с мечтами, то об эмпатии подавно речи не шло бы. Но дьявольски обаятельный Билли Боб Торнтон привнес в своего персонажа настолько притягательную энергетику, что удержаться от харизмы пьяницы и грубияна становилось довольно трудным делом. Сама по себе история получилась простенькой с небольшим количеством персонажей. Правда, не без присутствия элементов доброй фантастики. Например, куда смотрели социальные службы, когда ребенок школьного возраста по сути проживал в огромном доме один (да, рядом с лишенной рассудка бабушкой)? Никто не звонит, никто из родни не захаживает в гости, никто из соседей не жалуется на женские стоны в вечернее время. Например, у беспросветного забулдыги оказалась настолько прочная спина, что ни одна (!) из восьми пуль не сумела задеть жизненно важные органы. Например, девушка настолько может возбудиться от костюма Санты-Клауса, что готова сама изнасиловать мужика, лишь бы тот не снимал с себя фетиш-одеяние. Хотя принимая во внимание рождественский антураж, такие моменты можно счесть за то, что в Рождество чудеса случаются. В конце-то концов, каждый персонаж получает свой подарок. Герой Билли Боба Торнтона - обретение мотивации, чтобы жить радостной жизнью. Мальчик - способность поднимать ногу в нужном направлении и в нужное время. Девушка главного героя - огромный дом и возможность ухаживать за ребенком. А карлик со своей противной на вид женушкой - круглосуточный комфортный 'уход' в специальном пансионате. Получился непритязательный сценарий без неожиданностей и сюжетных твистов. Чему можно только порадоваться. Особенно мне запомнились две сцены с искрометными диалогами. Первая - в салоне автомобиля, когда мальчик и Санта играли в игру 'насколько быстро Санта взбесится'. Вторая - в супермаркете, когда состоялась жесткая беседа между черными братьями без участия уснувшего белого. Какие еще сцены запомнятся вам? Узнаете, если обязательно посмотрите 'Плохого Санту'. И не нужно ждать, как я. Настоятельно рекомендую.